Нас окружают миллионы курильщиков, причём подавляющее большинство из них хотят бросить курить, хотя всем известно, что лучший способ это сделать— не начинать. Причины, по которым люди курят, тоже давно известны: подростки хотят таким образом доказать, что они уже взрослые. А когда повзрослеют и надобность в демонстрации своей взрослости отпадёт, курение уже становится привычкой, избавиться от которой очень не просто— элементарно не хватает силы воли. Причина женского курения лежит в области сугубо психологической: дама чем-то не удовлетворена и эту свою неудовлетворённость преодолевает самым простым из доступных способов.
Кстати, в мире не произрастает столько табака, сколько требуется для удовлетворения потребности всех живущих на Земле курильщиков, поэтому производители табачной продукции идут на всевозможные уловки. Самая популярная заключается в том, что сигаретная бумага пропитывается табачной эссенцией. Словом, пользы никакой — один вред.
Наконец, размер экономического ущерба, наносимого курением государству, превышает прибыль от продажи табачной продукции. Поэтому на Западе и в США уже на протяжении десятка лет пропагандируется здоровый образ жизни, предполагающий отказ от курения, а табачная продукция поставляется в страны третьего мира, к которым, по их мнению, причисляется и Россия.
Таким образом, необходимость принятия федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» назрела уже давно. Для курильщиков подготовлено множество сюрпризов. Например, с 1 июня 2014 года запрещено курение в подъездах, на лестничных клетках, в лифтах, на рабочих местах, в офисах, на детских площадках и пляжах; на расстоянии менее 15 метров от остановок общественного транспорта и вестибюлей метро; в зданиях вокзалов и аэропортов; на территории культурных, спортивных, медицинских и общеобразовательных учреждений; в закрытых помещениях социальных служб и государственных учреждений, тюрем, исправительных колоний и следственных изоляторах (СИЗО), на автозаправочных станциях. С июня 2014 года вступит в силу запрет на курение в кафе, ресторанах и гостиницах, на рынках, на пассажирских платформах пригородных поездов и в поездах дальнего следования. Поправки к закону, определяющие размер штрафов за нарушение антитабачного закона, пока ещё не приняты.
С просьбой прокомментировать возможные последствия действия этого закона наш корреспондент обратился к Анатолию Лебедеву, врачу-инфекционисту Пестовской районной больницы. Вот какими мыслями поделился с нами Анатолий Фёдорович:
– Курящий человек порой приносит гораздо больше вреда окружающим его людям, чем себе, ибо вред от пассивного курения более значителен: не адаптированные к табачному дыму люди подвержены всевозможным заболеваниям больше, чем курильщики. Без всякого сомнения, ужесточение запретов положительно скажется на здоровье молодых мам, детей, так как причины многих заболеваний, в том числе и хронических, кроется в том, что молодая женщина курила в период беременности. Теперь же это сделать ей будет гораздо сложнее.
Приведу пример, демонстрирующий, как от чужой вредной привычки пострадал невинный человек. В некой семье курил глава семейства— делал он это дома, на кухне— курил без каких-либо ограничений на протяжении довольно длительного времени. В результате его супруга заболела раком лёгких. Как врач я категорически поддерживаю этот закон!
Многие курильщики оправдывают своё пагубное пристрастие тем, что этот процесс успокаивает нервы, помогает им расслабиться, но любой врач-психотерапевт легко сможет доказать, что всё это— самообман, самовнушение. Существует множество других, безопасных для здоровья, способов релаксации. Необходимо психологически настроиться, собраться с духом и выбросить пачку сигарет— далеко и навсегда.
Александр БОТИН
Фото автора
Опубликовано №24 от 3 апреля