В третий раз стартовал Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика». Год от года он уверенно становится всё более популярным среди школьников. Так, в 2013 году в нём приняли участие более 2,5 млн.подростков из 83 регионов Российской Федерации, а также русскоговорящих детей из Украины, Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Польши и Турции.
Конкурс проводится в целях пропаганды чтения, расширения читательского кругозора, развития у детей навыков адекватного восприятия печатной информации, поиска и поддержки талантливых детей. Он — своеобразное соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русской и зарубежной литературы. Исследования показали, что большинство читателей приобщаются к серьёзному, систематическому чтению в 11–12 лет, поэтому для участников были определены именно эти возрастные границы.
На фоне катастрофического снижения интереса к чтению среди молодёжи организаторы конкурса ставят благородные задачи: объединить усилия учителей, библиотекарей, родителей для того, чтобы помочь детям найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить героев, которые станут для них примером и ориентиром в дальнейшей жизни.
Конкурс‑2014 пройдёт в четыре этапа: школа, район, область, страна. Более 700 школьников из Новгородской области уже прошли первую ступеньку, 103 школы из всех районов выдвинули своих участников на районные этапы.
12 марта в районной библиотеке собрались победители школьных конкурсов чтецов. Открыла соревнования библиотекарь Лариса Кизюрина — пожелала успехов участникам и представила жюри: методист районной библиотеки Тамара Петрова, заведующая отделом культуры Светлана Захарова, методисты отдела образования Лариса Мозгалёва и Татьяна Ласина, представитель газеты «Марёво».
Кто же они, финалисты районного этапа, нынешние шестиклассники? Каков их литературный вкус?
Максим Марков из Молвотицкой школы читает рассказ Виктора Драгунского «Всё тайное становится явным». Детский писатель Драгунский на первом месте по популярности среди российских школьников. А Максим уверенно входит в образ своего сверстника, хотя живёт в иной эпохе, но детские проблемы очень схожи: и шалости, и лукавство, и стремление примирить их с совестью. Удалось передать нежную любовь к матери, именно она помогла выйти из непростой ситуации. Зрители –участники с интересом наблюдали за юным артистом и, будем надеяться, сопереживали.
Следующий автор- Гавриил Троепольский и, конечно, его замечательная повесть «Белый Бим Чёрное Ухо», переведённая более чем на 20 языков, удостоенная Государственной премии СССР. Удивил детей тот факт, что книга входит в обязательную программу американских колледжей, а в городе Воронеже установлен памятник Биму. Проникновенное чтение текста Евгением Ивановым из Седловщинской школы не оставило зрителей равнодушными. Разнообразных интонаций не было, но печаль человека и животного передал сильно ровным спокойным чтением.
Астрид Линдгрен в своей удивительной книге «Братья Львиное Сердце» рассказала о двух братьях, один из которых, младший, Карл, тяжело болен. Старший, Юнатан, утешая брата, обещает, что если тот умрёт, обязательно попадёт в прекрасную страну Нангиялу. Но случилось так, что Юнатан, спасая брата во время пожара, гибнет сам. После смерти Карла братья встречаются в сказочной стране, но и там не всё благополучно. Злой правитель держит страну в страхе. Вызов ему бросают братья Львиное Сердце. Виктория Яковлева из Седловщинской школы при чтении старалась передать драматические события, усиливая восприятие музыкальным сопровождением и костюмом.
Следующий участник –Денис Иванов, марёвский шестиклассник, представил на суд жюри рассказ Фёдора Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке». Снова благодатный литературный материал. Похоже, со вкусом у наших детей дела обстоят неплохо. И не беда, что снова звучит пронзительная печаль. Вечером накануне Рождества везде радость, тепло, ёлки, подарки. И лишь сирота никому не нужен, он в отчаянии обращается ко Христу, и тот приближается к мальчику со словами: «Я никогда не забуду о тебе, даже если все остальные забыли».Ангелы забирают мальчика на небо, к сияющей ёлке. А по поводу печали, которую испытывают дети, можно сказать, что она также воспитывает личность, скоро они сами убедятся, как многогранна жизнь.
Марёвская школьница Ксения Нилова читает отрывок из красивой романтической сказки Александра Грина «Алые паруса».
— В образе Ассоль писатель создал такую девушку, какая остаётся идеалом для мужчин романтического склада до наших дней, несмотря на то, что книга написана в 1922 году, — сообщает ведущая.
Как знать, как знать, надо ли это современной молодёжи, когда женщины завоёвывают жизненные приоритеты, а многие мужчины забывают о мужестве. И много ли встречается девушек, похожих на Ассоль?
На то и вечные книги, что заставляют думать о проблемах. А Ксения молодец. С первого мгновения завладела аудиторией, глубоко проникла в образ героини и была очень убедительной в передаче тонкого психологизма Грина.
Снова Астрид Лингрен в репертуаре конкурсантов. Лиза Рыжова из Марёвской школы выбрала для чтения рассказ «Пеппи длинный чулок» и замечательно передала события, происходившие в жизни девочки –сироты, обладающей огромной физической силой. У неё верные друзья — лошадь, ручная обезьянка, мистер Нильс.Все они помогают друг другу, а значит, и учат читателей дружить.
Для следующего участника, шестиклассника Марёвской школы Юрия Ючайко, близкой оказалась повесть Валентина Катаева «Сын полка», на которой воспитывались и его мама, и бабушка. А теперь вот он, современный мальчишка, старается передать строки о непростой судьбе двенадцатилетнего мальчика Вани Солнцева, потерявшего во время войны родных, дом, своё детство. Выбор Юрия замечательный, речь грамотная, не зря он победитель школьного конкурса чтецов.
В современной школе на смену тимуровскому движению пришло волонтёрское. Смысл один и тот же — помощь нуждающимся в ней. Современные писатели пока что не освоили эту тему, но зато оставил прекрасное литературное наследие Аркадий Гайдар. Отрывок из повести «Тимур и его команда» читает седловщинская школьница Софья Андрианова, демонстрируя артистизм и грамотную речь.
Выступления участников закончены, смолкли аплодисменты, щедро звучавшие в адрес каждого, жюри приступило к работе. По положению о конкурсе, необходимо направить трёх лучших участников на областной тур. Сделать это непросто. Все дети — молодцы, они принадлежат к замечательному братству читателей. Они читают, и это здорово! Можно считать даже победой каждого такое стремление.
Светлана Захарова поблагодарила конкурсантов и педагогов за подготовку, вручила всем участникам дипломы за участие, огласила победителей, которым предстоит защищать честь района в Великом Новгороде. Вот они: Максим Марков, Евгений Иванов, Ксения Нилова и их наставники: Валентина Власова, Надежда Фёдорова, Людмила Кулакова.
Всем детям пожелаем: «Читайте, мальчишки, девчонки, читайте! Любимые книжки ищите на сайте»
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 28 марта