Губернаторский рабочий график под силу далеко не каждому. В этом можно было убедиться на прошлой неделе. За четыре часа в Малой Вишере глава региона побывал на заводе «Электроаппарат», в консультационно-диагностическом центре районной больницы и провёл приём граждан в МФЦ.
А началась рабочая поездка губернатора с приятного события. Вместе с цветами и подарками он вручил ключи от однокомнатных квартир первым двум семьям, которые получили новое жильё в рамках региональной программы по переселению из аварийного жилья, финансируемой из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и средств области. Из деревянных домов без удобств на улицах Некрасова и Заводской Домострой женщины с детьми переезжают в современную новостройку на улице Мерецкова.
Помимо новосёлов, высокую оценку жилью дала глава департамента по ЖКХ и ТЭК области Ирина Николаева. Действительно, кирпичные дома фирма «Новстрой» (Юрий Фёдоров) возводит качественно, на современном уровне. Глава района Николай Маслов отметил, что в прошлом году было принято решение из-за опасности пожаров отказаться от строительства жилья в деревянном исполнении.
Рядом с домом № 9, где приобретены первые квартиры, вырос ещё один 36‑квартирный дом, новоселья в котором переселенцы из аварийного жилья справят в ближайшие месяцы. А напротив уже видны контуры следующей новостройки. Всего в этом году будет расселено 15 аварийных домов, 240 человек обретут комфортные условия проживания. В городе новые многоквартирные дома появились на улицах Мерецкова, Кузьминской и Лесной, два дома готовы в Большой Вишере.
Заместитель губернатора Юрий Маланин, который бывал на наших стройплощадках, подтвердил, что из всех районов области, где ведётся строительство, Маловишерский — единственный, где весной программа 2013 года будет выполнена.
Значительная заслуга в этом успехе, как было всеми отмечено, принадлежит застройщику. Он на собственные средства возводит дома, а выкупаются для переселенцев на бюджетные средства уже готовые квартиры.
Такая практика, в один голос согласились Ирина Николаева и Николай Маслов, удобна для всех. К тому же фирмы — местные, платят здесь же налоги.
Каким бы молниеносным ни было посещение нового дома, губернатор хозяйским глазом отметил хорошую отделку подъездов (и почему-то ржавеющую нержавейку на перилах крыльца, как позже, — отслоившуюся местами краску на фасаде больницы и подтопление участка рядом с МФЦ), ухоженный вид территории, пожелал жильцам сохранять и умножать порядок.
Сергей Митин:
— Мы сегодня увидели характерный пример: там, где люди стараются и ставят нужды своих жителей на первый план, решения всегда находятся, там всё получается. Мы посмотрели первые квартиры и степень готовности домов. Это позволяет иметь уверенность, что новоселья состоятся в срок.
Николай Александрович Маслов вместе со своей командой показал очень хороший пример остальным районам. У нас есть случаи, когда чиновники по три месяца тратят только на согласования. Я на днях смотрел, как обстоят дела в Новгороде — дома только из фундамента выходят. А здесь у людей уже такая радость — переехать из разваливающегося жилья в столь замечательный дом. Должен сказать слова благодарности руководству Маловишерского района.
Дальнейший путь губернатора пролегал на завод «Электроаппарат». Самое большое по численности работников предприятие города, производящее продукцию для железнодорожного транспорта, последнее время лихорадит. Нет ничего удивительного в том, что директор завода Николай Леонов был готов к неприятному разговору, состоявшемуся уже на улице.
Действительно, губернатор сразу же задал вопрос, который не первый месяц волнует работников предприятия: когда им вернут долги по зарплате. Разговор был нелицеприятным, тем более что уже есть прецедент: за невыплату заработной платы наказан руководитель крупной фирмы «Рубеж», владеющей в области тремя птицефабриками. Директор АПК Верюжский осенью был взят под стражу, сейчас идёт поиск новых управленцев для предприятия-банкрота.
Глава региона прошёлся по основным цехам завода, и даже со стороны был заметен его интерес к деталям производственного цикла, ведь за плечами губернатора солидный стаж работы директором машиностроительного предприятия.
Сергей Митин:
— Я посмотрел завод. Технологические процессы достаточно современные, оборудование, которое он производит, востребовано. Рынок сбыта у «Электроаппарата» большой. Неплохое предприятие. К сожалению, есть большая задолженность перед работниками по заработной плате. Якобы потому, что потребитель этого оборудования не рассчитался вовремя за отгруженную продукцию. Оба завода входят в один холдинг, который ассоциируется с известной санкт-петербургской структурой.
Вынужден был очень жёстко сказать руководству завода, чтобы они в масштабах холдинга находили эти средства на выплату зарплаты. В случае нашей проверки они подпадают под действие 152-й статьи Уголовного кодекса, если окажется, что деньги имелись, но были направлены на другие цели. А это — лишение свободы. Я получил заверения, что в ближайшие дни средства будут найдены.
Третья остановка губернатора была возле сданной в прошлом году новой поликлиники. Сергей Митин бывал здесь в период строительства, а теперь смог оценить выполненную работу. Корпус произвёл приятное впечатление. Главный врач ЦРБ Вадим Ладягин показал оборудование, которым располагает лечебное учреждение, и рассказал о перспективах решения столь существенного для вишерского здравоохранения кадрового вопроса.
Самая длительная часть рабочей поездки губернатора и сопровождающих его представителей областного правительства была отдана приёму посетителей. Обычно в таких случаях следует продолжение фразы: «по личным вопросам». Но на самом деле проблемы, с которыми пришли жители, касались не только лично их, но и значительной части других людей.
Елена Шемякова рассказала, какой популярностью в былые времена пользовался ДК «Светлана», сколько концертов в нём проводилось. Танцевальный зал и фойе силами района в прошлом году восстановить удалось, но зрительный зал требует серьёзного ремонта. В городе проводить массовые мероприятия сейчас практически негде. Стоимость ремонта оценивается в сумму, превышающую 12 миллионов, средств в бюджете района на эти цели нет.
Губернатор внимательно выслушал просьбу, а также комментарии представителей профильного департамента и главы района. Согласившись, что проблема существует, Сергей Герасимович предложил решать вопрос в несколько этапов: внимательно пересчитать смету, отложить какую-то часть работ на более позднее время. В этом случае область готова уже в этом году выделить средства с тем, чтобы восстановить в зале систему отопления и выполнить ряд других неотложных работ.
Сотен обитателей садоводческого товарищества, всех жителей Пустой Вишерки и тех маловишерцев, чьи родные покоятся на местном кладбище, волнует плачевное состояние дороги, ведущей в город. С этой бедой к губернатору обратился Сергей Поляков. Ситуацию пояснила руководитель «Новгородавтодора» Елена Волкова: да, дорога находится на балансе этой организации, но в этом году по финансовым обстоятельствам может быть сделан только ямочный ремонт.
Водоснабжение в Подгорном предметом обсуждения является уже не первый год. Прежде местное население пользовалось сетями психиатрической больницы, причём за воду никто никогда не платил, более того, вопрос оплаты всегда воспринимался в штыки. Строительство новой скважины требует сумму в пять с половиной миллионов рублей, что непосильно для бюджета Веребьенского поселения. Выслушав мнение всех сторон, губернатор согласился, что самым приемлемым решением будет строительство в деревне четырёх новых колодцев, средства на которые будут выделены из областного бюджета.
Словосочетание «блокированные дома» знакомо немногим. Зато хорошо знают, в каком правовом тупике они оказались, граждане, получившие когда-то жильё в домах, во множестве строившихся различными ведомствами. Под одной крышей, но с отдельными входами в квартиры, живут тысячи человек. Жильё их ветшает, приходит в негодность, но под программу расселения аварийного фонда оно не подходит — из-за того, что нет в нём общедомового имущества: коридоров, лестничных площадок, подвалов и чердаков. С этой тупиковой проблемой к губернатору обратилась одна из жительниц Большой Вишеры. Но её поддержали бы, наверное, и многие другие.
Руководитель департамента ЖКХ и ТЭК области Ирина Николаева хорошо знает суть дела и уверена, что на законодательном уровне ожидать подвижек в этом вопросе не приходится. Единственный пока выход: вставать в очередь на получение социального жилья. Хотя все, конечно, понимают, что эта очередь практически бесконечна.
Две жительницы из города и Большой Вишеры озабочены тем, что проекты газификации их микрорайонов готовы, но само строительство не ведётся. К сожалению, сообщила Ирина Николаева, финансирования по программе газификации в этом и, видимо, следующем году в области не будет. Сейчас многие из целевых программ заморожены, а все средства направляются на выполнение одного из майских указов президента — решение проблемы аварийного жилья.
Глава региона не пытался уйти от этих действительно сложных вопросов, но и напрасными обещаниями не разбрасывался. Проблема финансов в этом году в области стоит достаточно остро, а узких мест предостаточно в каждом районе. Так что нужно искать альтернативные решения и всё-таки не уповать исключительно на помощь государства. Он внимательно выслушал посетительниц, ссылавшихся на небольшие пенсии жителей, которым в случае софинансирования пришлось бы выложить, например при газификации Большой Вишеры, по 30 тысяч рублей. Да, для многих это серьёзные затраты, но они сопоставимы со стоимостью топлива на две зимы. Зато после газификации эта забота навсегда уйдёт в прошлое, заодно изменится в лучшую сторону само качество жизни.
Заместителю губернатора Юрию Маланину поручено заняться подготовкой соответствующей программы.
Сергей Митин:
— Мы проработали два часа, и должен сказать комплимент муниципальным властям Малой Вишеры: вопросы, которые нам задавали, были вопросами уровня правительства области. В прежнее время нас очень часто грузили более мелкими вещами, относящимися к компетенции местных властей.
Должен особо выделить проблему домов, которые не подпадают под федеральную и региональную программы расселения аварийного жилья, но с которыми надо что-то делать. Маневренного жилого фонда, в котором люди могли бы жить, пока не подойдёт их очередь, в Вишере, к сожалению, нет. Нет его и в других районах. Вот сегодня мы и решили в течение апреля на примере Маловишерского района разработать общую схему, которая поможет сдвинуть вопрос с мёртвой точки.
Такая же проблема и с газификацией жилых домов. Этот процесс шёл достаточно быстро, изготовлены проекты, но у муниципалитетов на дорогостоящие работы по прокладке газопроводов по улицам средств нет, нет их сейчас и в областном бюджете. Убеждён, что этот вопрос, как и первый, может решиться только с привлечением средств самого населения. Схему совместного участия предстоит ещё рассчитать и обосновать. Но мне представляется, что четверть необходимых денег на строительство жилья или прокладку газопровода должны собрать жители, столько же — вложить муниципалитет, тогда остальное профинансирует областное правительство. Возможен и другой расклад.
Остальные вопросы носили уже не стратегический, а тактический характер, по всем мы нашли какие-то решения. Это был мой четвёртый приём в районах области, и он только подтвердил, что такие встречи необходимы. Вместе со мной приезжает большое количество региональных чиновников, здесь же присутствуют муниципальные руководители, и мы все вместе можем принять правильные решения по тем жизненным вопросам, с которыми к нам приходят люди.
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора
Опубликовано в газете 4 апреля