Не каждый может похвастать тем, что был свидетелем одного из важнейших исторических событий страны. Зимняя Олимпиада 2014 года приняла в Сочи огромное число людей со всего мира. Тысячи спортсменов. Ещё больше волонтёров, подсобных рабочих. Среди них был представитель Батецкого района.
Михаил Смирнов — житель деревни Озерёво. Недавно он вернулся из Сочи. В подготовке и проведении проходивших там олимпийских и паралимпийских игр он участвовал в качестве разнорабочего. Супруги Смирновы радушно приняли меня у себя дома, и Михаил за чаепитием поделился своими впечатлениями.
— Прежде всего расскажите немного о себе.
— Родился я в деревне Радищево Чудовского района. Так получилось, что рос без родителей, воспитывался в Подберезской школе-интернате, что под Новгородом. После выпуска меня направили в профессиональное училище. За это очень благодарен судьбе. Получил специальности штукатура-маляра и повара-кондитера. Правда, с первой профессией не сложилось из-за детской травмы руки. Зато с 2002 года регулярно работаю кухонным рабочим в детских оздоровительных учреждениях в Ленинградской и Новгородской областях. Даже в Краснодарском крае бывал. Хорошо там — накормлен, напоен и денежка какая-то есть. Не каждый возьмёт человека с инвалидностью. Только в 2010 году мне оформили пенсию (у Михаила ДЦП). Так и живём…
Моя судьба не из лёгких. Не имея за душой ни жилья, ни денег, поездил по России. Искал своё пристанище, скажем так. Очень помогала церковь.
— А как же вас занесло в Батецкий район?
— Помню, был 2005 год, майские праздники. Я участвовал в «Кроссе наций», выиграл второе место. На тот момент обосновался в Великом Новгороде, где проходили соревнования. Думал, как жить дальше, как устроить свою жизнь. Постоянный поиск работы и нестабильность отнимали все силы. Обратно в Чудовский район собирался уезжать. Но волей судьбы на железнодорожном вокзале Новгорода встретил свою будущую жену Александру, жительницу Батецкого района. С тех пор мы вместе. После женитьбы почувствовал себя человеком. А до этого толком не знал, чего хочу от жизни.
— Давайте поговорим о вашем пребывании в Сочи. С чего всё началось?
— Конечно, хотелось подзаработать денег. В октябре 2013 года я смотрел телевизор. Там давали объявление, мол, требуются волонтёры и разнорабочие для подготовки к Олимпийским играм. Я и позвонил по номеру. Мне объяснили, что в интернете есть сайт, где я могу оставить заявку. Компьютер я приобрёл недавно и не особо разбирался в нём. Помогли оформить заявку председатель районного общества инвалидов Акан Тихомирова и её супруг. Ещё нужна была характеристика от участкового. Последовали проверки на судимости, вредные привычки… Через неделю пришло письмо, что я могу приезжать. Дали план как доехать, пообещали встретить. И 1 ноября я отправился в путь. Мои близкие переживали очень.
— И чем вы там занимались?
— В основном, разгрузкой-погрузкой. С января, когда стали устанавливать комплексы, таскали мебель — шкафы, тумбочки, кровати. А в ноябре и декабре снабжали олимпийский парк ограждениями, разгружали строительный материал. Сначала не было погрузчиков. Гольф-кары появились только в декабре, до этого всё вручную приходилось делать.
На Новый год съездил домой, привёз подарки, отдохнул. И вперёд, с новыми силами.
Столовую открыли только когда приехали волонтёры и другие грузчики. До этого питались за свой счёт. Всё это время проживал в гостинице.
С 7 января по 16 марта попасть в олимпийский парк можно было только по аккредитации. Если её не было, выписывались пропуска на 2–3 часа. Парк охранялся и с земли, и с воздуха.
— Так вы не были волонтёром, получается?
— Нет, хотя с самого начала мне предлагали им стать. Но требовалось знание английского языка. Говорили, что будет очень тяжело заниматься физическим трудом. Но я настоял на своём.
— Удалось посмотреть олимпийские соревнования?
— Конечно! 6 февраля ко мне подошёл начальник и сказал: «Миша, начинаются игры, и вам предоставляется шанс на них попасть. Какой вид спорта вам больше нравится — выбирайте, дадим билеты». Предпочёл биатлон, хоккей и конькобежный спорт. Я стал свидетелем мужской эстафеты в биатлоне, где наши выиграли.
Хоккей… Россия-Финляндия, 1:3! Очень досадное поражение. Российский шорт-трекист Виктор Ан выиграл золотые медали. И всё это я видел собственными глазами. Но не имел права снимать на фотоаппарат. Только волонтёрам это разрешалось.
— И паралимпиаду смотрели?
— В перерывах между работой. Надо же, 30 золотых медалей! Особенно биатлон мне понравился и лыжный спорт. Стоит отдельно сказать об организации. Для колясочников, незрячих были созданы очень хорошие условия. Оборудованы как положено автобусы, сделаны пандусы. Паралимпийцы мужественно защищали честь страны. В биатлоне незрячие стреляли метче, чем зрячие. Хотя условия были те же самые.
— Что вы чувствуете по приезду домой?
— Нас всего было двое из района, кто попал в Сочи. Но до конца остался только я. Хотя, если честно, было очень тяжело. Могу сказать, что немного окреп по здоровью, стал увереннее.
Я познакомился со многими людьми из разных краёв — из Оренбурга, Новосибирска, Хабаровска. Удивил 92‑летний житель Владивостока, который приехал увидеть Олимпиаду.
Когда мне вручали благодарность за помощь в проведении игр, я растрогался донельзя. Горжусь, что участвовал в зимних олимпийских играх Сочи‑2014.
Валерия ПОДЕНАС
Фото автора
Опубликовано в газете 10 апреля