Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Наследию Петра решительный бой

Всем известно: от курения — пользы никакой, один вред 
 

Нас окружают миллионы курильщиков, причём подавляющее большинство из них хотят бросить курить, хотя всем известно, что лучший способ это сделать— не начинать. Причины, по которым люди курят, тоже давно известны: подростки хотят таким образом доказать, что они уже взрослые. А когда повзрослеют и надобность в демонстрации своей взрослости отпадёт, курение уже становится привычкой, избавиться от которой очень не просто— элементарно не хватает силы воли. Причина женского курения лежит в области сугубо психологической: дама чем-то не удовлетворена и эту свою неудовлетворённость преодолевает самым простым из доступных способов.

Кстати, в мире не произрастает столько табака, сколько требуется для удовлетворения потребности всех живущих на Земле курильщиков, поэтому производители табачной продукции идут на всевозможные уловки. Самая популярная заключается в том, что сигаретная бумага пропитывается табачной эссенцией. Словом, пользы никакой — один вред.

Наконец, размер экономического ущерба, наносимого курением государству, превышает прибыль от продажи табачной продукции. Поэтому на Западе и в США уже на протяжении десятка лет пропагандируется здоровый образ жизни, предполагающий отказ от курения, а табачная продукция поставляется в страны третьего мира, к которым, по их мнению, причисляется и Россия.

Таким образом, необходимость принятия федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» назрела уже давно. Для курильщиков подготовлено множество сюрпризов. Например, с 1 июня 2014 года запрещено курение в подъездах, на лестничных клетках, в лифтах, на рабочих местах, в офисах, на детских площадках и пляжах; на расстоянии менее 15 метров от остановок общественного транспорта и вестибюлей метро; в зданиях вокзалов и аэропортов; на территории культурных, спортивных, медицинских и общеобразовательных учреждений; в закрытых помещениях социальных служб и государственных учреждений, тюрем, исправительных колоний и следственных изоляторах (СИЗО), на автозаправочных станциях. С июня 2014 года вступит в силу запрет на курение в кафе, ресторанах и гостиницах, на рынках, на пассажирских платформах пригородных поездов и в поездах дальнего следования. Поправки к закону, определяющие размер штрафов за нарушение антитабачного закона, пока ещё не приняты.

С просьбой прокомментировать возможные последствия действия этого закона наш корреспондент обратился к Анатолию Лебедеву, врачу-инфекционисту Пестовской районной больницы. Вот какими мыслями поделился с нами Анатолий Фёдорович:

– Курящий человек порой приносит гораздо больше вреда окружающим его людям, чем себе, ибо вред от пассивного курения более значителен: не адаптированные к табачному дыму люди подвержены всевозможным заболеваниям больше, чем курильщики. Без всякого сомнения, ужесточение запретов положительно скажется на здоровье молодых мам, детей, так как причины многих заболеваний, в том числе и хронических, кроется в том, что молодая женщина курила в период беременности. Теперь же это сделать ей будет гораздо сложнее.

Приведу пример, демонстрирующий, как от чужой вредной привычки пострадал невинный человек. В некой семье курил глава семейства— делал он это дома, на кухне— курил без каких-либо ограничений на протяжении довольно длительного времени. В результате его супруга заболела раком лёгких. Как врач я категорически поддерживаю этот закон!

Многие курильщики оправдывают своё пагубное пристрастие тем, что этот процесс успокаивает нервы, помогает им расслабиться, но любой врач-психотерапевт легко сможет доказать, что всё это— самообман, самовнушение. Существует множество других, безопасных для здоровья, способов релаксации. Необходимо психологически настроиться, собраться с духом и выбросить пачку сигарет— далеко и навсегда.

 

Александр БОТИН

Фото автора

Опубликовано №24 от 3 апреля 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА