В нестандартном формате проходило последнее мартовское «аппаратное» в райадминистрации. После обсуждения текущих актуальных проблем участники совещания смогли взглянуть на себя со стороны, созерцая демонстрируемые на экране показатели социально-экономического развития районов области по итогам 2013 года, точнее — рейтинги административных территорий в оценке правительства Новгородской области.
О том, о сём
Горящей «текучки» набралось немало — как всегда, впрочем. Традиционно начали с коммунальных проблем. За предшествовавшую неделю в системе водоснабжения произошли две аварии. Но средств на замену сгоревших насосов у «Водоканала» нет. По причине известной — неплатежей потребителей услуги. Речь идёт как о должниках — физических лицах, так и об учреждениях бюджетной сферы. Одним из самых злостных должников остаётся администрация Марёвского сельского поселения. В которой, по справедливому замечанию главы района, не всё обстоит благополучно.
Стоит заметить: это — мягкая «характеристика объекта». Наверное, правильнее сказать: уже с полгода в этой сельской администрации царят разброд и шатание, неразбериха в действиях и необязательность. Складывается впечатление, что главой поселения утеряны нити руководства, процессы протекают «полустихийно», а отдуваться за «косяки» приходится замглавы Нине Арсентьевой. Вот и вопрос по платежам за воду Андрей Васильев вынужден был адресовать заму. Ответ — денег на это пока нет — вряд ли устроил главу района. Давшему понять: подобной безалаберностью мы подрываем материальную базу коммунального предприятия.
— «Водоканал» — наше, муниципальное предприятие, вынужденное обслуживать изношенные водопроводные сети, постоянно нуждающееся в средствах. А потребители услуги не спешат расставаться с деньгами. Да и главы сельских поселений фактически не содействуют коммунальщикам. При таком отношении можем получить большие проблемы, — предупредил глава района.
Ну а дополнительным аргументом в пользу того, что всё может закончиться плохо, стала реакция на задолженность по платежам за теплоэнергию руководства ТК «Новгородская». Её позицию довёл до собравшихся директор Демянского сетевого района теплоснабжения Виктор Васильев: предприятиям и учреждениям — злостным неплательщикам грозит частичное или полное отключение от «трубы». Необходимость радикальных действий согласована с прокуратурой. Условие — погашение задолженности до 15 апреля. Дальше вступают в силу санкции.
На вопрос главы района — что понимать под «частичным» отключением — руководитель пояснил: не будет выдерживаться температурный режим. Что касается полного отключения, оно не грозит учреждениям с содержанием детей, районной больнице. В отличие от учреждений со «взрослым контингентом» — в числе «отрезанных от трубы» может оказаться здание, занимаемое отделами образования и культуры, да и администрация района не застрахована от отключения.
Проблема есть, признал глава района. И она по мере возможностей решается. Сложность же в том, что «дебиторские» средства вынужденно направляются не только на текущие платежи ТК «Новгородская», но и на погашение задолженности двум другим организациям — банкроту «Новжилкоммунсервису» и «Новкоммунсервису», имеющему в районе две котельные с непомерно высокими тарифами. Но определённые сдвиги к лучшему есть: один из главных должников, Марёвская ЦРБ, недавно получила из областного бюджета 120 тысяч «коммунальных» — правда, уйдут деньги в адрес того же «Новжилкоммунсервиса». А председатель комитета финансов района Алеся Троицкая порадовала информацией о появлении возможности выделить на погашение долгов приличной суммы в 750 тысяч рублей. Деньги будут распределены по учреждениям по принципу наибольшей востребованности.
Главный инспектор Госпожнадзора по Марёвскому району Сергей Пожарнов проинформировал о ситуации с пожарами. За предшествовавшую совещанию неделю регистрировалось 4 выезда на не прекращающиеся палы травы. Случился пожар в котельной ООО «Аргумент», материальный ущерб от которого оценён в 102 тыс. рублей. На тушение травяных пожаров выезжают, как правило, мобильные бригады сельских поселений, а в Велилах — и добровольная пожарная дружина. На закономерный вопрос Андрея Васильева — проводится ли в профилактических целях опахивание населённых пунктов — замглавы Сергей Горкин ответил утвердительно: где-то это делается самостоятельно, силами поселений, где-то привлекается «Марёвский лесхоз».
Разумеется, не обошли вниманием и актуальную проблему состояния дорог, обострившуюся с наступлением распутицы. Главе района поступали соответствующие жалобы от жителей Афаносова, да и разбитый участок дороги на Мамоновщину не сходит с «повестки дня». «Грунтовки» разбивает лесовозная техника. На просьбы прекратить на время вывозку древесины предприниматели не идут навстречу, аргументируя отказ необходимостью транспортировки заготовленного леса. Официально режим ограничения движения транспорта по автодорогам вводится с 14 апреля. Однако позиция местной власти — максимально ограничить передвижение тяжёлой техники ещё до наступления этого срока. Позиция — понятная: восстанавливать в пух и прах разбитые «грунтовки» предприниматели, понятно, не будут, ответственность за состояние дорог ложится на местную власть. Рекомендациями вывозить древесину только ранним утром, «по морозцу», лесозаготовители тоже пренебрегают. В то же время уже проблематичен проезд по ряду «направлений» автолавок, не говоря уж о легковом автотранспорте, — например, на ту же Мамоновщину. Но «закрыть» дорогу регионального статуса волевым решением администрация района не может. Надо выходить с соответствующим предложением на «Новгородавтодор».
Ну и о весеннем благоустройстве вспомнили. На 4 апреля администрацией Марёвского поселения был объявлен очередной, второй по счёту субботник по уборке территории. Правда, без широкого оповещения общественности — через газету, например. Как следствие — пока работники организаций и учреждений не проявляли рвения в наведении порядка на подведомственных территориях.
— Что, администрация района за всех отдуваться будет? — отреагировал Сергей Горкин.
Глава района высказал претензии в адрес сельской администрации, подчеркнув: мало объявить о субботнике, надо его грамотно организовать. А организация, к сожалению, хромает на обе ноги…
О рейтингах
Закончив с «текучкой», участники совещания посмотрели тот самый вышеупомянутый «немой фильм» о своих достижениях, демонстрируемых в форме слайдов с рейтинговыми таблицами. В роли «комментатора» выступила первый заместитель главы администрации района Олимпиада Ильина.
Думаю, нет необходимости повторяться, напоминая читателям об алгоритме составления правительством Новгородской области рейтинга муниципальных районов — об этом сообщалось в номере газеты от 28 марта («Мы — в «золотой середине»). Заголовок заметки объясняется тем, что ни по одному из 5 «блоков» показателей социально-экономического развития районов Марёвского не оказалось в числе аутсайдеров. Что, однако, не означает столь же высокого рейтинга по отдельным показателям. А они у нас есть и плохие, и очень плохие. Так, в целом по экономическому «блоку» у района 13 место, но по показателю отгруженных товаров, по инвестициям мы — в числе аутсайдеров, по инвестициям в расчёте на одного жителя — на предпоследнем месте, а по вводу жилья — и вовсе на последнем. (Стоит заметить, однако, что в стадии строительства находятся 18 индивидуальных жилых домов. Причём, многие из них давно используются для проживания, но домовладельцы не спешат регистрировать свою недвижимость). Наше сельское хозяйство притаилось в середине «турнирной таблицы». Там же марёвцы и по одному из демографических показателей — смертности населения, тогда как по другому — рождаемости вошли в группу из пяти аутсайдеров. Хромает у нас финансовая дисциплина — по этому показателю район на предпоследнем месте. В Марёве — самая высокая по области численность муниципальных служащих в расчёте на 1000 населения, что объяснимо малонаселённостью района. Зато по доходам служащих марёвцы далеко от лидирующей группы.
В последнее время областная власть уделяет повышенное внимание показателю удовлетворённости населения — не только работой местной власти, но и образованием, здравоохранением, ЖКХ и т. д. В целом у района высокий рейтинг — 9 место. По удовлетворённости населения услугами образования Марёво на 5 месте, культуры — на 7‑м, здравоохранением — на 8‑м, жилищно-коммунальным хозяйством — на 6‑м, дорогами — на 9‑м. А вот по удовлетворённости деятельностью местного самоуправления наш рейтинг только девятнадцатый.
Как видим, в целом Марёвский район получил довольно высокую оценку, но есть над чем работать. По предложению Андрея Васильева обсудили перспективы социально-экономического развития района в этом году. По мнению Олимпиады Ильиной, «планы на 2014 год — не самые страшные». Мнениями по решению поставленных задач поделились с коллегами, в частности, специалист отдела экономики и сельского хозяйства райадминистрации Ольга Яковлева, заведующая отделом образования района Марина Иванова, заведующая отделом ЗАГС Маргарита Горкина.
И последнее. На предмет объективности наших показателей мнения марёвцев расходятся. Особенно — в отношении рейтингов удовлетворённости населения. «выставляемых» на основании опросов местных жителей. Но эта система — единая для всех районов области. Отмечу лишь один момент демографического характера: реальное количество свадеб и рождённых детей в районе примерно на треть меньше статистических цифр.
Объяснение — банальное: в учёт берутся наши земляки, по факту проживающие в городах, но прописанные в Марёвском районе.
Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора
Опубликовано в газете 11 апреля