Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Мечты сбываются

Многие из нас мечтают стать артистами и выступать на профессиональной сцене. Не случайно, конкурсы в театральные учебные заведения запредельные, и для того, чтобы поступить, нужно обладать незаурядными способностями, быть яркой индивидуальностью.

Стать профессиональным артистом удаётся далеко не каждому, кто об этом мечтает. Но если без театра жизни не представляешь и твёрдо идёшь к намеченной цели, преодолевая все преграды на пути, то мечты сбываются.

Это вам может подтвердить выпускник школы №1 им. Н.А. Некрасова Антон Обухов, который в 2012 году окончил театральный факультет Балтийского института экологии, политики и права в Санкт-Петербурге и стал профессиональным артистом. Более 18 лет назад факультет был открыт при содействии народного артиста РСФСР Петра Вельяминова. Сейчас им руководит народный артист России Леонид Мозговой. Поступить в такое престижное учебное заведение было непросто, но Антон верил в свою мечту. В это верили и его родители, особенно мама, преподаватель школы №1 Татьяна Васильевна Обухова. Она также талантливый человек, окончила Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской, дипломированный режиссёр-постановщик. Уроженка северного города Воркута, волею судьбы оказалась в нашем городе после окончания института и много лет работала в районной культуре. Но судьба внесла свои коррективы, и в школе появился замечательный педагог и заместитель директора по воспитательной работе. Теперь для многих она любимая учительница, сумевшая зажечь, увлечь и привить любовь к прекрасному.

О сыне Татьяна Васильевна рассказала, что в младших классах он был молчаливым и не слишком активным. Но, наверное, увлечённость театром передалась Антону по наследству. Став старшеклассником,  он преобразился – неизменный ведущий всех школьных мероприятий, активный участник самодеятельности.  Успешно окончив школу, он решил идти в театральный. Конкурс туда был огромным. Но наш земляк не спасовал и был принят с первого раза. Четыре года учёбы – это испытание на прочность и верность профессии. Антон учился на курсе заслуженного артиста России Сергея Соловьёва и Анны Конт – представителей московской театральной школы.

Учёба увлекла будущего артиста. Ещё в институте Антон играл в дипломных спектаклях главные роли: Ромео в «Ромео и Джульетте» Шекспира, Оргона в «Тартюфе» Мольера, Самородка в пьесе Шеффера «Эквус». Он принимал участие в театральных конкурсах и фестивалях, а на 4-м международном молодёжном театральном фестивале «Апорт» за роль Ромео получил звание лауреата.

Сразу после окончания института Антон был принят в драматическую труппу учреждения «Петербург-концерт», а годом позже стал артистом государственной филармонии Санкт-Петербурга, где работает в труппе, делающей спектакли для детей и юношества, под руководством заслуженного деятеля искусств России, известного петербургского актёра Юрия Томашевского. За два года он сыграл ведущие роли в спектаклях: «Горе от ума», «Асин капитан», «Гроза». Увлечённо работает наш талантливый земляк в детских спектаклях, где также играет главные роли. Дети и взрослые зрители очень тепло принимают молодого артиста.

Сам же Антон говорит о любимой профессии, о театре, сцене, которой служит и отдает своё вдохновение, так:

– Театр – это единственное место, где можно прожить много жизней, быть принцем и нищим, Мефистофелем и Гамлетом. «Весь мир театр, а люди в нём актёры», – писал великий Шекспир, и я с ним согласен. Через характеры создаваемых им героев, артист может многое сказать людям, выразить свою гражданскую позицию, вызвать в зрителях эмоции, которые заставляют плакать и смеяться, негодовать и восхищаться.

Антон нашёл своё призвание, свой путь в творчестве, в искусстве, на театральной сцене. Он полон вдохновения и веры в то, что сумеет сделать каждого, кто придёт в театр, добрее и счастливее. Антон Обухов сумел доказать, что мечты сбываются, если в них верить. Он, наш чудовский паренёк, дал возможность поверить в свои силы и удачу каждому, кто мечтает по-настоящему. Пожелаем и мы ему новых творческих удач, интересных ролей и благодарных зрителей.

Наталья БЕЛОГИНА
Фото из семейного архива

Опубликовано в газете 27 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА