Игорь ЛАВРЕНТЬЕВ нашёл своё дело, когда перебрался в деревню
Игорь Лаврентьев родился в Старой Руссе, здесь жил до службы в армии. Когда учился в школе, на каникулах приезжал к бабушке, которая жила в Коровитчине, помогал ей грядки полоть, за скотом присматривать.
— Мне было интересно этим заниматься, — вспоминает Игорь Сергеевич. — Бабушка, когда я делал что-то не так, не журила меня, добрым словом подсказывала, учила. Поэтому, наверное, мне все больше и больше хотелось заниматься сельским трудом и тянуло в деревню.
В земле — сила
Нескоро суждено было сбыться этой мечте. После армии Лаврентьев занялся заготовкой леса. Поначалу его бизнес приносил неплохие доходы, но потом хорошие делянки найти стало все труднее, начали возникать проблемы. Увидев, что перспектив в этой деятельности нет, Игорь Сергеевич решил взяться за сельское хозяйство.
— Спустя восемь лет я нисколько об этом не жалею, — говорит он. — Здесь, в Коровитчине, благодаря поддержке государства я построил дом, в нем четыре комнаты, прихожая, кухня. Удобства? Все, что есть в городской квартире. Хозяйство завел. Правда, нелегко это мне досталось, но даже в самые трудные дни не опускал руки, твердил себе, что нужно удержаться, не отступиться от намеченного.
Ему действительно приходилось тяжело. Дома еще своего здесь не было, и каждый день ранним утром за тридцать километров приезжал из Старой Руссы в Коровитчино и поздно вечером возвращался обратно. Взятый в аренду вначале гектар земли и тот нечем было обрабатывать, пришлось нанимать тракториста. Постепенно появилась своя техника, а выращиваемый картофель стал пользоваться спросом, приносить доход, и в прошлом году у него уже было посажено 20 гектаров картофеля. Сейчас Игорь Лаврентьев задумался, а не отвести ли в этом году еще большую площадь под эту культуру. Все необходимые сельхозмашины для этого у него есть — начиная с картофелеуборочного комбайна, сортировального пункта и заканчивая сажалкой.
Знакомясь с фермерским хозяйством Игоря Лаврентьева, я удивился, но одновременно и обрадовался, узнав, что он занимается выращиванием зерновых культур. Сегодня в области фермерских хозяйств, сеющих зерновые, — единицы. Поэтому я и задал ему резонный вопрос, выгодно ли ему засеять 25 га зерновыми?
— А почему это не делать, если у меня для этого есть необходимая техника, включая зерноуборочный комбайн? Теперь о том, что это нам дает. Во-первых, благодаря выращиванию колосовых соблюдается севооборот, что в земледелии важно. Во-вторых, получая собственное зерно, отпала потребность покупать комбикорма для нашего животноводства, а сегодня они, надо сказать, дорогие. Кроме того, часть выращенного зерна, а это более четырёх тонн, продаю населению, его используют на корм домашней птицы, свиней.
Ставка на молоко и мясо
Игорь Лаврентьев — фермер думающий, привык держать руку на пульсе, ориентируя свое производство на спрос рынка. В результате у него зародилась идея, а почему бы наряду с выращиванием картофеля, овощей, зерна не заняться животноводством. На создание большого стада не замахнулся, в прошлом году для начала купил нетель, она телилась и дает фермеру много молока, оно жирное, вкусное. Проведав, что у Игоря Лаврентьева появилась корова, жители деревни выстроились в очередь за его молоком и деньги за него хорошие дают. На одной буренке фермер не остановился, приобрел еще двух, в планах держать не менее пяти. Они принесут ему дополнительный доход, да и жителей деревни надо выручать, сегодня в такой большой деревне, как Коровитчино, всего несколько коров.
Показывая свое хозяйство, Игорь Сергеевич привел меня к небольшому загону, внутри которого на весеннем солнце разгуливали 15 бычков. Купил их летом прошлого года, растут животные на глазах: хороший уход, кормление, обеспечивают получение по 800 и более граммов среднесуточного привеса.
— Эти бычки всю зиму находились в этом загоне, — пояснил фермер. — Только когда было минус 35, на некоторое время уходили под навес, который сооружен на краю загона. Я даже не думал, что эти животные так легко смогут переносить зиму. Разумеется, прежде чем организовать такое содержание бычков, я советовался со специалистами, которые сказали: «Морозы им не страшны, нужно только хорошо их кормить».
На такой эксперимент Игорь Лаврентьев пошел не по доброй воле. В середине декабря прошлого года у него сгорел скотный двор — не один, а с поросятами, свиноматками. Ущерб превысил миллион рублей. Не пал духом фермер, потужил-потужил — и за дело. Взялся строить новый двор, к лету планирует его закончить и поставить коров. При наращивании поголовья дойного стада ставку он все же делает на выращивание бычков и объясняет это тем, что на говядину сегодня большой спрос, и ее получение не так дорого ему обходится: выпасов в округе много, заготовить сено не проблема...
В кооперации — сила
Игорь Лаврентьев не скрывает, что хозяйство держится на его плечах. Он сам и землю на тракторе обрабатывает, и за скотом смотрит, и двор строит. Словом, с утра до ночи в делах и заботах. В разговоре Игорь Сергеевич признался, что не представляет себе, как бы пошло дело, не будь у него таких надежных помощников и друзей. У него с единомышленниками — молодыми фермерами Владимиром Шориным из деревни Шелгуново и Виктором Ефимовым из Черенчиц — создан свой кооператив взаимопомощи и поддержки.
— Когда у меня появился зерновой комбайн, я предложил им сеять зерновые культуры, что они и сделали, когда хлеба у них поспевают, я их убираю, — рассказывает Игорь Лаврентьев. — Не было у меня опрыскивателя, Виктор Ефимов без разговора предложил свой. Нужно кому-то помочь с пахотой, севом, уборкой — мы мигом все собираемся.
Особая гордость этого объединения фермеров — купленный вскладчину картофелеуборочный комбайн. На эту цель был взят кредит Игорем Лаврентьевым, но выплачивали его все три фермера. На троих выкуплено у них и хранилище. Поинтересовался я, как им удается ладить между собой, избегать конфликтов? В ответ услышал: «Мы понимаем, что в одиночку нам работать будет тяжело. Расчеты внутри кооператива?
Обеспечение техники горючим за счет того, у кого работаем. Еще он обедом кормит. О деньгах никогда и речи не стояло».
д. Коровитчино
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора
Опубликовано в газете 2 апреля