Мало кто задумывается о том, как новенькое издание попало в библиотеку.
Как живут библиотеки района, чем дышат. Не всё так просто. Приходится решать массу проблемных задач. Занимается этим Надежда Иванова (на фото).
Надежда Николаевна — директор МБУК «Батецкая межпоселенческая централизованная библиотечная система». Встретившись с ней, я первым делом попросила её рассказать о себе.
— Во время учёбы в Батецкой школе я участвовала в художественной самодеятельности. Мы с девчонками любили придумывать номера, выступать на концертах. Мне это очень нравилось. По окончания десяти классов передо мной встал выбор: куда пойти учиться. И тут заведующая отделом культуры Батецкого района Тамара Захарова предложила поработать директором Ожогинского дома культуры. Как — директором, разве я справлюсь? Но Тамара Ивановна успокоила — это временно. Мол, попробуй, вникни в суть культработы. А затем я поехала поступать в Новгород в культпросвет-училище (ныне это колледж искусств имени Рахманинова). Попытка сдать экзамен по театральному направлению не удалась. Педагог посоветовал пойти на библиотековедение. Вот так случайно я туда и попала.
Отучившись два года, приехала обратно в посёлок. Тогда директором библиотечной системы была Тамара Галеева. Она предложила должность библиотекаря детской библиотеки. Спустя какое-то время меня перевели в центральную библиотеку (она располагалась в здании, где сейчас музей). После рождения первого ребёнка я стала заведующей отделом обслуживания центральной библиотеки. Потом детская библиотека вместе с музыкальной школой переехали в другое здание, а я получила назначение на должность заведующей библиотекой.
В 2003 году администрация района предложила мне должность директора Батецкой централизованной библиотечной системы.
— Сколько в неё входит библиотек?
— Центральная районная, детская плюс восемь филиалов. Всего получается десять.
Главенствующая библиотека — центральная районная. На её базе организуется централизованное комплектование и обработка документов сельских филиалов. Она выполняет функции объединяющего, координирующего, методического, справочно-информационного центра и центрального книгохранилища.
— Какова ситуация с финансированием?
— В связи с тем, что оно очень слабое, мы нацеливаем своих работников на участие в различных конкурсах с финансовой поддержкой. За последние годы мы выиграли пять проектов конкурса «Новгородика». Это позволило значительно укрепить материально-техническую базу библиотек. Приобретены видеокамера, компьютеры, проекторы, экраны, столы и многое другое.
— А как обстоят дела с книжным оснащением?
— Это реальная проблема. Финансирования из районного бюджета почти нет. Но мы благодарны за подписку. На неё выделяется больше ста тысяч в год. Это журналы, газеты. Население пользуется примерно 12–18 наименованиями периодических изданий.
Большое спасибо нашим читателям. Звонят мне: «Надежда Николаевна, не нужны ли книги? Мы сейчас разбираем домашнюю библиотеку». Конечно, нужны! За год по 300–400 книг поступают в нашу систему благодаря читателям.
В прошлом году из районного бюджета нам выделили 10 тысяч рублей на приобретение книг. Сумма, конечно, скромная. Съездили в Новгород, приобрели литературу. Но на этот год уже ничего не заложено. Да и поступлений из федерального бюджета в нынешнем году не ожидается. Хотя раньше поступало 12 тысяч рублей на приобретение книг ежегодно.
— Наверное, когда-нибудь оцифровка литературы дойдёт и до наших библиотек. На сей счёт существует неоднозначное мнение.
— Действительно, все книги фондов хотят перевести в электронный вид. Вот только хотелось бы, чтобы не забывали о том, что есть небольшие деревеньки, где большинство населения — пенсионеры. Им необходима «живая» книга, а не электронная.
И вообще, в библиотеке своя, особенная атмосфера. По инициативе читателей создаются кружки по интересам. Придёшь, пообщаешься, посоветуешься. И настроение поднимется, и жить становится интереснее.
— Много хлопот доставляет необходимость ремонта?
— Из-за финансовых трудностей не можем поменять стеллажи, купить современные столы. Ремонт необходим. Хочется привлечь читателя приятной обстановкой. Интерьер тоже много значит.
В центральной библиотеке всё было заставлено стеллажами, проход был узким. Поломали голову — что можно изменить. Книги, не пользующиеся особым спросом, убрали в хранилище. Кто-то принёс из дома пару кресел, столик. Покрасили стены, потолок. Читатели сразу оценили разницу: «Как у вас стало хорошо, светло, уютно!».
Конечно, хотелось бы большего. Но нужно ведь понимать, что значительный объём бюджетных средств уходит на оплату услуг ЖКХ — водоснабжение, отопление, освещение.
— 2014‑й объявлен годом культуры. Как вы восприняли это известие?
— Рада, что на нас, работников сферы культуры, обратили внимание. Это приятно. Надеюсь, теперь ситуация должна измениться к лучшему. Главное, что есть люди, готовые в этом помочь.
Валерия ПОДЕНАС
Фото автора
Опубликовано в газете 27 марта