Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

С тёплыми воспоминаниями о зимней Олимпиаде

Не каждый может похвастать тем, что был свидетелем одного из важнейших исторических событий страны. Зимняя Олимпиада 2014 года приняла в Сочи огромное число людей со всего мира. Тысячи спортсменов. Ещё больше волонтёров, подсобных рабочих. Среди них был представитель Батецкого района.

Михаил Смирнов — житель деревни Озерёво. Недавно он вернулся из Сочи. В подготовке и проведении проходивших там олимпийских и паралимпийских игр он участвовал в качестве разнорабочего. Супруги Смирновы радушно приняли меня у себя дома, и Михаил за чаепитием поделился своими впечатлениями.

— Прежде всего расскажите немного о себе.

— Родился я в деревне Радищево Чудовского района. Так получилось, что рос без родителей, воспитывался в Подберезской школе-интернате, что под Новгородом. После выпуска меня направили в профессиональное училище. За это очень благодарен судьбе. Получил специальности штукатура-маляра и повара-кондитера. Правда, с первой профессией не сложилось из-за детской травмы руки. Зато с 2002 года регулярно работаю кухонным рабочим в детских оздоровительных учреждениях в Ленинградской и Новгородской областях. Даже в Краснодарском крае бывал. Хорошо там — накормлен, напоен и денежка какая-то есть. Не каждый возьмёт человека с инвалидностью. Только в 2010 году мне оформили пенсию (у Михаила ДЦП). Так и живём…

Моя судьба не из лёгких. Не имея за душой ни жилья, ни денег, поездил по России. Искал своё пристанище, скажем так. Очень помогала церковь.

— А как же вас занесло в Батецкий район?

— Помню, был 2005 год, майские праздники. Я участвовал в «Кроссе наций», выиграл второе место. На тот момент обосновался в Великом Новгороде, где проходили соревнования. Думал, как жить дальше, как устроить свою жизнь. Постоянный поиск работы и нестабильность отнимали все силы. Обратно в Чудовский район собирался уезжать. Но волей судьбы на железнодорожном вокзале Новгорода встретил свою будущую жену Александру, жительницу Батецкого района. С тех пор мы вместе. После женитьбы почувствовал себя человеком. А до этого толком не знал, чего хочу от жизни.

— Давайте поговорим о вашем пребывании в Сочи. С чего всё началось?

— Конечно, хотелось подзаработать денег. В октябре 2013 года я смотрел телевизор. Там давали объявление, мол, требуются волонтёры и разнорабочие для подготовки к Олимпийским играм. Я и позвонил по номеру. Мне объяснили, что в интернете есть сайт, где я могу оставить заявку. Компьютер я приобрёл недавно и не особо разбирался в нём. Помогли оформить заявку председатель районного общества инвалидов Акан Тихомирова и её супруг. Ещё нужна была характеристика от участкового. Последовали проверки на судимости, вредные привычки… Через неделю пришло письмо, что я могу приезжать. Дали план как доехать, пообещали встретить. И 1 ноября я отправился в путь. Мои близкие переживали очень.

— И чем вы там занимались?

— В основном, разгрузкой-погрузкой. С января, когда стали устанавливать комплексы, таскали мебель — шкафы, тумбочки, кровати. А в ноябре и декабре снабжали олимпийский парк ограждениями, разгружали строительный материал. Сначала не было погрузчиков. Гольф-кары появились только в декабре, до этого всё вручную приходилось делать.

На Новый год съездил домой, привёз подарки, отдохнул. И вперёд, с новыми силами.

Столовую открыли только когда приехали волонтёры и другие грузчики. До этого питались за свой счёт. Всё это время проживал в гостинице.

С 7 января по 16 марта попасть в олимпийский парк можно было только по аккредитации. Если её не было, выписывались пропуска на 2–3 часа. Парк охранялся и с земли, и с воздуха.

— Так вы не были волонтёром, получается?

— Нет, хотя с самого начала мне предлагали им стать. Но требовалось знание английского языка. Говорили, что будет очень тяжело заниматься физическим трудом. Но я настоял на своём.

— Удалось посмотреть олимпийские соревнования?

— Конечно! 6 февраля ко мне подошёл начальник и сказал: «Миша, начинаются игры, и вам предоставляется шанс на них попасть. Какой вид спорта вам больше нравится — выбирайте, дадим билеты». Предпочёл биатлон, хоккей и конькобежный спорт. Я стал свидетелем мужской эстафеты в биатлоне, где наши выиграли.

Хоккей… Россия-Финляндия, 1:3! Очень досадное поражение. Российский шорт-трекист Виктор Ан выиграл золотые медали. И всё это я видел собственными глазами. Но не имел права снимать на фотоаппарат. Только волонтёрам это разрешалось.

— И паралимпиаду смотрели?

— В перерывах между работой. Надо же, 30 золотых медалей! Особенно биатлон мне понравился и лыжный спорт. Стоит отдельно сказать об организации. Для колясочников, незрячих были созданы очень хорошие условия. Оборудованы как положено автобусы, сделаны пандусы. Паралимпийцы мужественно защищали честь страны. В биатлоне незрячие стреляли метче, чем зрячие. Хотя условия были те же самые.

— Что вы чувствуете по приезду домой?

— Нас всего было двое из района, кто попал в Сочи. Но до конца остался только я. Хотя, если честно, было очень тяжело. Могу сказать, что немного окреп по здоровью, стал увереннее.

Я познакомился со многими людьми из разных краёв — из Оренбурга, Новосибирска, Хабаровска. Удивил 92‑летний житель Владивостока, который приехал увидеть Олимпиаду.

Когда мне вручали благодарность за помощь в проведении игр, я растрогался донельзя. Горжусь, что участвовал в зимних олимпийских играх Сочи‑2014.

Валерия ПОДЕНАС
Фото автора

Опубликовано в газете 10 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА