Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Книги разные нужны, книги разные важны

Мало кто задумывается о том, как новенькое издание попало в библиотеку.

Как живут библиотеки района, чем дышат. Не всё так просто. Приходится решать массу проблемных задач. Занимается этим Надежда Иванова (на фото).

Надежда Николаевна — директор МБУК «Батецкая межпоселенческая централизованная библиотечная система». Встретившись с ней, я первым делом попросила её рассказать о себе.

— Во время учёбы в Батецкой школе я участвовала в художественной самодеятельности. Мы с девчонками любили придумывать номера, выступать на концертах. Мне это очень нравилось. По окончания десяти классов передо мной встал выбор: куда пойти учиться. И тут заведующая отделом культуры Батецкого района Тамара Захарова предложила поработать директором Ожогинского дома культуры. Как — директором, разве я справлюсь? Но Тамара Ивановна успокоила — это временно. Мол, попробуй, вникни в суть культработы. А затем я поехала поступать в Новгород в культпросвет-училище (ныне это колледж искусств имени Рахманинова). Попытка сдать экзамен по театральному направлению не удалась. Педагог посоветовал пойти на библиотековедение. Вот так случайно я туда и попала.

Отучившись два года, приехала обратно в посёлок. Тогда директором библиотечной системы была Тамара Галеева. Она предложила должность библиотекаря детской библиотеки. Спустя какое-то время меня перевели в центральную библиотеку (она располагалась в здании, где сейчас музей). После рождения первого ребёнка я стала заведующей отделом обслуживания центральной библиотеки. Потом детская библиотека вместе с музыкальной школой переехали в другое здание, а я получила назначение на должность заведующей библиотекой.

В 2003 году администрация района предложила мне должность директора Батецкой централизованной библиотечной системы.

— Сколько в неё входит библиотек?

— Центральная районная, детская плюс восемь филиалов. Всего получается десять.

Главенствующая библиотека — центральная районная. На её базе организуется централизованное комплектование и обработка документов сельских филиалов. Она выполняет функции объединяющего, координирующего, методического, справочно-информационного центра и центрального книгохранилища.

— Какова ситуация с финансированием?

— В связи с тем, что оно очень слабое, мы нацеливаем своих работников на участие в различных конкурсах с финансовой поддержкой. За последние годы мы выиграли пять проектов конкурса «Новгородика». Это позволило значительно укрепить материально-техническую базу библиотек. Приобретены видеокамера, компьютеры, проекторы, экраны, столы и многое другое.

— А как обстоят дела с книжным оснащением?

— Это реальная проблема. Финансирования из районного бюджета почти нет. Но мы благодарны за подписку. На неё выделяется больше ста тысяч в год. Это журналы, газеты. Население пользуется примерно 12–18 наименованиями периодических изданий.

Большое спасибо нашим читателям. Звонят мне: «Надежда Николаевна, не нужны ли книги? Мы сейчас разбираем домашнюю библиотеку». Конечно, нужны! За год по 300–400 книг поступают в нашу систему благодаря читателям.

В прошлом году из районного бюджета нам выделили 10 тысяч рублей на приобретение книг. Сумма, конечно, скромная. Съездили в Новгород, приобрели литературу. Но на этот год уже ничего не заложено. Да и поступлений из федерального бюджета в нынешнем году не ожидается. Хотя раньше поступало 12 тысяч рублей на приобретение книг ежегодно.

— Наверное, когда-нибудь оцифровка литературы дойдёт и до наших библиотек. На сей счёт существует неоднозначное мнение.

— Действительно, все книги фондов хотят перевести в электронный вид. Вот только хотелось бы, чтобы не забывали о том, что есть небольшие деревеньки, где большинство населения — пенсионеры. Им необходима «живая» книга, а не электронная.

И вообще, в библиотеке своя, особенная атмосфера. По инициативе читателей создаются кружки по интересам. Придёшь, пообщаешься, посоветуешься. И настроение поднимется, и жить становится интереснее.

— Много хлопот доставляет необходимость ремонта?

— Из-за финансовых трудностей не можем поменять стеллажи, купить современные столы. Ремонт необходим. Хочется привлечь читателя приятной обстановкой. Интерьер тоже много значит.

В центральной библиотеке всё было заставлено стеллажами, проход был узким. Поломали голову — что можно изменить. Книги, не пользующиеся особым спросом, убрали в хранилище. Кто-то принёс из дома пару кресел, столик. Покрасили стены, потолок. Читатели сразу оценили разницу: «Как у вас стало хорошо, светло, уютно!».

Конечно, хотелось бы большего. Но нужно ведь понимать, что значительный объём бюджетных средств уходит на оплату услуг ЖКХ — водоснабжение, отопление, освещение.

— 2014‑й объявлен годом культуры. Как вы восприняли это известие?

— Рада, что на нас, работников сферы культуры, обратили внимание. Это приятно. Надеюсь, теперь ситуация должна измениться к лучшему. Главное, что есть люди, готовые в этом помочь.

Валерия ПОДЕНАС
Фото автора

Опубликовано в газете 27 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА