Главной темой весеннего заседания районного совета по профессиональному образованию стали новые правила контрактной целевой подготовки специалистов в высших учебных заведениях.
56 статья федерального закона об образовании гласит, что целевой приём отныне проходит в рамках квоты и на основе договора, заключаемого с вузом. Постановлением правительства Новгородской области от 2 декабря 2013 года установлен новый порядок заключения и расторжения договора о целевом приёме и обучении. Новгородский университет заключает такое соглашение с организацией, которая желает подготовить нужного для себя специалиста. А уже организация, в свою очередь, заключает соответствующий договор с абитуриентом.
Договор с университетом должен заключаться в срок до 1 марта, чтобы приёмная комиссия могла заранее решить, сколько учебных мест нужно выделить для целевиков. Сейчас комитет образования уже начинает заключать договоры с теми ребятами, которые решили получить в НовГУ столь дефицитные для района специальности преподавателей. Две одиннадцатиклассницы планируют в будущем стать учительницами начальных классов, одна решила преподавать биологию, ещё одна выпускница этого года намерена получить профессию педагога-психолога. Но уже следующей зимой договорами будут заниматься не в комитете образования, а непосредственно в учреждениях, которым требуются специалисты. Есть ещё одно важное новшество. По действующему положению оговаривается, что направляющая сторона должна обеспечить своему посланцу материальное стимулирование (стипендию или оплату за обучение). В этом году — на переходный период — университет пошёл на уступки, но в 2015–2016 учебном году стипендия станет обязательным условием целевого образования.
Необходимость материальной поддержки будущих специалистов уже сейчас понимают во многих организациях. Центральная районная больница заключила договоры с двумя выпускниками, которым будет выплачивать стипендию в размере двух тысяч рублей. Две девушки из первой и бургинской школ заключили договоры с новгородским «Квантом». Они тоже будут получать стипендию в зависимости от успеваемости — от двух до четырёх тысяч рублей.
Новый порядок, наконец-то, меняет ситуацию, которая давно уже кажется парадоксальной на местах. Молодой человек по целевому направлению поступает в вуз, учится, а потом выбирает для себя цель в направлении, далёком от первоначального — попросту говоря, устраивается на работу совсем в другом месте. Теперь ситуация меняется. Если целевик бросает учёбу или не возвращается специалистом в направившую его организацию, он обязан будет возвратить все потраченные на него деньги.
Тема вызвала оживлённое обсуждение членов совета. Практически оно стало продолжением дискуссии, начатой на недавнем общерайонном родительском собрании. Председатель совета по профобразованию, глава района Николай Маслов и тогда очень внимательно выслушал родителей, сетовавших на нехватку учителей некоторых специальностей и перегруженность всех остальных. Николай Александрович пообещал продумать вопрос о возможности обеспечить стипендиями ребят, желающих получить дефицитные для района специальности — тех же педагогов, ведь в целом сумма получается не слишком большая, зато появляется перспектива закрыть самые кричащие вакансии. Ко всему прочему, таким образом можно помочь получить высшее образование детям из семей с небольшим достатком, для которых обучение студента в другом городе затруднительно в материальном плане.
Глава района подчеркнул и значимость хорошо поставленной профориентационной работы — пример «Кванта», сумевшего найти в Вишере будущих специалистов для своего производства. Почему бы этим опытом не воспользоваться нашим предприятиям и организациям? Ещё одно предложение — собирать раз в квартал или в полгода руководителей промышленности и других сфер и обговаривать с ними потребности в кадрах; то, как и в какие сроки их можно удовлетворить.
Потребностями в рабочих кадрах и специалистах среднего звена намерены руководствоваться и в Маловишерском техникуме, верстая план приёма на следующий учебный год. Директор техникума Наталья Степанова назвала контрольные цифры. На базе 9‑ти классов планируется набрать по 15 человек токарей-универсалов, слесарей по ремонту и обслуживанию подвижного состава, портных, автомехаников. Выпускники средних школ смогут получить в техникуме профессии мастера по обработке цифровой информации со сроком обучения 10 месяцев и медсестры (2 года 10 месяцев). Традиционная для старейшего учреждения профобразования области специальность помощника машиниста, разумеется, тоже остаётся. Но отмена значительного числа электричек сыграла свою роль — теперь решено готовить помощников машиниста электровоза, а не электропоезда, как прежде. Выпускники коррекционной школы смогут получить специальность кондитера.
По данным Натальи Степановой, работают по приобретённой специальности примерно 50 процентов выпускников этого учебного заведения. Тут свою роль играет служба в армии, после которой молодые люди иногда меняют род занятий. Часть ребят уезжает в другие города, и как сложится в дальнейшем их профессиональная деятельность, отследить достаточно сложно. Первый набор медицинских сестёр успешно продолжает обучение. По итогам зимней сессии были отчислены пять студенток. Требования к учёбе в техникуме достаточно жёсткие, ведь медсёстрам доверяется здоровье тысяч людей. Оставили учёбу в основном те молодые женщины, которые не смогли должным образом сочетать обучение с воспитанием маленьких детей.
Следующее заседание совета по профессиональному образованию обсудит трудоустройство выпускников вузов и средних профессиональных учебных заведений 2014 года на территории района.
Валентина БАЗАНОВА
Опубликовано в газете 28 марта