Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Первый блин — комом?

Рановато — уже в первых числах первого весеннего месяца — администрация Марёвского поселения объявила акцию по наведению порядка на улицах села. «Месячник чистоты» проходит с 14 марта по 14 апреля.

Уже в первый день месячника на уборку территорий от мусора вышли работники нескольких организаций и учреждений. Как оказалось, инициаторы, они же — организаторы акции по благоустройству явно поторопились со «стартом»: к тому времени почва не успела «отойти», и вмёрзшую в землю прошлогоднюю листву придётся убирать повторно. Да и с погодой в «стартовый» день, ветреной и холодноватой, не пофартило. Школьники, не расчитавшие с «экипировкой», вынуждены были прекратить уборку, да и другие не усердствовали. Если кто и отличился в этот день, то служащие райадминистрации, основательно потрудившиеся на очистке от мусора прилегающей к дороге на Демянск территории от центрального перекрёстка до «въездного» знака «Марёво».

Тем не менее, мусора набралось предостаточно. А поскольку вывозившие его на свалку не утруждали себя выполнением норм размещения «твёрдых бытовых отходов», сваливая их при въезде на «полигон ТБО», образовался затор, создавший препятствия для дальнейшего складирования мусора. О чём заявил на первом после «субботника» аппаратном совещании в райадминистрации директор коммунального предприятия «Водоканал» Владимир Руднев. Но и почти неделю спустя, 19 марта, въезд на основную площадку всё ещё был блокирован грудами мусора.

Несанкционированная свалка на улице Поливановой«Окно» на свалку «пробили» по прошествии ещё нескольких дней. Во всяком случае, такая информация прозвучала на «аппаратном» 24 марта. К тому времени в некоторых местах села — в частности, на горе возле РДК и внизу, возле «памятника эффективности» местного «бизнеса» — здания бывшего КБО, оставались не убранными груды «крупногабаритного» мусора и обрезанных с деревьев веток.

Пусть первый блин и вышел комом (символично, что некачественное «выпечное изделие» тут же завалило снегом), начало-то уборке положено. Теперь, с потеплением, надо продолжать наведение порядка на территории села. На это обратил внимание присутствовавших на совещании глава района Андрей Васильев. Выразив надежду на активность и ответственность марёвцев в благоустройстве как общего нашего дома — родного села так и каждого конкретного дома, в качестве примера позитивной практики сославшись на проводившийся год назад конкурс по определению самых благоустроенных домовладений.


Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 4 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА