Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Медовое дело Жеребцовых

В магазине ермолинского фермера Александра Жеребцова, что недавно открылся в областном центре, новгородские пчеловоды могут не только реализовать продукты пчеловодства, но и приобрести оборудование для пасеки  

Это первый магазин подобного формата в Великом Новгороде, и Александр Жеребцов уверен, что он будет востребован.

– Мы намерены представить оборудование для производства меда в расширенном виде. Есть у нас, например, медогонки из Пятигорска, сотрудничаем с польскими, итальянскими фирмами. Парфинский фанерный комбинат предложил нам заготовки рамок. Отмечу, что они качественные, добротные. У нас имеется и свой столярный цех, где мы делаем ульи и рамки.

Открытие магазина – очередной этап жизненного пути пасечника Жеребцова. Родился Александр Николаевич в Узбекистане, в Фергане. Когда ему было 14 лет, соседи попросили посторожить горную пасеку. Занятие так увлекло парня, что он завел свои ульи и стал заниматься пчеловодством самостоятельно. В 1991 году, когда настали «смутные времена», пришлось покинуть родину и переехать на Новгородчину. Переезд был не из легких, но Александр все-таки умудрился привезти с собой еще и пчел.

Сейчас Жеребцов – глава крестьянского хозяйства, медовым делом занимаются также жена Наталья, дети Лариса и Антон. Акцент делали не только на производстве меда, в прошлые годы разводили и продавали пчел. Пчеловодство – отрасль, которая во многом зависит от капризов погоды. Как уйти от этой зависимости? Взяли около 30 гектаров земли в Солецком районе и сами сеют медоносы. Содержат две пасеки – в Новгородском и Солецком районах. Мёд собственного производства, конечно, представлен в новом магазине.

Александр Николаевич готов принимать на реализацию мёд и у других пчеловодов области, но обязательно с документами и результатами лабораторных исследований. Уже есть договоренность с четырьмя хозяйствами из Холмского, Шимского, Хвойнинского и Солецкого районов.

– Следующий этап – создание небольшого фасовочного цеха в рамках фермерского хозяйства, – поделился планами фермер. – Администрация Новгородского района выделила в Ермолинском поселении 1,5 гектара земли, мы уже подготовили площадку. Рассчитываем фасовать не только свой мед, но и мед других пчеловодов. Если все намеченное выполним, продукцию можно будет продавать не только у нас, но и по всей области.

Магазин будет торговать всем, что связано с пчеловодством, отметил Александр Николаевич. Сейчас представлено оборудование. Планируется раздел, где покупателям будут предложены мази, гигиенические средства на основе меда.

Задумки у Александра Жеребцова большие. Он мечтает о развитии сельского туризма на базе хозяйства, где посетители после знакомства с пасекой, технологией производства могли бы отведать медовые напитки, пироги с медом...

К нашему разговору подключился Антон Жеребцов, директор магазина, к слову, имеющий высшее образование по пчеловодству:

– Наша цель – развивать пчеловодство в регионе, помогать пчеловодам в приобретении оборудования, организации собственного производства. Мы готовы подсказывать, отвечать на вопросы, консультировать, проводить бесплатные курсы по пчеловодству.

Свою точку зрения высказала и Лариса. Она считает, что необходимо развивать культуру потребления меда и продуктов пчеловодства. К примеру, мясо мы покупаем в специализированном магазине, где оно прошло необходимые проверки. Так почему же приобретаем мёд в неприспособленных местах, сомнительного качества, без документов?

Добавлю, что все участники семейного бизнеса имеют профильное образование, большой опыт работы в пчеловодстве, изучают специальную литературу, посещают выставки, конгрессы, в том числе международные, поэтому могут дать грамотную консультацию и покупателям, и начинающим пчеловодам.

21 марта магазин «Мёд. Пчеловодство» на проспекте Мира в Великом Новгороде посетил губернатор Сергей Митин и остался доволен увиденным:

– Это здорово, что есть такой магазин! Присутствие продукции самого производителя дает уверенность в ее высоком качестве.

Губернатор посоветовал Жеребцовым продвигать не только новгородский мёд, но и оборудование для пасек, тем более, что к выпуску медогонок приступает новгородское предприятие «Квант», и первый экземпляр, как пообещал Сергей Митин, поступит в этот магазин.

Ирина ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА