Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Вспомним всех поименно

Юбилей поискового отряда «Память» собрал 29 марта в Доме молодежи участников, помощников и поклонников этого патриотического движения.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Новгородской области Анатолий Осипов в своем выступлении подчеркнул, что важность работы поисковиков переоценить нельзя, но особенное значение имеет их патриотическая работа с молодежью. Ведь в составе поискового отряда немало молодых людей, и школьники регулярно выезжают на места поиска.

Поисковиков благодарили за такую нужную и важную работу глава Солецкого района Юрий Сычев, глава Солецкого городского поселения Александр Василенко, председатель комитета образования Татьяна Кирышева, председатель районного Совета ветеранов Владимир Яковлев. А поисковики в свою очередь благодарили всех, кто поиску регулярно и бескорыстно помогает. Длинный список спонсоров, не все из которых смогли присутствовать на мероприятии, не превратился в формальное перечисление. Командир отряда Игорь Неофитов о каждом говорил что-то хорошее, отмечал их действенную и такую важную помощь. Поздравить единомышленников приехали поисковики из других районов. И подарки к случаю были соответствующие и такие необходимые в поиске: генератор, бензопила, котелки и ложки. Поисковый отряд Новгородского района «Звезда» подарил костровую решетку, при изготовлении которой не забыл о собственном пиаре, отверстие для котелка ювелирно изготовлено в виде звезды. Приготовили подарок для мужчин и жены поисковиков.

Праздничное мероприятие было богато на награды. Есть специальный знак, которым отмечают поисковиков с определенным стажем. Так вот, «ровесников» самого отряда в зале оказалось двое - Валерий Мясников и Владимир Русевич получили награды за 25-летний поиск.

Практически со дня основания организованного поискового движения председателем Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» является Сергей Флюгов.

- Солецкий поисковый отряд, - отметил Сергей Николаевич, - отличает от других некая основательность. В лесу самый лучший полевой лагерь всегда солецкий. Поисковиков хороших много во всех отрядах. Но в части командной, слаженной работы, организации быта, досуга, приема гостей, экипировки, инвентаря и оборудования солецким поисковикам нет равных. Отличается солецкий отряд и взаимной иронией, чувством юмора.

В поисковом движении изначально заложен некий конфликт. В «Долине» работают добровольцы, которые в свое свободное время нередко за счет собственных средств делают важное дело. Дело государственное, поскольку солдат — человек, находящийся на государевой службе. В силу разных причин, о которых сейчас не будем говорить, государство бросило его, оставив не захороненным на поле боя. Наша задача - сохранить максимальное количество имен, данных о поднятых бойцах. Самая большая заслуга «Долины» в том, что в Новгородской области ни один случай обнаружения солдата не остался без документального оформления. Может быть, через 10-15 лет мы сможем установить имена тех, кого сейчас поднимаем. Например, подняли 70 бойцов из воронки и при одном из них оказалась награда, по номеру которой мы его фамилию смогли установить. Позже работа в архивах может дать нам определенный результат, по имени одного человека мы выясним, кто те 70 человек, которых похоронили вместе с ним. Так вот, конфликт в том, что добровольческое движение надо организовать, поставить поисковикам задачи, обозначить фронт работ, и все это в солецком отряде сделать вполне удается. В этом большая заслуга и командира отряда Игоря Неофитова. Сейчас он занят на ответственной работе, у него много служебных задач, но, тем не менее, дело, в возрождении которого он когда-то участвовал, еще работая в Сольцах, он не бросает.

- Сергей Николаевич, когда закончится у поисковиков работа?

- 850 тысяч погибло на территории Новгородской области, официально числятся захороненными чуть больше 536 тысяч. Установлены имена всего 143 тысяч. Простые арифметические действия показывают - лет на 25 вперед у поисковиков есть работа.

На территории Новгородской области официально зарегистрировано 613 воинских захоронений. Сейчас люди стали активно интересоваться историей своих собственных семей, родственников, предков. А данных, в том числе и в широком доступе в Интернете, недостаточно. Впереди 70-летие Великой Победы. Я думаю, самое время провести своеобразный переучет памятников, захоронений, имен, которые на них увековечены.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 3 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА