Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Кто в лесу хозяин

Старорусский лесхоз активно занимается новыми посадками

Весна — горячая пора не только для земледельцев, стремящихся в лучшие агротехнические сроки провести посевную. Не менее ответственно это время и для работников леса, которым на месте вырубленных лесов необходимо посадить молодые насаждения.

— Эту работу провожу не один год, но каждый раз перед ее началом волнуюсь, ведь это дело очень важное, — говорит Николай МИТИН, директор Старорусского лесхоза. — Вот и сейчас, когда до начала посадок остаются считанные недели, переживаю, хотя давно всё просчитали, как справиться с установленным планом.

Текущей весной лесхозу предстоит посадить 68 га новых лесов в районе, что на 20 га больше, чем в прошлом году. Кроме того, работу нужно будет провести на 50 га в соседнем Волотовском районе, леса которого входят в зону обслуживания лесхоза. Николай Митин разворачивает на столе карты районов и показывает на них обозначенные участки, на которых будут вестись посадки. Свой рассказ о предстоящих работах дополняет планами,  расчетами, свидетельствующими, что подготовка к весне велась давно и основательно.

Основу тщательной подготовки здесь заложил еще осенью прошлого года один из лучших трактористов хозяйства Александр Устриков, в руках которого послушна любая техника. Это он на тракторе со специальным плугом вспахал землю на вырубленных участках, которые текущей весной будут засажены маленькими елями.

— В нашем районе на посадке леса будут работать несколько бригад, — рассказывает Николай Митин. — Кроме своих рабочих на посадку станем, как и в прошлые годы, привлекать жителей деревень, это для них неплохой источник заработка, особенно в тех населенных пунктах, где нет производства. Если брать минувшие годы, то старательные рабочие на посадках зарабатывали по 1000–1500 рублей в день. Правда, работать приходится много, и участки, на которых проводятся посадки, — далеко, порой за несколько десятков километров.

Лесопильный цех — ведущее подразделение лесхозаТем не менее желающих сделать доброе дело и подзаработать немало, многие уже сейчас интересуются у руководства лесхоза, когда начнутся работы и в каких местах. Что касается посадочного материала, то для выполнения установленного плана по двум районам лесхозу необходимы 400 тысяч елей. Ёлочки сажают, как и положено, крохотные. Им всего три года, длина — 10–12 см. На половину площади посадок у лесхоза выращен посадочный материал в своем питомнике в деревне Коровитчино, недостающее количество елочек будет закуплено в Марёвском лесхозе, такая договоренность достигнута. Так что при благоприятных погодных условиях есть реальная возможность справиться с планом за две-три недели.

Этим работы, направленные на увеличение лесов, не закончатся. Как сказал Николай Митин, затем рабочие лесхоза пойдут по участкам, на которых в прошлом году были выполнены посадки. При обнаружении неприжившихся елей на их место будут посажены новые. По опыту прошлых лет, на это потребуется не одна тысяча лесных красавиц. После предстоит провести уход за трехлетними насаждениями елей для их лучшего роста. Последние в очереди — площади с елями в возрасте 5–10 лет: необходимо вырубить вокруг них кустарник, мешающий им хорошо расти.

— Мы занимаемся не только восстановлением лесов, но и ведем заготовку древесины, — продолжает директор лесхоза. — Эту работу проводим зимой. В морозные зимы заготавливаем до 6 000 кубометров леса, что несколько больше плана. Но в последние годы из-за того, что нет морозов и дороги нам на делянки не проложить, пилим немного. В эту зиму — всего 1 500 кубометров.

Такой лес найдёт своё применениеНиколай Митин посетовал, что делянки для заготовки леса находятся от Старой Руссы за 70 километров. По топям и болотам приходится прокладывать дорогу. Вдобавок попадаются участки, на которых преобладает осина. Куда ее? На дрова еще берут по бросовой цене газовики, нефтяники, чтобы из нее делать настил на непроезжих дорогах. Но несмотря на трудности коллектив не опускает руки, работают три лесозаготовительные бригады. Заготовленная древесина поступает в свой лесопильный цех, где из нее делают различные пиломатериалы, которые пользуются спросом у жителей района и других регионов.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 26 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА