Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Держи удар!

Как Валерий ПЛАТОНОВ смог переиграть судьбу

— Это что? В газете будет напечатано?

— Будет.

— Ну, вот вы написали про ушу. И что?

Вопросы задает строгая дама, вахтер средней школы № 5:

— Чтобы народ к нам в секцию пошел?

— И для этого тоже. И вообще — про хороших людей надо писать.

Такой ответ, видимо, удовлетворил стража. Она вернулась к сканворду, а мы стали ждать хорошего человека — Валерия Платонова.

Своё отношение
Про Платонова мы узнали у Александра Терлецкого, руководителя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Играет Валерий в настольный теннис, несмотря на серьёзную травму ноги. И играет очень неплохо. Настолько, что не один раз уже выступал на чемпионатах страны, занимая места в первой десятке. В местном ВОИ ждут, что рушанин пробьется в элиту российского паралимпийского движения.

А у него, оказывается, другое отношение к спорту. Но обо всем по порядку.

Настольным теннисом Платонов начал заниматься в 13 лет. Пробовал и другие виды спорта, но не срослось. Тренировался, ездил на соревнования. Дорос до первого взрослого разряда. Большим спортсменом стать не получилось: теннис был скорее стилем жизни. Чувствовать себя не в форме Платонов просто не привык.

Но однажды ракетку пришлось надолго отложить. В марте 1997 года в гололед Валерий поскользнулся на улице, упал и получил травму ноги — порвал нерв и связку. В результате при сгибании стопа перестала подниматься полностью. До нелепости буднично, жестоко и, казалось, безнадежно. Ещё вчера ты был обычным человеком, а сегодня вынужден бороться с уродливой хромотой. Это был удар не только по здоровью, но и по психике. Платонову тогда было 29 лет.

Он выпал из привычной жизни более чем на четыре года! Продолжал работать, но вернуться в спортзал не решался — ходил с трудом, очень медленно. «Нога висела, — вспоминает он. — Мне казалось, я никому не нужен».

Тренировки он возобновил, только когда исполнилось 35 лет. «Надо же было чем-то заниматься». О соревнованиях тогда, конечно, и мысли не было: теннис должен был помочь разработать ногу. Заниматься пришлось со здоровыми напарниками: инвалиды в старорусскую секцию пинг-понга редко заглядывают. Дико уставал, не успевал за мячом... Приходилось заставлять себя: «Я могу, я должен...».

— Спасение утопающего — дело рук самого утопающего, — рассказывает Платонов. — Несколько изменил технику игры — с учетом больной ноги. И стало получаться.

Сейчас, не знай я про его ногу, глядя на моложавого Платонова, скорее всего, далеко не сразу заметила бы, что он ходит чуть-чуть не так. Валерий двигается стремительно, взлетает по лестнице к коридору в школьный спортзал так, что я отстаю на несколько шагов.

Мелочи жизни
Логично, что когда «стало получаться», вернулись и мысли о соревнованиях. Вместе с выступлениями жизнь Платонова вошла в прежнюю колею. Три-четыре тренировки в неделю — норма. Приходит в шесть часов вечера — уходит в десять. Не всё гладко, конечно: возраст и травма дают о себе знать. На недавнем ветеранском турнире в старорусском курорте в категории 40–49 лет был восьмым. Как и всякий спортсмен, он любит успех, но медали для Платонова — не главное. Спорт помогает сохранять веру в себя, в свои силы. Он же и дает их.

В 2007 году в областном отделении ВОИ рушанину предложили принять участие в традиционном всероссийском турнире памяти Александра Невского для теннисистов с поражением опорно-двигательного аппарата в Великом Новгороде. Платонов стал его призёром и получил новое предложение: съездить на чемпионат страны. Тогда он прошел в Подольске. Валерий решил попробовать и стал третьим.

Открыв для себя паралимпийский спорт, увидев, что на соревнования приезжают спортсмены с гораздо более серьёзными, чем у него, травмами, он сделал и другое открытие.

— Я понял, что моя травма — это так, мелочи. И ещё: начал гораздо больше ценить жизнь. Как её умеют ценить паралимпийцы, — говорит он. — У них так горят глаза, столько амбиций, столько эмоций!.. Как они борются за каждый мяч! Думаешь: мама родная, как такое вообще может быть! У здоровых спортсменов этого нет.

Дотянуться до победы
Сейчас Валерий Платонов не только тренируется сам, но и занимается с детьми, возглавляет секцию настольного тенниса при школе № 5. Предлагали тренировать и инвалидов, но рушанин сожалеет: времени на всё не хватает.

После чемпионата страны в Подольске Платонов ещё два раза выезжал на национальные соревнования, становился пятым и шестым. Казалось бы, до медалей рукой подать, а дотянуться до них пока не получается. Добиваться большего мешают и возраст, и отсутствие личного тренера, и нехватка стартов, на которые нужны деньги, а их спорту, как обычно, не хватает. Воспитанники теннисной секции покупают сами не только ракетки и мячи. Скидывались и на теннисный стол, который стоил «штуку долларов», и на не менее дорогой робот для настольного тенниса: он помогает отрабатывать технику отражения ударов.

Да и конкуренция в паралимпийской сборной России запредельная. Место в команде, по словам Валерия, получают только победители чемпионата страны, а для них спорт — основное и единственное дело. С такими оппонентами соперничать очень непросто. Но Платонов всегда старается выложиться по максимуму.

Впрочем, других своих, гораздо более сильных противников — страх, неверие, боль и слабость — Платонов победил уже давно. И это для него — главное.

*   *   *

— Прошлым летом я открыл для себя велосипед, — сказал под конец разговора Платонов. — По 50–60 километров катаюсь на время. Просто улёт! И проблемы с физикой помогает решать, повышать выносливость. Советую всем заниматься велосипедом и лыжами. До лыж я, правда, ещё не дошел...

Очевидно, скоро в спортивной коллекции Валерия Платонова, состоящей пока из теннисных ракеток, мячей и велосипеда, окажутся ещё и лыжи.

Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

Опубликовано в газете 2 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА