Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Давай, до свидания!

Переименование улиц в городе закончится в этом году

В черте Старой Руссы насчитывается около 200 улиц, переулков, площадей и набережных. И лишь около десяти носят исторические названия.

Основные магистрали по-прежнему тесно связаны с революционным и социалистическим прошлым. Рушане и гости города  сегодня ежедневно пересекают улицы Карла Маркса, Клары Цеткин, Энгельса. Перефразируя цитату из известного фильма, так и хочется воскликнуть: «И это во время, когда город готовится отметить своё 1000-летие!».

До недавних пор лишь одной улице Старой Руссы — Георгиевской — было возвращено своё историческое название. В прошлом году на правильный путь вернули улицу Карла Либкнехта, переименовав в Санкт-Петербургскую, а улицу Софьи Перовской — в улицу нашего земляка, известного изобретателя ракетной техники Михаила Поморцева.

Но на этом топонимическая комиссия города останавливаться не собирается. Как сказал её председатель, заместитель главы администрации Старорусского района Игорь АНАНЬЕВ, до конца этого года 10—15 улицам, носящим немецкие имена или содержащим в названиях революционные составляющие, будут возвращены исторические названия. Так, улица Карла Маркса станет Крестецкой, Энгельса — Гостинодворской.

Конечно, это ещё будут детально обсуждать с историками, краеведами. Ведь та же Крестецкая, например, раньше была разбита на две части: Ильинскую и Крестецкую. Насколько такое деление целесообразно сегодня — вопрос.

— При этом сказать однозначно, что улицам будут возвращены сугубо исторические названия, нельзя, — отметил Игорь Ананьев. — Улица Клары Цеткин в своё время называлась Поперечной. Многим кажется, что это не очень благозвучно. Так что будем обсуждать. Вполне вероятно, что некоторые названия будут связаны с историческими событиями, произошедшими в Руссе или стране. Проект «История России в названии улиц Старой Руссы» представляется нам очень интересным.

В общем, вершить уличное правосудие будут профессионалы: краеведы, лингвисты, историки. Опросы общественного мнения проводить не планируется. Заседание топонимической комиссии намечено на осень. Пока специалисты готовят предложения о названии новых улиц, которые появятся на карте города вслед за двумя микрорайонами. «В районе курорта и со стороны выезда на Холм мы выделили участки под частное строительство, — уточнил Ананьев. — В результате будет ещё пять — семь новых улиц».

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

Опубликовано в газете 9 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА