Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Вновь о главной беде России

Есть ли вам разница, кому принадлежит дорога, на которой образовалась яма, выбоина или колея, и машину растряхивает, словно сидорову козу? А между тем, ремонт дорог местного и регионального значения, которые переплетены у нас в районе, словно рыболовная сеть, финансируется из разных источников и проводится разными структурами.

Первый заместитель главы администрации района Сергей Сивец и заведующая отделом ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства Янина Жилич демонстрируют карту района. Вот она, нервная система каждого владельца автомобиля.

«Новгородатодор» построит дорогу на Водогон
Если в Неболчском поселении дороги «Новгородавтодора» касаются поселка лишь вскользь, то в райцентре это практически все более-менее крупные трассы, проходящие через Любытино и далее — в сторону Боровичей, Новгорода, Вычеремы, Никандрова. На 2014 год предприятие их капитальный ремонт не планирует. Все свои силы новгородские дорожники бросят на форс-мажорные «направления» Неболчского поселения. Более 100 млн. рублей «Новгородавтодор» направит на ремонт дороги Неболчи-Водогон-Петровское (до границы с Ленобластью). Намечен капитальный ремонт грунтовки методом холодного рестайлинга (по устойчивости приравниваемого к твердому покрытию). Затраты оправданные и долгожданные: минувшей осенью дорога на Водогон была почти полностью уничтожена тонарами, гружеными кварцевым песком и лесом. По сути, решение новгородских дорожников очень даже мотивировано участием вице-губернатора области Юрия Маланина и руководства Любытинского района, инициировавшим переговоры по неболчской проблеме.

А вот стремление ООО «Сибелко РУС» арендовать (и за собственный счет содержать в порядке) дорогу от карьера Новая Крапивна, руководство «Новгородавтодора» пока не поддержало. Состояние дороги на Дрегли по-прежнему будет оставлять желать лучшего.

Маловишерское ралли
Будет ли продолжен капитальный ремонт «дороги жизни» в направлении Малой Вишеры? По просьбе областного департамента дорожного хозяйства любытинские чиновники буквально на днях запротоколировали, сфотографировали и отметили на карте все проблемные участки от Мстинского Моста до Любытина. Руководство района рассчитывает, что работы будут продолжены и намерены бороться именно за капитальный ремонт. «Вишерскую» дорогу любытинская власть отстаивает без группы поддержки, для руководства соседнего района это направление не слишком актуально. Когда и в каком объеме будут проводиться работы — пока неизвестно. В прошлом году требуемых 83 миллиона рублей были выделены за счет экономии средств, образовавшихся при проведении конкурсов в целом по области, ремонтные работы начаты в сентябре (природа нам в помощь).

Администрация района отремонтирует Базарную площадь
За счет дорожного фонда Любытинского поселения будет продолжен ремонт дороги Зарубино-Репищи. Намечена отсыпка участка грунтовки на деревню Галица, начиная от построенного в прошлом году моста (магистральная дорога на Каменку и Никандрово принадлежит «Новгородавтодору», в планах — только её текущее содержание). В направлении Вычеремы будет проведен ремонт участков дороги близ Нижней Боровщины, Плоски и между Большим Заборовьем и Боровщиной. На капитальный ремонт денег недостаточно, поэтому смета составлена на самые проблемные участки, зато основательно — с выемкой грунта и последующей подсыпкой. Остальное — грейдировка.

Затратная, но давно наболевшая тема — капитальный ремонт Базарной площади и прилегающей к ней территории. В асфальт «закатают» площадку, прилегающую к «Магниту» и «Любаве», а так же «аппендиксы» у магазинов «Теремок» и «Эконом», оборудуют парковку. В сквере Скорбящей Матери будет проведена замена ограждения и мощеных дорожек. Намечено отделить проезжую часть Базарной улицы (от «Магнита» до магазина Райпо) от собственно пешеходной зоны паребриком, газоном с цветником или декоративными кустами, и выложить её тротуарной плиткой. Торговая площадка Райпо (та, что находится внутри ограждения за магазином № 23) — зона ответственности владельца, которому будут направлены предписания по её дальнейшему благоустройству.

Насколько быстро будут проведены намеченные работы — еще не ясно. В конце месяца будет объявлен аукцион на проектирование, который прояснит стоимость капитального ремонта на Базарной. Если имеющихся денег окажется недостаточно — работы разобьют на 2 года.

Базарную площадь «закатают» в асфальтНа Красницы и Любань
В Неболчском поселении за счет дорожного фонда района будут ремонтироваться дороги на Подберезье, Хотцы, Красницы-Любань. За счет дорожного фонда поселения будут восстанавливаться улицы, уже заключены контракты на сумму 1,5 млн.рублей.

Большегрузы не пройдут
Будут ли ремонтироваться в этом году придворовые территории в Любытинском поселении — вопрос открытый. Многое зависит от результатов котировок на предстоящих торгах. При малейшей возможности — первые на очереди зарубинские улицы Артема 10 и 10 А, Пролетарская 3 А. Эти дворы серьёзно пострадали в ходе газификации. Уже составлены дефектные ведомости, определено, сколько денег необходимо на ремонт этих и еще нескольких любытинских дворов. Однако, нужно иметь ввиду — их асфальтирования впредь не предусматривается. Очень уж невелико финансирование.

Немало денег будет направлено на завершение паспортизации дорог (это — требование закона). На средства поселений проводится дислокация дорожных знаков внутри населенных пунктов.

— Дороги недостаточно просто отремонтировать. Их необходимо правильно использовать. Большие надежды возлагаем на муниципальный контроль. Должность специалиста по муниципальному контролю введена в администрации района недавно, он правомочен оценивать правильность использования дорог, земель района. Это тот инструмент, с помощью которого можно будет использовать административные методы воздействия. Думаю, нарушители вскоре поймут, что дешевле реально соблюдать правила, — поясняет первый заместитель главы администрации района Сергей Сивец.

Сергей Николаевич подчеркивает — власть не снимает проблемные вопросы, и необходимость ремонта дорожный объектов будет запланирована при формировании бюджета следующего года. Однако, не следует забывать, что дорожный фонд (из средств которого и проводятся ремонтные работы) формируется из наших налоговых поступлений. Поэтому логично, чтобы каждый, кто возмущается — где наши дороги? — проверил, все ли налоги у него оплачены.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 28 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА