Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Стратегическая линия

О проблемах и перспективах развития сельхозпроизводства рассказывает первый заместитель главы района Василий БОРДОВСКИЙ.

— Василий Владимирович, завершается зимовка скота, предстоит весенний сев. Чтобы эти и другие задачи успешно решались, что должно быть поставлено во главу угла?

— Увеличение доходов. Если будет больше денег у сельхозпредприятий, они смогут больше приобретать техники, удобрений, ГСМ, материалов, оборудования, словом, всего, что необходимо для эффективной работы. Сегодня многие руководители хозяйств начинают предпринимать конкретные шаги для роста доходов. У них определено несколько направлений, за счет которых будет решаться эта задача.

Одно из них — создание в хозяйствах цехов по переработке молока. В текущем году такие производства планируют пустить в работу сельхозпредприятия «Буреги» и «ДМ-Агро». Мы рассчитываем, что когда эти цеха заработают, другие последуют их примеру.

— Раньше хозяйства были консервативны в создании своих цехов, и вдруг такой поворот. Чем это вызвано?

— Ситуацией на рынке. Еще полгода назад молокозаводы за литр молока давали 15 рублей, сейчас — 18—20. Впереди лето — пора большого молока, и эксперты прогнозируют, что оно опять упадет в цене.

— Как идет реализация проектов по созданию этих цехов?

Стратегическая линия— ООО «Буреги» уже подписало контракт на поставку необходимого оборудования для такого цеха. Проект ООО «ДМ-Агро» находится на завершающей стадии согласования с компанией, которая изготовит и установит оборудование. По заверениям руководителей, у них есть возможность в кратчайшие сроки запустить эти производства.

— Переработка молока в районе, где есть такой крупный потребитель, как Старая Русса, несомненно, укрепит их финансово. Но не менее актуальная проблема — реконструкция и строительство животноводческих ферм. Будет ли эта задача решаться?

— Мы понимаем, что на старые дворы не привлечешь работать молодежь. Да и производимая на этих фермах продукция не покрывает затраты. В связи с этим администрация района видит создание новых животноводческих ферм одной из первоочередных задач. Сельхозкооператив имени Ильича в этом году намерен приступить к строительным работам. Интересные предложения имеются и в других сельхозпредприятиях.

— Этим еще раз подтверждается, что животноводство — главное направление?

— Да, это так. Отмечу, что для этого за последние годы в районе сделано немало. Возьмем обеспеченность техникой. За минувшие три года машинно-тракторный парк в наших хозяйствах обновился на две трети. Это позволило быстро и качественно проводить полевые работы, которые направлены в первую очередь на обеспечение ферм в достатке грубыми и сочными кормами. Если еще пять-шесть лет назад наши сельхозпредприятия в конце зимовки скота испытывали нехватку сена и силоса, то в прошлом году старорусские хозяйства были лидерами на заготовке этих кормов.  

— Но численность коров снижается. Чем это можно объяснить?

— Действительно, коров в сельхозпредприятиях нашего района сейчас меньше, чем было год назад. Это собственник «Великого Села» в минувшем году перевел в свое хозяйство «Русь» Крестецкого района 300 коров. Его действия нам понятны: на животноводческом комплексе в «Руси» были свободные  скотоместа, там работает цех по переработке молока.

Однако итоги работы животноводов за первый квартал показывают, что ведущие наши хозяйства существенно прибавили в производстве молока. В СПК имени Ильича, например, рост составил 23%, а в ООО «Буреги» — 41%. В этих хозяйствах существенно возросла и продуктивность дойного стада.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 9 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА