Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Встреча 90‑й весны

8 апреля исполнилось 90 лет Марии Дмитриевне СОКОЛОВОЙ — педагогу с большой буквы. Она всю жизнь посвятила этой профессии, выучив и воспитав не одно поколение хвойнинцев.

С детьми и коллегами Мария Дмитриевна всегда находила общий язык, старалась сделать свои уроки интересными и познавательными, активно участвовала в жизни школы: пела в хоре учителей, выступала вместе с коллегами с концертами и различными постановками в колхозах, ходила с детьми в походы и ездила с ними на полевые работы. Мария Дмитриевна с любовью рассказывает о школьной жизни и с горечью — о военных годах, которые пришлось ей пережить.

«22 июня ровно в 4 часа…»
— 18 июня 1941 года на выпускном школьном вечере мне и моим одноклассникам вручили аттестаты, — вспоминает Мария Соколова. — Впереди, нам казалось, широкая дорога жизни, выбирай: учись, работай — всё для тебя. Но 22 июня утром прибежала подружка и с ужасом сказала, что началась война. Я сразу даже не поверила. В 12 часов дня по радио выступал Молотов, министр иностранных дел. Все сельчане слушали его речь, в которой было сказано, что в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на СССР, немецкие войска пересекли границу, самолёты бомбят Киев и Минск. Так окончилась мирная жизнь, а с нею и все планы на светлое будущее.

Мы с семьёй тогда жили в Песи, где отец работал мастером по заготовке древесины в Песском леспромхозе. К вечеру на базе, где стояли трактора и другая техника, мобилизованных мужчин: мужей, отцов, братьев — посадили на машины и отправили в военкомат. Как ни странно, настроение у них было бодрое, мужики говорили: «Не плачьте, бабы, мы немца шапками закидаем!». Отец ушёл добровольцем, так как по возрасту уже не подходил в солдаты. В ноябре 1941 года он погиб на Волховском фронте.

По распоряжению директора леспромхоза, оставшимся жителям Песи было приказано собрать самые необходимые вещи и документы на случай эвакуации, но, к счастью, этого не произошло. Каждый день мы слушали радио, по которому передавали: «Оставили МГУ, Кириши, Будогощь». А что дальше? Страх не покидал нас.

По железной дороге шли эшелоны на фронт, над Песью стали летать немецкие разведчики, в августе была первая бомбёжка. Многие сельчане бежали в лес. Мама с младшими сёстрами и братом ушли к дедушке в деревню Комарово. Меня мобилизовали на оборонные работы. Вместе с другими девушками и парнями нас вели пешком, куда — мы точно не представляли. В одной деревне увидели военных. Когда они узнали, что мы идём на оборонные работы, то очень удивились. Солдаты, оказывается, отступали оттуда, куда мы шли. Вместе с ними мы доехали до какой-то деревни в Любытинском районе, потом пешком дошли до Анциферово, а там сели на поезд, который шёл в сторону дома.

Работа в тылу
— В феврале 1942 года я устроилась работать на Кабожскую МТС (машинно-тракторную станцию) статистом, — продолжила свой рассказ Мария Дмитриевна. — Моя задача была — собирать сведения о работе тракторных бригад и составлять общую сводку. Много девушек работало трактористками. Зимой они учились на курсах при МТС, а весной 1942 года садились на трактора. По воскресеньям мы с ними ходили в ВУП (военно-учебный пункт), разбирали винтовки, учились стрелять, делать перевязки, потому что в любое время нас могли призвать в армию.

В августе 1943 года райком комсомола направил меня в Левочскую семилетнюю школу пионервожатой. В Левоче стояли военные части, и мы с детьми готовили концерты, собирали подарки на фронт, работали в колхозе: пропалывали лён, собирали колоски после комбайнов и косилок, убирали картофель. В школьном коридоре висела карта СССР, и я каждый день отмечала флажками, где проходит линия фронта. Большая радость была, когда наши войска разгромили немцев под Москвой, утвердилась наша надежда на победу.

В 1944 году, когда сняли блокаду с Ленинграда, институт имени Герцена объявил набор студентов, и я поступила на заочное отделение факультета истории.

9 мая 1945 года, наконец, СССР победил фашистскую Германию! Как ждала этого дня вся наша страна, и он наступил!

Школьная жизнь
Педагогическая деятельность Марии Соколовой (точнее Алексеевой до замужества) началась с должности учителя истории в Левочской школе, где она во время войны была пионервожатой. Опыт общения с детьми помог ей освоиться в этой профессии. Ученики с уважением относились к Марии Дмитриевне. Позже она стала преподавать историю и географию в Минецкой школе. В 1949 году на комсомольской конференции молодую и активную девушку избрали вторым секретарём райкома комсомола. Мария с интересом и ответственностью подошла к общественной работе. Но потом вернулась в школу и стала учителем истории и директором Мякишевской семилетки. 4 года инспектором РОНО она проверяла работу всех районных школ, а когда появился первенец Александр, поступила на должность учителя истории и обществоведения в школе имени Денисова, где трудилась 25 лет до заслуженной пенсии.

Дочь Татьяна не пошла по стопам матери, в отличие от своих двоюродных сестёр, которые стали учителями, как их матери, родные сёстры Марии Дмитриевны: Анна была математиком, а Валентина, которой уже, к сожалению, нет в живых, — химиком.

Мария Соколова имеет звание «Отличник народного просвещения» и «Ветеран труда», различные медали и грамоты. Но главная награда заслуженного педагога — это внимание со стороны бывших учеников и коллег, которые её не забывают и 8 апреля приехали поздравить с красивым юбилеем — 90‑летием и вручить подарки.

— Мария Дмитриевна — честный и добросовестный человек, великая труженица, любящая свою работу, строгая, чуткая, отзывчивая, — рассказывает о своей бывшей коллеге Зоя Алексеевна Рытова. — Она была руководителем многих классов. Я уверена, что ученики благодарны ей за добрые и полезные советы, подаренные знания, любовь и внимание.

Сотрудники редакции газеты «Новая жизнь» от всей души поздравляют Марию Дмитриевну с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, бодрости, сил и хорошего настроения.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА