Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Перезимовали чудесно

Новые жилые объекты в пустом ранее поле особо интересовали лосей, лис и кабанов.

Посёлок для северян Коломо сегодня состоит из более десятка хорошеньких бревенчатых домиков, один из которых построен из карельской сосны. Девять месяцев прошло с нашего последнего визита в строящийся посёлок. За это время там многое изменилось. Во‑первых, появились прочные грунтовые дороги, линии электропередач, вдоль и поперёк поля выкопаны сливные канавы, ближе к лесу — пруды и небольшой цех по производству оцилиндрованного бревна. Но самое замечательное, что в новостройках уже перезимовали первые жители. Нынешняя «нерусская» зима и нам-то была чересчур непривычной, а северяне, поди, её и вовсе за лето приняли.

Встретила я старого знакомого, участника проекта «Земледелец» Олега Феофанова, чему несказанно обрадовалась. Именно он и рассказал мне обо всём новом, что произошло здесь за прошедшее время.

— Мы чудесно здесь перезимовали, — говорит Олег, — отдыхать не пришлось — мягкая бесснежная зима позволила прокладывать дороги, вести работы по строительству. Перед новым годом псковские электрики построили электролинии, появилась ещё одна подстанция.

Перезимовали чудесноЕсть мнение, что дороги между сельскими поселениями в Нечерноземье должны быть именно грунтовыми, они намного долговечнее и экономичнее, чем асфальтовые. Здесь подъезды построены из плитняка и гравия, далеко ездить за стройматериалом не пришлось, добыт он прямо на месте. Кучи камней громоздятся возле выкопанных больших прудов, которые не обмелели и летом. Олег считает, что питают искусственные водохранилища подземные источники, это доказывает и то, что вода там довольно холодная. В жаркие дни всё немногочисленное население посёлка с удовольствием купалось в прозрачной водичке, в которой, к слову, совершенно ниоткуда появилась рыба.

В своём новом доме первую зиму пережил бывший моряк-механик, мурманчанин Александр Суворов. Как-то в январе, проезжая мимо, мы заметили вьющийся из трубы одного из домов дымок и телевизионную антенну на крыше. Это и был как раз дом Суворова. Сейчас к нему приехала из Мурманска и жена. Обидно, но хозяев мы не застали, Олег решил, что, возможно, они уехали в Шимск за продуктами. О том, что дом действительно жилой, говорит антенна «Триколор-ТВ» и, главное, куча расколотых на поленья дров. Что ж, не в последний раз мы здесь, ещё встретимся и с Суворовыми.

Правительством региона принята государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014 -2020 годы».

 — Зимой тут зверья всякого навалом, — рассказывает мой гид, — лисы прибегали, кабаны бродили рядом, неподалёку охотники волка подстрелили, а лося Олег Булатов из окна на телефон снимал совсем рядом с домом. Непривычно, знать, лесным жителям наблюдать за происходящим, годами ходили они по ровному полю, а теперь канавы перепрыгивай. Зато есть, где попить водички — рядом ведь нет ни речки, ни даже маленького озерка. А лисичкам хочется поживиться, ведь на лужайке напротив жилого вагончика поставлен курятник, в котором кудахчут полтора десятка курочек и будят людей по утрам два петушка. Одну хохлатку какому-то зверьку удалось-таки утащить.

Смотрю на многочисленные прошлогодние ласточкины гнездовья, все сохранились, может, только малость подремонтировать придётся, укрепить. Недолго осталось ждать ласточек, они обязательно прилетят. Но вот человека, который жил и работал в этом, облепленном птичьими гнёздами доме, я не встретила. А находился здесь так называемый офис прошлогоднего директора ООО «Калан-Союз» Андрея Ермилова. Теперь здесь директорствует бывший его заместитель по строительству Олег Булатов. Напомню, компания занимается строительством малоэтажных жилых домов, бань, беседок, а также выполняет все виды работ, связанные с благоустройством земельного участка, копает колодцы. С «Каланом» заключили договоры на строительство жители Дудинки, Магадана, Сургута и других, отнюдь не самых северных городов. Ну, как мы рассказывали ранее, никому не воспрещается участвовать в проекте мурманчан. Кстати, как сказал Феофанов, в апреле руководство проекта сменит название, ДНП «Земледелец» будет переименован в СПК «Союз северян».

Перезимовали чудесноКак и было обещано, в промышленной зоне появилось деревообрабатывающее производство, выпускает продукцию цех по производству оцилиндрованного бревна, куда хозяева приглашают работать и местных жителей. Олег Булатов говорит, что для того, кому знаком труд на обычной пилораме, научиться работать в цехе нетрудно.

На многих деревообрабатывающих предприятиях сейчас принимают концепции стопроцентного использования входного сырья. Кто-то производит из опилок и стружки топливные брикеты на продажу, а кто-то строит даже мини-электростанции для собственных нужд, которые работают на производственных отходах. Но это крупные комбинаты. Олег Вячеславович показал мне строительные блоки, которые изготавливаются из бетона и смеси с ним стружки, которая в немалом количестве остаётся после обработки древесины. Снаружи блока обработанный бетон выглядит очень эффектно, едва ли не как серый мрамор, а внутри «забальзамированная» древесная стружка. Так что здесь тоже планируется безотходное производство.

По-прежнему ведётся работа по удешевлению строительства и всего комплекса мероприятий, связанных с устройством земельного участка. С организаторами проекта у строителей разработаны совместные программы, которые позволят значительно уменьшить затраты партнёра на приобретение земельного участка и строительство дома. Теперь заключить договоры и получить соответствующие консультации можно в офисе «Калан-Союза», который открыт в Шимске недалеко от автозаправки «ЛУКОЙЛ».

Перезимовали чудесноВ последние годы ситуация в строительстве меняется прямо на глазах. Если несколько десятков лет назад люди рвались в города, в кирпичные многоэтажки, то теперь многие мечтают о своём доме, лучше бы деревянном, экологически чистом. Даже стеклопакеты выходят из моды, люди заказывают более дорогие, но из дерева. Население Земли начинает задыхаться в пластике и понимать, что предки были не дураки.

Конечно, проект не лишён недостатков. Они развиваются не так быстро, как хотелось бы, но, по словам редактора журнала «Дорога к дому» Людмилы Яблоковой, уже в будущем году в посёлке Коломо планируется строительство ста домов. Жить в них будут люди из северных мест, где не хватает тепла и солнечного света. Немаловажно, что все земельные участки расположены на землях, имеющих категорию «Земли населённых пунктов» и вид разрешённого использования «Индивидуальное жилищное строительство». А это значит, что человек приобретает участок, специально предназначенный для строительства дома. К тому же рядом есть ценнейшие неиспользуемые земли, например, для разведения садов — в старой деревне всегда было много слив, яблок и груш. Здесь можно организовывать фермерские хозяйства, разводить скот, например, или заниматься пчеловодством. Впрочем, новые жители сами решат, что они будут делать и как жить.

Людмила Леонидовна задала мне несколько странный вопрос, мол, мы пишем в своей небольшой газете о том, как развивается проект мурманчан, неужели это кого-то из местных интересует? Конечно, интересует, мы с нетерпением ждём новых соседей и надеемся, что приедут к нам честные, работящие, добрые и порядочные люди. Демографическая ситуация в районе, увы, плачевная…

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 28 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА