Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Несмотря ни на что

Лучшие участники юношеских чтений по произведениям Достоевского выступят на международной конференции

Свой взгляд на творчество Фёдора Михайловича в этом году представили 29 юных исследователей из Новгородской области и Москвы. «Приоритетным произведением для анализа на сей раз стал роман «Бедные люди», большинство участников выбрали именно его, — сказала директор Дома-музея имени Ф.М. Достоевского Наталья КОСТИНА. — Анализировали проблемы «слога», истории главных персонажей, образы героев романа в живописи, тему денег и многое другое».

Работы оказались настолько серьезными и глубокими, что экспертный совет жюри сразу шестерых авторов пригласил на международные чтения по произведениям Достоевского, которые традиционно пройдут в Старой Руссе в конце мая. «При этом трое из этой шестёрки — учащиеся общеобразовательной школы из Холма, — уточнила Костина. — Да и студентка МГУ, попавшая в число лучших, — выпускница этой школы. В Холме сложилась сильная исследовательская группа по романам Достоевского. И это, конечно, радует».

А вот ситуация вокруг самих юношеских чтений может радовать мало. Денег на их проведение нет. «На протяжении многих лет мы сотрудничали с фондом Андрея Первозванного, который выделял нам необходимую сумму, — говорит Наталья Костина. — Но после того как фонд сократил финансирование ряда проектов, в число которых попали и юношеские чтения в Старой Руссе, мы были вынуждены искать другие пути».

В этом году необходимые 300 тысяч, которые идут на оплату проживания и питания участников, найти не удалось. Десятую часть требуемой суммы выделило издательство «Русское слово», основная нагрузка легла на музей-заповедник. Тем не менее вопрос о закрытии чтений не стоит. Форум, уверяют в музее, будет проводиться несмотря ни на что.

Апрельские юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века» проходят в городе 15 лет. За это время в них приняли участие более тысячи детей и учителей из разных регионов страны.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

Опубликовано в газете 9 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА