Жители посёлка Пролетарий обеспокоены судьбой старинного соснового парка, который является культурным памятником и охраняется государством.
В редакцию нередко поступают звонки от жителей района с просьбой помочь в разрешении той или иной проблемы. С одной стороны, это приятно — значит, люди верят районке, а с другой стороны - помочь мы можем только тем, что лишний раз на страницах газеты привлечём к возникшим проблемам внимание специалистов, отвечающих за их решение.
Парк просит о помощи
В феврале в редакцию позвонил известный в посёлке Пролетарий художник Иван Михайлович Бердников. Он давно обеспокоен состоянием старинного соснового парка, который расположен рядом с его домом.
- Парк постепенно умирает, - с тревогой в голосе рассказал он. - Мало того, что за ним уже много лет нет должного ухода, так в последние годы он постепенно заболачивается, вековые сосны гибнут, появился сухостой, что очень опасно с пожарной точки зрения, упавшие деревья не убираются. Горы мусора тоже не оживляют пейзаж. И уж тем более не обрадовало нас строительство дома на территории, близко прилегающей к парку, ведь именно через этот участок вода из него уходила в небольшой ручей и придорожную канаву. Теперь естественный сток перекрыт, и вода, вероятнее всего, будет задерживаться в парке, что губительно для сосен и елей.
Напомним, что это не просто сосновый парк, а ландшафтный объект XIX века. В охранном обязательстве, подписаннном много лет назад председателем Пролетарского поселкового Совета Л.Н. Григорьевой, оговариваются пункты, согласно которым поселковый Совет обязуется содержать исторический памятник природы в надлежащем санитарном состоянии и использовать исключительно в культурных целях. Этот уникальный документ, думается, не потерял силу и в наше время. Обеспокоенность Ивана Михайловича разделяют и другие жители поселка, которые помнят, каким парк был 20 лет назад.
Например, старожил Аза Яковлева рассказала, что в те годы он был излюбленным местом отдыха жителей. Вдоль широких аллей стояли лотки с мороженым, в центре была обустроена детская площадка, летними вечерами молодёжь приходила сюда на танцы. Ухаживали за парком всем миром – убирали погибшие деревья, подсаживали новые. Благодаря усилиям старшего поколения до сих пор сохранились сосны, которым уже больше ста лет.
Наследие Рейхеля
История парка начинается в 1830 году, когда известный мостостроитель Казимир Рейхель начал возводить здесь большую ветряную мельницу и налаживать первое гончарное производство. Для строительства этих объектов вырубали лес, который в то время тянулся сплошной стеной до самой речки Ниша. Но небольшая его часть осталась не тронутой, и со временем сосновый уголок стал излюбленным местом отдыха. Послевоенное поколение жителей позаботилось и о мелиорации. Её разработкой занималась Аза Яковлева, главный конструктор Пролетарского фарфорового завода, а тогда ещё только молодой специалист.
- Думаю, чтобы поддерживать парк в хорошем состоянии, нужно сначала заняться мелиорацией, восстановить водоотводные канавки, проложенные на его территории, а также прочистить придорожную канаву, с которой они соединяются, - поделилась своими соображениями Аза Михайловна.
Я побывала на месте событий, но так как в этот день выпал снег, увидеть реальную картину не получилось. Однако местные жители рассказали, что арендатор так торопился застолбить участок, что песок начал возить уже 8 марта. «Большегрузные машины разбили весь асфальт на улице Парковой, в это время года проезд для такого транспорта на небольших поселковых улицах запрещён», — жаловались они.
Двойной контроль
Чтобы разобраться в ситуации, с этими вопросами я обратилась в администрацию поселения. Главу поселения Илью Арниса в тот день вызвали на заседание правительства области, и свою точку зрения на происходящее высказал заместитель главы Тимур Жиров:
— Я так понимаю, что жители, обратившиеся к вам в редакцию, больше озабочены строительством дома вблизи рекреационной зоны. Но почему они не обратились сразу в администрацию? Земельный участок для строительства и ведения подсобного хозяйства жителю нашего посёлка был выделен администрацией Новгородского района в октябре прошлого года на основании заявления. Разрешение на строительство было получено 23 февраля 2014 года. А в средине марта арендатор начал уже завозить песок и выравнивать площадку под строительство. Мы об этом узнали буквально за день до схода и начали разбираться. Парк занимает огромную площадь, поэтому участок в 2000 квадратных метров, поднятый на полметра выше его уровня, не может способствовать заболачиванию, как они утверждают.
Тимур Викторович разложил на столе градостроительный план поселения, показал место расположения земельного участка и продолжил:
— Он находится в зоне Ж-1 — так на карте обозначаются участки посёлка, где ведётся малоэтажное жилое строительство. Разрешение на выделение участков выдает земельный комитет администрации Новгородского района. Думаю, специалисты комитета, ведающие этими вопросами, посмотрели на план, нарушений не нашли и выдали разрешение. Да, может быть, не совсем корректно было выделять участок так близко от рекреационной зоны, но закон не нарушен, ведь в нём ничего не говорится о каких то ограничениях в этом смысле. Надеюсь, и с водоотведением проблем не будет.
Будем вести контроль, да и сам арендатор тоже не захочет видеть вокруг себя болото. Но даже если такое случится, мы по факту сможем выдать ему предписание об устранении нарушений. Кстати, с другой стороны к парку тоже очень близко примыкают дома, огороды, что хорошо видно на карте поселения, сделанной с помощью аэросъёмки. Ну а поскольку наш посёлок расположен в низине, то он часто попадает в зону подтопления, и парк, к сожалению, не исключение. Это наша вечная проблема. А то, что там уже давно пора наводить порядок, мы прекрасно понимаем.
В этом году, когда земля подсохнет, планируем сделать обследование территории парка и наметить план работы по его благоустройству. Денег у нас на эти цели выделяется не очень много, благоустроить его в полном объёме не получится, но будем решать, как это можно сделать лучше - привлечём спонсоров, представителей малого бизнеса, организуем субботник, помогут школьники. Надеюсь, что жители, столь обеспокоенные состоянием парка, тоже примут участие в субботнике.
Кстати, «парковый» вопрос прозвучал и на сходе граждан Пролетарского поселения, который проходил 19 марта. И он касался не только экологии. У жителей есть сомнения и в правомерности выделения прилегающего к парку участка под застройку и ведение личного подсобного хозяйства — с этого и начались вопросы жителей к местной власти. Например, Нина Юрьевна Парамонова, много лет руководившая поселением, утверждает, что этот участок земли до 2010 года входил в рекреационную зону. Вот что она рассказала:
— Наши жители прекрасно знают, что это охраняемая историческая часть посёлка, её берегли, и никто не покушался на частное строительство. В годы перестройки прецедент уже был, именно в этом месте вырубили деревья и начали возводить фундамент дома, но тогда жители парк отстояли. Стройка была остановлена. За неполные 20 лет часть парка постепенно восстановилась самосевом, но всё же она заметно отличается от основной части парка. Кстати, этот «лысый участок» хорошо виден и на карте, сделанной с помощью аэрофотосъёмки. Как и почему он попал в зону, разрешенную для строительства, я не понимаю. От имени жителей посёлка этот вопрос задала на сходе главе поселения Илье Арнису и бывший руководитель завода «Пролетарий» Татьяна Зимина. Илья Иванович обещал разобраться и дать ответ в письменном виде. Присутствовавший на сходе заместитель главы Новгородского района Олег Шахов в этот же день направил запрос в земельный комитет, чтобы там ещё раз всё тщательно проверили.
— Я вхожу в общественный совет нашего поселения, и на ближайшем заседании мы обязательно ещё раз вернёмся к этой проблеме.
Евгения АБАШЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 3 апреля