Суббота, 02 ноября 2024

Редакция

Искусственная акватория

Большие горизонты очень малых судов

28 марта у Клуба юных моряков, находящегося на окраине города, оживленнее обычного. Автобус с пометкой «Дети», несколько машин, снующая туда-сюда ребятня. Холодный ветер несёт по улицам фантастические клубы пыли, поодаль, на поверхности неглубокого, захламлённного водоёма неспокойная рябь. И всё же даже эта недовода несколько уравновешивает пейзаж: КЮМ без воды — совсем печальная история.

Тем более когда на повестке дня соревнования по судомоделированию.

Спортсмен готов!
Больше всего Старорусский КЮМ похож на машину времени, которая была сконструирована где-нибудь в середине 80-х, но сразу после создания сломалась и уже никогда не отправится в будущее, то есть в наше время. На тусклых стенах комнат КЮМа видавшие виды вымпелы, карты под солидным слоем пыли, рабочий инструмент, на партах, помятых тисками, мощный,  знакомый всем и каждому слой зелёной и синей учрежденческой краски. Подоконники завалены деталями судов, инструкциями по их сборке и чем-то ещё, не поддающимся описанию. Хотя кое-где видны и приметы времени — заваренный, но недоеденный доширак, пачка активно рекламируемого сока.

Но главное, что читается по внешнему виду интерьера, — живут в нём насыщенной, полной, интересной жизнью и над застывшим в интерьере временем если и задумываются, то разве что философски.

Посередине одной из комнат КЮМа красуется мелкий бассейн: 4,5 метра в длину и не более метра в ширину. С помощью поплавков он поделен на сектора. С одного конца бассейна сидит мальчишка с большущими глазами и фиксирует место причала судов, с другой кюмовцы, которые после обязательного «Спортсмен готов!» любовно провожают в заплыв модельку, сделанную своими руками.

Вокруг бассейна несколько десятков детей от младших до старших классов, у большинства в руках корабли. Мальчишки ждут своей очереди, болеют за друзей, беззлобно смеются над чужими судами.

— Иванов!

— Спортсмен готов!

— Шестьдесят...

— Фёдоров?

— Спортсмен готов

— Девяносто!

И так на протяжении нескольких часов. Числа — это баллы, которые спортсмены получают за точность приводнения своих судов. Чем ближе к центру — тем выше балл. Люфт от тридцати до ста десяти, есть за что бороться.

А спортсмены — юные рушане и маловишерцы, приехавшие на областные соревнования по судомодельному спорту. На бумаге смысл соревнований в выявлении, поддержке и развитии талантливой молодежи посредством научно-технического творчества, а кроме того, популяризация морской деятельности и воспитания обучающихся на основе морских традиций. На практике уловить смысл не так просто.

На старт! Внимание! Отдать концы!!!У нас застой
Педагог допобразования, руководитель судомодельной секции Сергей ПЕТРОВ среди снующих пацанов явно в своей стихии — его крупная, кругленькая фигура мелькает то у бассейна, то за столиком с моделями и, наконец, задерживается у стола с протоколами. Он с азартом следит, как по бассейну с зеленоватой водой одна за другой движутся хрупкие модели, и выставляет баллы.

— Сергей Иваныч, можно с вами поговорить?

— Я лучше с ребятишками разговариваю... В вопросах судомодельного спорта я, считайте, ребёнок.

На это Петров хитро прищуривается, объявляет «чистую воду» для подопечных и начинает проводить экскурсию по своим небольшим владениям: «В сегодняшних соревнованиях много классов. Глиссера — это модели, работающие на моторчике, яхты, подводные лодки, военные и гражданские копии и полукопии... Вот такую подводную лодку видели?».

В руках Петрова акула сантиметров 20–25 в длину, в общем, игрушка. Но сделанная руками местных пацанов, игрушка не только погружается на дно бассейна, но уверенно проплывает его и всплывает в нужном секторе! Судя по виду Сергея Иваныча, это — серьёзное достижение.

— Откуда берёте схемы? Интернет, учебники?

— Какие учебники? Я 38 лет занимаюсь судомоделированием, опыт получил ещё до застойных времён. За летний период у нас раньше было 5–7 соревнований, — отмахивается Петров.

С особой осторожность с верхних полок стеллажа он достаёт большую коробку, бережно открывает и извлекает на божий свет копию линкора «Нью-Джерси». Вместе с подопечным они делали судно полтора года.

Уйму времени потратили на точную окраску всех пластмассовых деталей. Модель на радиоуправлении должна и может пройти серьёзные дистанции на соревнованиях российского уровня, но не пройдёт.

— Сейчас у нас упадок, и всероссийские соревнования нам вряд ли видеть. У нас и областные-то проходят раз в два года. На эти вот приехали 12  ребят из Малой Вишеры, остальные 15 — рушане.

— А почему всероссийских не будет?

— Потому что не на что ехать. Три года подряд после 15-летнего перерыва мы ездили на всероссийские. Сначала были 15-е, затем — 11-е. Потом стали седьмыми. А нам сказали, раз не занимаете призовых мест, значит, нечего и ездить. Вы подумайте, какой опыт нужен, чтобы занимать. Да ещё после такого перерыва, — снова отмахивается Петров.

А паруса-то алые!
Пока я  отвлекаю Сергея Ивановича, на «чистой воде» бассейна детвора вовсю тестирует свои корабли, как будто в последний раз. Среди непоседливых мальчишек, выясняющих, у кого, откуда и каким образом растут руки, 8-летняя блондинка в белой водолазке Настя выглядит примечательно. К себе она прижимает крупный красный катамаран и время от времени протискивается к воде — тоже примеривается к дистанции. В КЮМ Малой Вишеры Настю отвёл брат, который старше на целый год, с тех пор куклы и прочая чепуха девочку уже не интересуют. Дома она мастерит корабли.

Вообще девочек на соревнованиях даже две, но ведут они себя тихо и почти не заметны. Куда шумнее их наставник, спорящий с Петровым: «Ну почему же поставили Насте девяносто, когда попала она в сотню?». После короткой профилактической перепалки Петров смеётся и чиркает в протоколе. Мальчишки смотрят внимательно — но не спорят.

— У меня нет таких знакомых, которые после КЮМа стали бы инженерами и всё такое, — рассказывает один из старших Игорь ФЁДОРОВ. По результатам соревнований  в классе «глиссеров» он взял почётное третье место, второе отдал приятелю. — Зато есть такие, что после КЮМа идут в Макаровку, потому что... Потому что это не описать. Ведь нас тоже новгородский КЮМ приглашал в походы. Я нигде и никогда не видел такого дружного коллектива. Я даже не думал, что так бывает. И вода. Наверное, это и есть романтика?

Но быть романтиком мальчишке не к лицу. И Игорь по-деловому рассказывает, что со своим собственным будущим Игорь ещё не определился, тем более что в КЮМе его держат не столько модели, сколько желание делать что-то полезное своими руками. Первый же изготовленный им якорь стал подарочным сувениром. Второй кораблик — с алыми парусами — был вручён маме на день рождения.

Что было бы, если были бы деньги, дальнейшие туры, соревнования и перспективы, Игорь особо не задумывается — слишком уж много «бы».

Мария КЛАПАТНЮК
Владимир МАЛЫГИН (фото)

Опубликовано в газете 2 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА