Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Мы ещё повоюем

«Химмаш» пытается справиться с проблемами

В середине прошлой недели пришла весть: старорусский завод «Химмаш» наконец-то погасил долг по зарплате перед своими сотрудниками. Задолженность, по информации областной прокуратуры, образовалась за декабрь 2013-го и январь 2014 годов. Текущие платежи шли своей чередой, но рассчитаться с долгами предприятие не могло. В общей сложности следовало выплатить 122 работникам более 2,5 млн. рублей.

По данному факту Старорусская межрайонная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении. В результате предприятие было привлечено к ответственности. Его обязали заплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, по обращениям граждан межрайонная прокуратура предъявляла исковые заявления в суд о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, а директору ООО «Завод Химмаш» было объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона. В итоге 1 апреля задолженность была погашена в полном объеме. Однако ситуация на предприятии остается под контролем прокуратуры.

— Можно выделить несколько причин образования долга по заработной плате, которые сыграли свою роль в этом случае, — говорит старорусский межрайонный прокурор Дмитрий ВИКТОРОВ. — Во-первых, у завода была дебиторская задолженность: они выполнили работу, но не получили за это денег. Во-вторых, свою роль сыграло то, что на предприятии небольшой и весьма специфический ассортимент продукции: химическое и микробиологическое оборудование. Из-за этого возникают сложности с поиском заказчиков. Они появляются несистематически, вот и вышло, что в какой-то момент времени предприятие осталось без новых заказов, а за старые ему не заплатили. Это привело к возникновению долгов. Сейчас заказы у завода вновь появились, к тому же он начал работать с дебиторской задолженностью, поэтому можно надеяться, что проблема не повторится.

Напомним, «Химмаш» прошел процедуру банкротства и сменил собственника. Владельцем стала рязанская компания «НефтьЭнергоГаз». Заместитель главы администрации Старорусского района Игорь АНАНЬЕВ, курирующий предприятие, считает, что ситуация не простая, но потенциал для развития есть.

— Сейчас у завода хватает заказов, — говорит он. — Однако многие квалифицированные работники ушли, а заменить их некем. Мы рассматриваем вопрос создания на базе лицея № 20 группы токарей для предприятия. Завод готов обеспечивать ребятам практику.

Есть у предприятия и планы по развитию производства. Собственник намерен организовать тут выпуск металлопроката. Инвестиции в проект предполагаются серьезные. Но пока дело не двигается с места: чтобы создать новое производство, нужна территория. Свободный участок на заводе есть, но он до сих пор числится за предыдущим владельцем — Российской академией наук.

Ольга ЛИХАНОВА

Опубликовано в газете 9 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА