Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Сказ про газ

Газ пришел ко всем одинаково: с опозданиями, проблемами, неприятными сюрпризами. Но, даже имея сопоставимые финансовые возможности, мы встретили его по-разному.

Жители неблагоустроенного многоквартирного дома по улице Советов, 38 подготовили свой дом к приходу газа «под ключ»: самостоятельно, с большими финансовыми затратами и на порядок большим объемом работ. Им газ нужен.

Представители микрорайона ПМК, которым нужно заплатить минимум –10500 рублей — за то, чтобы им заменили уже находящуюся в стояке газовую трубу от ёмкостного газа на соответствующую трубу для газа природного — ещё не решили, нужен ли им природный газ.

В еще не газифицированном микрорайоне Большой Городок готовы переплатить, лишь бы врезаться в уже наполненную газом трубу магистрального газопровода и осаждают поселение на протяжении уже 3 лет.

Середина улицы Советов (восьмиквартирный жилой дом) указывает на то, что большинство жильцов — пенсионеры, и самостоятельно высчитанную сумму в 30 тысяч рублей представляют для себя неподъемной.

Ох, уж этот газ!
Дабы расставить все точки над «i» и дать окончательные ответы на вечные вопросы, в субботу, в здании дома культуры, проходило собрание жителей многоквартирных домов, руководства района, предприятия «Газпромгазораспределение В. Новгород».

Подчеркнем — разбиралась ситуация по газификации многоквартирных домов. То, что касается индивидуального жилья — разговор отдельный и он еще впереди.

Ситуация 1
Итак: многоквартирный дом, использующий ёмкостной газ. Его фасад имеет газовую разводку, внутри дома — стояк с газовой трубой. В этом случае поквартирные проекты газификации изготовлены (и проплачены) совместно с проектом фасадного газопровода. Если житель такого дома принимает решение подключиться к природному газу — он обязан заплатить 10 500 рублей, и соответствующая газовая служба придет и заменит имеющуюся трубу на другую, соответствующую СНИПу. Все. Подключаем газовую плиту. Срок окупаемости такого проекта — 2,5 года.

В многоквартирных домах, емкостного газа не имеющих, еще порядка 5 тысяч рублей необходимо будет заплатить за подготовку проекта газификации квартиры и 2 тысячи рублей — за установку газового счетчика (в том случае, если прежний — старого образца и требованиям не соответствует), и часть затрат предусмотреть на непосредственные технические работы (ввод трубы в квартиру).

Кому в Любытине далее поведут газ в первую очередь? Очередность зависит от количества желающих: откуда больше заявлений, туда и пройдет газопровод. Причем, будет учитываться и объем газоразбора — чем больше желающих подключить газовые колонки, тем больше приоритет. Такой газопровод будет проводить Газпром за свои деньги, преследуя свои экономические интересы. Бюджетные средства на строительство газопровода в этом году уже освоены.

Ситуация 2
Житель многоквартирного дома готов улучшить свои бытовые условия кардинально — отапливать газом квартиру и греть воду. Главный тезис в такой ситуации — газовую колонку можно установить в любой квартире. Вопрос — в цене: те потребители, у которых имеется исправный вентиляционный канал и вытяжка (и подтверждающий это паспорт соответствия) заплатят за подключение ещё порядка 10 тыс. рублей к тратам, приведенным выше. Другие, которым следует строить вентиляционный канал — 30–40 тыс. рублей. Или больше — как, например, жители домов ПМК, где при ремонте крыши хозспособом строители попросту «забыли» вывести вытяжку на крышу, оставив выход на чердаке. Обидно и очень хочется найти крайнего — но, по-видимому, без вариантов. Вернее — с единственным вариантом — поднимать вытяжку над крышей за счет жильцов, поскольку жильё в этом доме давно приватизировано.

Ситуация 3, осложненная
Таковой является тема газификации нескольких многоквартирных домов в селе Зарубино, где ёмкостной газ есть, а фасадного газопровода нет. Проведение наружных сетей администрация района планирует взять на себя — чтобы не ставить пользователей в неравное положение.

Всё будет хорошо
После горячих дебатов в зале Любытинского ДК несколько неожиданно прозвучали слова руководителя ООО «Газпромгазораспределение В. Новгород» Юрия Васильева:

— Сам я родом из Шереховичей, знаю население Любытина и ваше финансовое положение. Поэтому изначально мы стали делать проектные работы по минимальному коэффициенту. До прошлого года, пока нам не дали соответствующую команду — даже не брали деньги за согласование проекта (теперь это стоит 1500 тыс.рублей).

Согласно договоренности, достигнутой администрацией района и ООО «Газпромгазораспределение В. Новгород» подключение газовой плиты в многоквартирном жилом доме будет стоить 10 500 (изначально — 20 тыс.рублей). Плюс 5 тыс.рублей — стоимость проекта. Эта цифра окупается за 2,5 года: 1 кубометр сжиженного газа стоит 92 рубля, 1 кубометр природного — 4 рубля.

Мы много дискутировали с руководством района и поселения, проводили цикл совещаний с привлечением всех заинтересованных лиц — и усредненный минимальный показатель 10 500 рублей за подключение газовой плиты в многоквартирном доме является нашим общим достижением.

Чтобы вы знали — и сейчас всё очень непросто. Тот газопровод, который был проведен в 2012 — начале 2013 года должен пройти новую опрессовку, что потребует дополнительных затрат от администрации района. Они — ищут деньги, мы пока работаем в кредит. Ряд улиц еще будем газифицировать за счет спецнадбавки.

Газопровод будет работать. Это один из самых масштабных и перспективных проектов области. Он призван вдохнуть жизнь в отдаленный и сложный район.

Поэтому разговор — мы в Любытине не живем, а доживаем — неуместен. Поверьте — с приходом газа жизнь меняется. Подтянется и производство, изменится экономика, быт, улучшатся условия жизни. Сюда еще вернутся ваши дети.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 4 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА