Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

«У тебя, Лашков, скотины больше, чем в совхозе»

Не хочу обижать активистов-ветеранов нашего района, но таких удивительных и энергичных пенсионеров, как Михаил Михайлович Лашков, можно по пальцам пересчитать.

Судите сами: человеку 88 лет, а он не только не поддался болезням, трудностям жизни, но и живет в таком же режиме, как 20-30 лет назад — держит лошадь, корову, бычка, поросят, овцу, куриц, также есть у него собака, три кошки, большой огород. А ведь живет этот дедушка один!

С самого первого момента общения с ним удивление не покидало меня. Укромный уголок, где расположился просторный дом ветерана Лашкова, в «тупике» улицы Чапаева, будто не тронуло время. Здесь всё, как много лет назад. Дом, кстати, полностью построен его руками, как и скотный двор, баня, другие подсобные постройки. У дома — циркулярная пила, вокруг неё — доски, рейки, бруски. Михаил Михайлович, виновато улыбаясь, произнес: «Не успел прибрать еще. Попросили меня знакомые брусков напилить». Это почти 90-летнего-то пенсионера!

Вся его жизнь прошла в непрерывной работе, но труд никогда не тяготил этого хваткого, уверенного в своих силах, умеющего практически всё человека.
Его родина — деревня Любыни Шимского района. Родился в 1926 году, и, как и все его ровесники, «хлебнул лиха».

В пересылочном лагере в деревне Блудово он вместе с несколькими такими же подростками работал на заготовке бревен для дорожных настилов.
-Точно сроков не помню, - говорит он, - находился я там с весны до осени 1942 года. Было в бригаде нас шестеро ребят. А бригада девушек работала отдельно. Бревна носили на себе, используя колья. Кормили нас баландой, в которую добавляли ржаную муку. Помню, найдешь где-нибудь капустную кочерыжку — счастье! Огрызков яблочных, как сейчас, нигде не валялось.

Убежал он из лагеря, по его признанию, «через туалет», выждав подходящий момент и оглушив обухом топора рассеянного немца-часового. Добрался до дома, затем активно помогал партизанам, именно поэтому немцы забрали мать Михаила, долго держали у себя для допросов.
Сразу же после освобождения области от немцев он был призван в армию.

-Бросили нас под Нарву, - вздыхая, ветеран машет рукой, - там была настоящая мясорубка. Такого в кино не увидишь. Живых людей танками немцы давили, земля была обугленной и окровавленной. Сколько наших там полегло!. Дядю моего родного убило прямой наводкой из орудия, одна каска там, где он был до выстрела, осталась.

Но и Михаила не миновала беда — рядом с ним разорвался снаряд. Обе ноги были перебиты осколками. Из огненного ада парня вынесли санитары, полумертвым он был доставлен в Ленинград, где в госпитале около Финского вокзала вырезали осколки из ног. Некоторые из них удалять не стали — это привело бы к летальному исходу. Кусочки немецкого железа до сих пор сидят в ногах ветерана, на которых «живого места» нет. А после войны он долго еще ходил с костылем.

-Николай Угодник, думаю, спас меня от смерти, - рассказал Михаил Михайлович, - когда часовню у нас в деревне разоряли, я икону этого святого домой принес. А на войне его иконка, только маленькая, у меня всегда при себе была.

Несмотря на то, что врачи назначили ему II группу инвалидности, фронтовик не успокоился, более того, был после войны среди передовиков. И всегда помогал людям — и в послевоенном строительстве, и в любых трудных ситуациях. Работал тогда на тракторе, печки клал, кто попросит, жестяные работы выполнял. Уже с детства знал многие мастеровые секреты — как колесо деревянное сделать, телегу, как венцы из дерева рубятся.

На территории области действует программа поддержки ветеранов «Активное долголетие».

 

В 1950 году он из Любыней вместе с молодой женой (она была родом из Подоклинья) переехал в Выбити, где жили они 7 лет, трудились в совхозе, обзавелись домиком, сделанным из старой бани, огородом в 15 соток, хозяйством.

-Директором был тогда Георгий Иванович Бонгандевич, - улыбается ветеран, - он мне говорил частенько: «У тебя, Лашков, скотины больше, чем в совхозе».
В 1957 году один знакомый Михаила созвал его в Сольцы. В тот момент он работал кузнецом, молотобойцем в совхозе, и его пригласили в кузницу, что располагалась в районе питомника (недалеко от современной ул. Псковской). Именно тогда он начал строить дом в Сольцах. Обошелся, как говорит сам, без кредита. Лес для строительства возил из-за Выбитей в свободное от работы время.

Трудился он еще в нескольких организациях до выхода на пенсию.

-Помню, директор «Заготзерно» Павел Александрович Масачихин приезжал сам по утрам за мной, еще 7 часов не было, - вспоминает дед Михаил, - мне спать хотелось, а он: «Собирайся, Мишенька, сынок, чаю после попьешь, вагоны нужно разгружать. Да давай же скорее, мы ведь с тобой воевали, в танках горели!» Приходилось спешить, чтобы его не обидеть.

Всю сознательную жизнь Михаил Михайлович держал скотину, был внимательным, добросовестным хозяином. С супругой, которой не стало 7 лет назад, они вырастили троих детей — Павла, Анну, Алексея.

-Сколько бань, сынок, я срубил за свою жизнь, - говорит он, - сколько всего переделал! Этим и жил. Времена другие теперь, а жаль. Ведь раньше на свалке можно было найти то, что теперь только в магазине продают, и недешево. Колеса, железо любое, запчасти — всего было в изобилии. Люди были труженики. А сейчас — лодыри на каждом шагу. Эх, мне бы годков 20 сбросить, я бы стадо коров завел. И не из жадности, а потому, что люблю животину. Да и как жить иначе?

Завершилась наша встреча экскурсией по «владениям» этого удивительного человека. Показал мне всё: и добротный дом с просторной кухней, тремя уютными комнатами, где всё говорит о трудолюбии и, главное, мастерстве хозяина, скотный двор с сытой живностью, колодец, глубокий подвал, огород. И даже про мешки с зерном и картошкой на веранде рассказал — где купил, по чём и как собирается распорядиться этим кормом для животных.

А еще рассказал, что сено теперь приходится покупать, ведь на его 6,5 гектарах в районе бывшей деревни Высокое кто-то посадил картофель. И сенокос был сорван, и урожай картошки этим захватчиком участка не был полностью убран.

Михаил Михайлович — человек дела, человек слова, настоящий хозяин. Именно на таких когда-то держалась Россия. У него — множество планов — по хозяйству, ремонту и т. д. Прощаясь со мной, он указал мне на искусно выпиленные из дерева узоры, украшающие его дом. «Подсмотрел когда-то давно в одной церкви, - сказал он, - сделал по памяти «личину» и выпилил эту красоту». В этом весь ветеран Лашков — ни доли хвастовства, лишь желание обрадовать, приятно удивить человека. Остается пожелать ему крепкого здоровья, ведь всё остальное у него есть.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете от 3 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА