8 апреля исполнилось 90 лет Марии Дмитриевне СОКОЛОВОЙ — педагогу с большой буквы. Она всю жизнь посвятила этой профессии, выучив и воспитав не одно поколение хвойнинцев.
С детьми и коллегами Мария Дмитриевна всегда находила общий язык, старалась сделать свои уроки интересными и познавательными, активно участвовала в жизни школы: пела в хоре учителей, выступала вместе с коллегами с концертами и различными постановками в колхозах, ходила с детьми в походы и ездила с ними на полевые работы. Мария Дмитриевна с любовью рассказывает о школьной жизни и с горечью — о военных годах, которые пришлось ей пережить.
«22 июня ровно в 4 часа…»
— 18 июня 1941 года на выпускном школьном вечере мне и моим одноклассникам вручили аттестаты, — вспоминает Мария Соколова. — Впереди, нам казалось, широкая дорога жизни, выбирай: учись, работай — всё для тебя. Но 22 июня утром прибежала подружка и с ужасом сказала, что началась война. Я сразу даже не поверила. В 12 часов дня по радио выступал Молотов, министр иностранных дел. Все сельчане слушали его речь, в которой было сказано, что в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на СССР, немецкие войска пересекли границу, самолёты бомбят Киев и Минск. Так окончилась мирная жизнь, а с нею и все планы на светлое будущее.
Мы с семьёй тогда жили в Песи, где отец работал мастером по заготовке древесины в Песском леспромхозе. К вечеру на базе, где стояли трактора и другая техника, мобилизованных мужчин: мужей, отцов, братьев — посадили на машины и отправили в военкомат. Как ни странно, настроение у них было бодрое, мужики говорили: «Не плачьте, бабы, мы немца шапками закидаем!». Отец ушёл добровольцем, так как по возрасту уже не подходил в солдаты. В ноябре 1941 года он погиб на Волховском фронте.
По распоряжению директора леспромхоза, оставшимся жителям Песи было приказано собрать самые необходимые вещи и документы на случай эвакуации, но, к счастью, этого не произошло. Каждый день мы слушали радио, по которому передавали: «Оставили МГУ, Кириши, Будогощь». А что дальше? Страх не покидал нас.
По железной дороге шли эшелоны на фронт, над Песью стали летать немецкие разведчики, в августе была первая бомбёжка. Многие сельчане бежали в лес. Мама с младшими сёстрами и братом ушли к дедушке в деревню Комарово. Меня мобилизовали на оборонные работы. Вместе с другими девушками и парнями нас вели пешком, куда — мы точно не представляли. В одной деревне увидели военных. Когда они узнали, что мы идём на оборонные работы, то очень удивились. Солдаты, оказывается, отступали оттуда, куда мы шли. Вместе с ними мы доехали до какой-то деревни в Любытинском районе, потом пешком дошли до Анциферово, а там сели на поезд, который шёл в сторону дома.
Работа в тылу
— В феврале 1942 года я устроилась работать на Кабожскую МТС (машинно-тракторную станцию) статистом, — продолжила свой рассказ Мария Дмитриевна. — Моя задача была — собирать сведения о работе тракторных бригад и составлять общую сводку. Много девушек работало трактористками. Зимой они учились на курсах при МТС, а весной 1942 года садились на трактора. По воскресеньям мы с ними ходили в ВУП (военно-учебный пункт), разбирали винтовки, учились стрелять, делать перевязки, потому что в любое время нас могли призвать в армию.
В августе 1943 года райком комсомола направил меня в Левочскую семилетнюю школу пионервожатой. В Левоче стояли военные части, и мы с детьми готовили концерты, собирали подарки на фронт, работали в колхозе: пропалывали лён, собирали колоски после комбайнов и косилок, убирали картофель. В школьном коридоре висела карта СССР, и я каждый день отмечала флажками, где проходит линия фронта. Большая радость была, когда наши войска разгромили немцев под Москвой, утвердилась наша надежда на победу.
В 1944 году, когда сняли блокаду с Ленинграда, институт имени Герцена объявил набор студентов, и я поступила на заочное отделение факультета истории.
9 мая 1945 года, наконец, СССР победил фашистскую Германию! Как ждала этого дня вся наша страна, и он наступил!
Школьная жизнь
Педагогическая деятельность Марии Соколовой (точнее Алексеевой до замужества) началась с должности учителя истории в Левочской школе, где она во время войны была пионервожатой. Опыт общения с детьми помог ей освоиться в этой профессии. Ученики с уважением относились к Марии Дмитриевне. Позже она стала преподавать историю и географию в Минецкой школе. В 1949 году на комсомольской конференции молодую и активную девушку избрали вторым секретарём райкома комсомола. Мария с интересом и ответственностью подошла к общественной работе. Но потом вернулась в школу и стала учителем истории и директором Мякишевской семилетки. 4 года инспектором РОНО она проверяла работу всех районных школ, а когда появился первенец Александр, поступила на должность учителя истории и обществоведения в школе имени Денисова, где трудилась 25 лет до заслуженной пенсии.
Дочь Татьяна не пошла по стопам матери, в отличие от своих двоюродных сестёр, которые стали учителями, как их матери, родные сёстры Марии Дмитриевны: Анна была математиком, а Валентина, которой уже, к сожалению, нет в живых, — химиком.
Мария Соколова имеет звание «Отличник народного просвещения» и «Ветеран труда», различные медали и грамоты. Но главная награда заслуженного педагога — это внимание со стороны бывших учеников и коллег, которые её не забывают и 8 апреля приехали поздравить с красивым юбилеем — 90‑летием и вручить подарки.
— Мария Дмитриевна — честный и добросовестный человек, великая труженица, любящая свою работу, строгая, чуткая, отзывчивая, — рассказывает о своей бывшей коллеге Зоя Алексеевна Рытова. — Она была руководителем многих классов. Я уверена, что ученики благодарны ей за добрые и полезные советы, подаренные знания, любовь и внимание.
Сотрудники редакции газеты «Новая жизнь» от всей души поздравляют Марию Дмитриевну с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, бодрости, сил и хорошего настроения.
Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора
Опубликовано в газете 11 апреля