В рамках целевой областной программы «Активное долголетие» Марёвский районный совет ветеранов организовал экскурсионную поездку в Нилову пустынь. Туристы –ветераны труда, в основном пенсионеры выбрали для посещения именно это место, потому что там находится богатейшая в России обитель –монастырь Нило –Столбенская пустынь.
Поездка предполагала две цели. Прежде всего –духовная: принять участие в утреннем богослужении, приложиться к мощам Преподобного Нила Столбенского, который родился в 1485 году в Валдайском уезде в погосте Жабенском. По игуменскому благословению уходит в пустынь, селится в глуши Тверской губернии, проводит время в молитвах, помогающих отражать демонские нападки. По легенде, однажды во сне затворник услышал глас Божий: «Нил! Выйди отсюда и иди на остров Столбный, на нём ты можешь спастись». Узнав, что находится остров на озере Селигер, в семи верстах от города Осташков, преподобный отправился туда. Первую зиму прожил в пещере. Весной поставил келейку и воздвиг часовенку. Приходили к нему разбойники –убийцы. Однако, Нил, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что он окружён множеством вооружённых людей. Они в ужасе упали на землю, прося пощады. Слава разнеслась по окрестным селениям. Люди приходили, прося молитв и наставлений. Существует поверье, что преподобный дал обет нележания, никогда не находился в горизонтальном положении и даже спал, подвесив себя за плечи на верёвках. Преставился в 1555 году и погребён на острове Столбенском. С разрешения патриарха Иова и завещания Нила в 1594 году там открыта монашеская обитель. Основателем и первым настоятелем был иеромонах Герман. Так началась история мужского монастыря.
Вторая цель поездки — просветительская. Познакомиться с архитектурой монастыря, которую создавали известные зодчие: К. Росси, А. Мельников, И. Шарлемань, А. Баттани.Это целый город с центром — пятиглавым Богоявленским собором. В монастыре пять каменных церквей, жилые строения, хозяйственные постройки, покои для настоятеля и братии, гостиница, свечной, столярный и молочный цеха, пасека, судоремонтные мастерские, конюшни, скотный двор, фруктовый сад.
Участники поездки первым делом посетили утреннюю службу, исповедались, поставили свечи, подали записочки, то есть, всё то же, что и в нашей Успенской церкви. Те, кто заранее подготовился, причастились Святых Христовых таин. Выслушали содержательную проповедь настоятеля монастыря архимандрида Аркадия. После службы марёвские «паломники» не спешили покидать собор: прикладывались к мощам Нила преподобного, молились любимым святым возле прекрасных икон, посетили монастырские лавки, покупая крестики, цепочки, иконки, духовную литературу. Настало время обеда, и марёвцев пригласили в монастырскую трапезную. Просторное уютное помещение, украшенное иконами и картинами, щедро накрытые столы. Священнослужитель предложил прочесть молитву перед едой и приступить после этого к трапезе. На кухне хозяйничали трое молодых мужчин. Может быть, нашим читателям покажется интересным тот факт, что эти люди находятся в монастыре во время своих отпусков. Приехали послужить Богу, как они ответили. Совершенно бесплатно работают. Как оказалось, это явление довольно частое, постоянно приезжают люди, предлагая свою безвозмездную помощь. Конечно, для нас, обычных людей, странно такое поведение, но на то она и загадка, удивительная русская душа вместе со страной, которую «умом не понять». Так или иначе, хотя вроде ничего необычного не произошло, как –то светло и спокойно на душе, как и во время службы.
Следующий этап пребывания на Столбенском острове — полуторачасовая экскурсия в Музей Нило –Столбенской пустыни. Не все залы удалось посетить, но и то, что увидели и услышали, впечатляет. Присутствующим показывали различные иконы, знакомили с авторами. Но что больше всего удивило, так это умение экскурсовода «читать» иконы. Насколько позволило время, он показал несколько приёмов такого полезного прочтения.
И снова удивительная человеческая история жизни. Отец Киприан живёт в монастыре 11 лет, образованный человек, отличается широким кругозором, мудростью, пианист, увлечён русской литературой. Всё это мы смогли наблюдать при общении. В монастыре оказался после страшной жизненной трагедии, оставив богатый бизнес, жильё в городе. Принял решение посвятить дальнейшую жизнь служению Богу и людям. Снова мысли о душе русского человека и его Родине, которую «аршином общим не измерить».
Возвращаясь из этих святых мест, где оказались благодаря инициативе председателя районного совета ветеранов Светланы Липовой и водителю автобуса Александру Ларионову, обменивались впечатлениями. Всем всё очень понравилось: и « память обогатили знанием тех богатств, которые выработало человечество», и духовно в чём –то прозрели, а иначе и быть не могло в обители чистоты духовной.
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 11 апреля