Суббота, 02 ноября 2024

Редакция

Прогноз погоды – дело тонкое

Шторм, гололед, ветер, дождь и другие погодные явления – все это с легкостью и точностью до 36 часов могут определить работники метеослужбы Солецкого гарнизона.
 
Думаю, у многих из нас утро начинается с прогноза погоды. Будет солнечно или пасмурно? Жарко или прохладно? Ожидать ли дождя? На эти вопросы нам отвечают синоптики с экранов телевизора. А как в жизни происходит прогнозирование погодных условий? Чтобы узнать это, я отправилась к начальнику метеорологической службы воинской части 06987-В Евгению Малюкову.
 
- Принято считать, что прогноз погоды – это несколько показателей, - отмечает Евгений.- Температура воздуха, влажность, направление и скорость ветра – эти данные можно найти на любом интернет-сайте прогноза погоды. Метеорологическая служба располагает более объемной информацией.
 
Среди данных, которые учитывают при составлении прогнозов военные метеорологи, есть и информация об облачности, высоте нижней границы облаков, наличие погодных явлений, видимости и даже орнитологической обстановки (наличие птиц в воздухе и на земле).  Все это очень важно  для осуществления полетов. Анализ ожидаемых погодных условий ведется с использованием специальной аппаратуры и серверов Министерства обороны. Скорректировать прогноз погоды в режиме реального времени помогает информация со спутников. Метеорологи могут заблаговременно составить прогноз на четыре ближайших дня.
 
- Работа нашей метеослужбы - это не только определение погодных условий и составление прогноза, - отмечает Евгений. – Прежде всего, она направлена на безопасность авиаполетов. Как известно, всепогодной авиации не существует. Ни один самолет не поднимется в воздух без нашего прогноза. Также информация о погодных условиях  очень важна для коммунальных служб, МЧС. Так, например, спрогнозировать  скорость ветра урагана «Святой Иуда» мы смогли за  четыре дня до того, как он пришел в наш район. А о том, что на нас надвигается плотный ветер, мы знали за 1,5 недели, в то время как СМИ сообщили об этом только за сутки.
 
В целях повышения эффективности системы защиты граждан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Правительством Новгородской области разработана и утверждена государственная программа «Защита населения и территорий от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Новгородской области на 2014-2017 годы».

 В службе метеорологии Солецкого гарнизона кроме Евгения Малюкова работают еще три человека. Уже много лет трудится начальник метеостанции Юлиана Гусева. Большой опыт в метеорологии имеет синоптик Егор Шабунин. Быструю и безопасную доставку до нужного места осуществляет водитель Юрий Баранчиков.

 
Сам Евгений служит в воинской части Солецкого гарнизона всего два года.
 
- Сюда я приехал после окончания Воронежского военно-авиационного инженерного института, - рассказывает он. – Люди, с которыми я работаю, - исключительно профессионалы своего дела. Я, несмотря на то, что являюсь командиром, многому от них учусь и всегда стараюсь идти на компромисс. Считаю, что настоящий командир должен иметь немало человеческих качеств, чтобы заслужить уважение своих подчиненных.
 
- А какими качествами должен обладать хороший метеоролог? - поинтересовалась я.
 
- Чтобы быть хорошим метеорологом, нужно по-настоящему увлекаться погодой. Год за годом читать книги, специализированную литературу, изучать информацию. То, что мы знаем о погоде сегодня - это всего лишь частица, начало. Из личного наблюдения могу отметить, что в последнее время климат значительно изменился. Судите сами, этой зимой в Америке ударили сильные морозы, а в нашем регионе, для которого характерна снежная и морозная зима, погода  выдалась  непривычно мягкой. Такого раньше не наблюдалось. Это говорит о том, что границы между сезонами размываются. Происходит некое смещение на месяц-полтора. 
 
- Так чего нам ждать от погоды?
 
- Сказать точно, что нас будет ждать этой весной и летом, я не берусь. Но в связи с тем, что в этом году зима была малоснежной, скорее всего, нас будет ожидать засуха, возможно, что пересохнут небольшие реки. Точный прогноз я могу дать лишь на ближайшие несколько дней.
 
 К слову, Евгений Малюков составил такой прогноз, пообещав в минувшие выходные заметное потепление и небольшие дожди. Как видите, прогноз оправдался.
- Любая погода для метеоролога считается хорошей, если она правильно спрогнозирована, а прогноз реально оправдался, - заметил Евгений.
                           
 Главней всего – погода в доме
 
В обыденной жизни Евгений Малюков - отличный муж и заботливый отец. Каждую свободную минуту он проводит с женой и полуторагодовалым сыном.
 
- Как семья относится к вашей работе?
 
- Любая жена офицера всегда считает, что муж слишком много проводит времени на работе, - с улыбкой отвечает Евгений, - но при этом она понимает и поддерживает во всем. Моя жена именно такая. 
 
- Есть ли у вас какое-то увлечение помимо погоды?
 
- Да. Я очень люблю самолеты и занимаюсь их моделированием.
 
- О чем мечтаете?
 
- Я о многом мечтаю, как и любой другой человек. Но, пожалуй, самыми заветными являются две мечты. Во-первых, как военнослужащий  хочу получить звание старшего офицера. Во-вторых, не знаю, уж как посмотрит на это моя жена, мечтаю о том, чтобы сын тоже в будущем стал военным. Для меня офицер – это не просто звание, погоны. Это некий образ жизни. Офицеры всегда были высокообразованными, интеллектуально развитыми, культурными, всезнающими людьми. Офицер должен быть не только профессионалом в своем деле, но при этом постоянно расширять свой кругозор. Он должен читать книги, газеты, общаться с людьми, наконец, путешествовать.
 
- А Вы любите путешествовать?
 
- Я хотел бы путешествовать, но пока мне это не удается в полной мере. Я много раз бывал в Санкт-Петербурге. Этот город покорил меня своей красотой и многогранностью. Там можно часами бродить по улочкам и изучать историю, наблюдать за жизнью людей, делиться своими впечатлениями.  Я считаю, что, постигая культурные ценности, человек узнает  свою страну. Даже живя в таком маленьком городке, как Сольцы, нельзя об этом забывать, ведь история и культура каждого отдельно взятого населенного пункта – это достояние огромной страны.
                               
 И о погоде за окном…
 
Метеорологическая площадкаВ завершение нашей встречи Евгений провел для меня небольшую экскурсию по метеоплощадке. Именно там собирают, в прямом смысле этого слова, данные о погоде.
 
- Как часто ведутся наблюдения? – интересуюсь я по мере того, как мы приближаемся к площадке, на которой установлены различные приборы.
 
- Круглосуточно. На станции всегда находятся специалисты. Показания различных приборов, находящихся на метеоплощадке, мы просматриваем каждый час. Несмотря на то, что сегодня технологии не стоят на месте, в своей работе мы используем приборы еще советских времен. Как оказалось, они дают более точные показания.
 
Например, один из таких приборов напоминает ящик на высоких ножках. Чтобы открыть его дверцу, Евгений поднимается по лестнице.
 
- Это специальная будка, - поясняет он. – В ней находятся два термометра, которые измеряют максимальную и минимальную  температуру воздуха. По их показаниям также можно определить влажность. 
 
Мое внимание привлек прибор, похожий на колокольчик или нераспустившуюся ромашку. Оказалось, что это осадкомер. В его «лепестки» устанавливают специальное ведро, в котором за сутки скапливаются осадки (если они, конечно, были). Затем их выливают в специальный мерный стакан и так определяют количество выпавших осадков. А такая конструкция у прибора  вовсе не для красоты. Оказывается, это самая лучшая защита от порывов ветра.
 
- Обратите внимание на этот, казалось бы, обычный железный столик, - обращается ко мне Евгений. – Сейчас мы его практически не используем в своей работе, но раньше, особенно в советское время, его применяли для определения химического состава осадков. На столик выкладывали марлю. Когда осадки пропитывали ткань, ее высушивали и отправляли в лабораторию, где и проводился химический анализ. 
 
Установлена на площадке, на первый взгляд, деревянная метровая линейка. Этот нехитрый прибор определяет высоту снежного покрова. А интенсивность гололедных явлений определяет обычный проволочный трос, натянутый между двумя столбиками.
 
- Как видите, мы не расчищаем площадку от снега, - заметил Евгений. - Это делается специально, чтобы создать естественные условия.
 
Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 27 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА