Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Виктор ОРЛОВ: Очередей можно избежать, если следовать часам приёма

Жители Демянского района уже давно обеспокоены постоянными очередями у флюорографического и рентген кабинетов в Демянской поликлинике. За разъяснениями по этой проблеме мы обратились к главному врачу Демянской ЦРБ Виктору ОРЛОВУ.

— Виктор Васильевич, почему демянцы вынуждены простаивать в больших очередях в поликлинике, чтобы пройти флюорографию или рентген-кабинет?

— Прежде всего, это связано с отсутствием врача-рентгенолога. На сегодня никто не хочет переобучаться на рентгенолога. Кроме того, нам постоянно рекомендуют оптимизировать кадровый состав в целях повышения заработной платы медицинским работникам. Потому как увеличение объёма финансирования на здравоохранение не предусмотрено.

Сегодня надо выразить огромные слова благодарности лаборанту флюорографического и рентген кабинетов Ольге Смирновой, которая совмещает две ставки, несёт огромный груз на свои плечах за невысокую зарплату. Надо учитывать, что работа эта ответственная и трудоёмкая. К тому же ещё наносит вред здоровью из-за рентген облучения. Потому те медицинские работники, которые изъявили желание поработать на этом поприще, смогли выдержать здесь всего несколько месяцев.

— Но пациентам от этого не становится легче. Почему они должны испытывать нервозность в долгом ожидании своей очереди?

— Всё понимаю. Для этого у нас существует расписание работы этих двух кабинетов. Флюорографию можно пройти с 8 до 10 часов и с 13 до 15 часов, рентген кабинет работает с 10 до 13 часов. Но люди почему-то не хотят воспринимать эти установленные часы приёма. Всем нужно пройти обследование сразу и желательно в утренние часы. Отсюда и создаются очереди. Конечно, можно понять жителей отдалённых деревень, для которых многое зависит от транспорта, но ведь демянцы спокойно могут прийти на обследование и во второй половине дня, тем самым разгрузив очередь.

Очереди в нашей поликлинике ещё создавались из-за приезда жителей Валдайского района. Там в поликлинике был неисправен флюорограф. И некоторые валдайцы вынуждены были ездить в Демянский и Боровичский районы.

— В прошлом году для сельских жителей района работала флюорографическая передвижная установка. В этом году граждане могут на неё рассчитывать?

— Действительно, в прошлом году передвижная флюорографическая машина побывала во многих населённых пунктах района, в том числе и в Лычкове. Но, надо сказать, что люди не проявили большую активность в прохождении флюорографии. В этом году в наш район такая машина выделяться не будет.

— Виктор Васильевич, жители района также жалуются на долгое врачебное заключение сделанных снимков.

— И это опять по причине отсутствия врача-рентгенолога, который смог бы прочитать снимки. В настоящий момент у нас заключён договор с врачом-рентгенологом г. Великий Новгород, который помогает нам с описанием снимков. Что касается сроков, то мы стараемся с ответом не затягивать, так как машины в Великий Новгород ездят регулярно. Если требуется экстренное прочтение снимков, то мы связываемся со специалистами по телефонной связи.

— Как Вы видите решение проблемы с отсутствием врача-рентгенолога?

— Трудности с данным специалистом имеются не только в Демянске, но и в других районах области. Это действительно острый вопрос, который характерен для Новгородчины.

А жителей Демянского района могу успокоить, так как в конце июня мы ожидаем приезд врача-рентгенолога, с которым заключён соответствующий контракт.

— А вообще наше здравоохранение испытывает кадровый дефицит специалистов?

— В нашем районе сильного дефицита врачей мы пока не испытываем. Но держим руку на пульсе. Если сейчас кто-нибудь из врачей захочет уйти, нам их заменить будет некем. И здесь на это существует ряд причин.

Во‑первых, наши выпускники вузов предпочитают остаться там, где больше платят, то есть в городе. В прошлом году после активной беседы с выпускниками Демянской средней школы только четверо из них изъявили желание пойти учиться в медицину: двое — в мединститут, двое — в медколледж. В этом году заканчивает учёбу наша студентка, но возвращаться в родной район она не хочет.

Во‑вторых, большая беда в том, что сегодня в вузах отменена обязательная система распределения специалистов после окончания учёбы. Отмечу, что в Демянском районе основная масса медицинских специалистов осталась трудиться именно по распределению учебных заведений.

Но главное, на престижность медицинской профессии влияет большая разница между заработной платой в сельской и городской местности. В 2012 году из 110 выпускников Новгородского мединститута только 10 осталось работать по профессии. Остальные устроились на работу в другие места, или поехали покорять Москву или Санкт-Петербург, где за ту же работу можно заработать в 2 –3 раза больше денег.

— И всё-таки, в завершении нашей беседы хотелось пожелать, чтобы провинция тоже не осталась без хороших специалистов, а нашим преданным врачам и пациентам терпения и здоровья.

— Спасибо.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Опубликовано в газете 3 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА