Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Женщина с волшебными руками

Фойе Дома ремёсел и фольклора преобразилось в ожидании события  - красивая драпировка, шарики, слова поздравления, на стенах  – вышитые картины, вязаные наряды.  Объясняют: «Готовимся к творческому вечеру, у нашей мастерицы  Любовь Ивановны Ифраимовой – юбилей. Скоро все соберутся».

Юбилярша пришла заранее, как всегда миловидная, стройная, жизнерадостная, в эксклюзивном наряде. Её знают в Поле не только как мастерицу, но и как хорошего педагога -  22 года Любовь Ивановна работала учителем технологии в школе, и её ученики не раз были победителями и призёрами олимпиад, конкурсов. С изумлением смотрю на яркие вышитые крестом картины – церкви, пейзажи. «Беру ткань, схему, а нитки подбираю сама. Картину вышиваю где-то месяц, - отвечает на мои расспросы Любовь Ивановна. - А вообще рукоделием начала заниматься, чтобы занять себя и не уехать с Полы.  Я человек городской, активный - была членом горкома комсомола, в народном контроле, и когда в 1981 году приехали сюда, мне не хватало прежней энергетики. Потом в магазинах как-то скудно было с одеждой, и я не люблю носить вещь, если у кого-то есть такая же. И взялась за рукоделие -  начала вязать на спицах, крючком». Уже тогда приходилось видеть на выставках красивые и нарядные вещи, сделанные её руками, слышать слова восхищения коллег. Сегодня Любовь Ивановна член клуба Дома ремёсел и фольклора «От скуки на все руки», одна из ведущих его мастериц – владеет многими технологиями рукоделия, и всегда с удовольствием обучает своим секретам всех желающих. Поэтому её юбилей стал событием для этого Дома, хорошей возможностью поздравить и высказать слова признания и благодарности.  

«Мы собрались по случаю дня рождения женщины с волшебными руками, мудрой наставницы, хранительницы семейного очага, - так представила юбиляршу ведущая вечера Елена Белова. - Самой судьбой ей был предопределён этот путь. Она родилась в городе Кинешма Ивановской области в семье, где творчество было неотъемлемой частью бытия: мама шила, вышивала, вязала, отец занимался инкрустацией соломкой, резьбой по дереву, выжиганием».

С той поры минули десятилетия и позади уже тридцать два года жизни в Поле. Посёлок стал родным – здесь выросли дети, здесь дом, в обустройстве которого  тоже есть её творческое начало. Любовь Ивановна признаётся, что больше всего любит заниматься  усадьбой, где у неё множество цветов, есть прудик с фонтаном, различные поделки – все делает с душой и не устаёт. «Иногда слышу - нет времени. Его всегда можно найти, главное - желание. У меня было трое маленьких детей, мы держали двух коров, двух поросят, кур, овец, и я успевала и вязать, и вышивать. Когда начинаешь, например, вышивать и уже появляется какой-то контур – я в восторге, хочется скорее сделать. Это приносит не только чувство удовлетворения, поднимает настроение, помогает пережить тревоги, волнения, стрессы. И никогда не поздно начать рукодельничать. Вот Галина Васильева из «Полавчан» пришла совсем недавно и крючок в руках никогда не держала, а теперь какие шедевры вяжет. Да и мы в нашем клубе до сих пор чему-то учимся».

Как и положено, на юбилее звучали тёплые поздравления, были цветы, подарки, звенели песни.  Первым чествовать юбиляршу вышел коллектив «Полавчане» - они пели песни, водили хоровод, читали стихи, исполняли задорные персональные частушки: «А Пола не городок – поселение малое, и живут здесь Люба с Геной, парочка удалая!». С добрыми пожеланиями обратилось к мастерице и руководство Дома ремёсел и фольклора. Пожелала оставаться такой же обаятельной, стройной, жизнерадостной Нина Николаевна  Скрипник, под руководством которой начиналась педагогическая деятельность Любовь Ивановны. От имени сегодняшних коллег поздравила староста клуба «От скуки на все руки» Людмила Петровна Сафонова. Обратилась к юбилярше, высказав слова восхищения, директор Дома культуры д. Городок Зоя Терентьева. Да и все сидящие в зале, друзья, коллеги, родственники говорили мастерице «Молодец!», желая здоровья и  рождения новых творческих идей.

Благодаря в завершение за добрые и тёплые слова, Любовь Ивановна обратилась ко всем - «Занимайтесь рукоделием! Это принесёт вам столько радости, у вас не будет времени для уныния. Приходите к нам в клуб, мы научим, и ваши руки сами будут просить работы».

Вера НЕШУМОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА