Паводковая ситуация в нашем районе в нынешнем году прогнозируется не такой критичной, какой была в предыдущие годы, но всё же расслабляться не стоит. О мерах, предпринимаемых местной властью по предупреждению и ликвидации паводка в районе говорим с начальником отдела по делам ГО и ЧС Сергеем ОРЛОВЫМ.
– Сергей Петрович, нынешней зиме со снегом не повезло. Означает ли это, что большой воды не ожидается?
– Прогноз Гидрометцентра Новгородской области даёт основание предположить, что большого паводка, в том числе и в нашем районе, не будет. Связано это с тёплой малоснежной зимой и ранней весной, превышающей температурные показатели по сравнению с прошлыми годами на 5-6 градусов. Всё это и малые запасы влаги перед уходом в зиму привели к уменьшению водного запаса (однако, зима без снега обещает жаркое лето, и если прогнозы сбудутся, без воды нам придётся туго). Несмотря на это, в зоне риска из-за паводка находится ряд деревень.
– На сегодняшний день (конец марта – С.Б.) в каких населённых пунктах обстановка вызывает тревогу, и есть ли уже обращения граждан?
– Обращений пока нет, но ранее вода подступала к деревням Веребьенского поселения (Низовка, Дубовицы, Окулово, Верхние и Нижние Островцы, Устье, Сорочино, Шемякино). Есть информация о том, что ледоходом на Мсте могут быть отрезаны до 10 населённых пунктов Бургинского сельского поселения – Горки, Дубки, Виниха, Увары, Девкино и другие.
Из-за распутицы возникают проблемы с движением рейсовых автобусов, автолавок в Парни, Горнецкое, осложнён подъезд к деревням Льзи, Харитоново, Большое Пехово.
В Девкине находится наш гидрометеопункт, ежедневно мы получаем показания уровня воды в реке, пока он не превышал отметку 3,05 метра, в прошлом году вода поднималась до 7,5 метра.
– Какие меры предпринимаются против паводка?
– В нынешнем году, как обычно, спланирован ряд мер по предупреждению и ликвидации ЧС, связанных с весенним разливом рек, и в начале марта на заседании комиссии обсуждался вопрос о ходе подготовки к проведению мероприятий по защите населения и территорий от наводнения. Принято соответствующее постановление администрации района. Как и раньше, население будет информироваться по местному радио о паводковой обстановке и проводимых в связи с этим работах.
Специалисты МУП «ЖКХ ММР» регулярно следят за уровнем воды городских плотин, периодически регулируя её сброс, чтобы избежать обвала воды через затворы, как это произошло в прошлом году, когда из-за сильного подъёма были подтоплены дома на улицах Северной, Заречной, дом на Набережной, вода подбиралась вплотную к Пустовишерскому лесничеству.
Постоянно проверяется состояние мостов через Мсту, Хубу, Верёбушку, Лановщинку, Малую Вишерку и Большую Вишеру, в поселениях созданы бригады по ликвидации возможных заторов на этих реках. Прошлой весной сильными потоками и льдом было повреждено четыре моста – один в Шемякине на реке Мда, два на дорогах Захарово – Выставка и Шеляиха – Боровки. Мелкая речушка Верёбушка, превратившись в опасного двухметрового монстра, снесла на подъезде к деревне Заборовье крепкий мост.
На восстановление повреждённых переходов было выделено 217,5 тысячи рублей, после ремонта мосты стали выше. Надеемся, что теперь вода и льдины будут под ними проходить беспрепятственно.
Во всех поселениях разработаны планы по противопаводковым мероприятиям, из местного населения создаются бригады, которые баграми разбивают лёд, не давая ему скапливаться у берегов и под мостами, чтобы не было подъёма и разлива воды.
Отделом Роспотребнадзора и ветеринарной станцией предусмотрен комплекс санитарно-гигиенических, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий. Особое внимание уделяется контролю качества питьевой воды из водопровода в частном секторе и колонках. Лаборатория постоянно проводит заборы проб на наличие в них заражённых грунтовых вод, но до сих пор таких случаев зарегистрировано не было.
По мере необходимости будет производиться откачка талой воды на улицах Лесной, Гагарина, Левченко в городе и Поболотина, 1 Мая – в посёлке Большая Вишера.
Решили проблему по ЦРБ, установив второй насос на станции. Теперь вода откачивается в лесную зону.
В годы сильных наводнений случались подтопления КНС в районе МВСЗ по той причине, что воде практически некуда уходить: заросла камышом сточная канава на Большую Вишеру. Лет восемь назад жители улиц Комиссара Дмитриева, Кузнецова, Комсомольской жаловались на подтопление домов. Тогда сильно выручил лесхоз, выделив трактор, и до улицы Ленина была прокопана большая траншея, спасающая и сегодня от паводков значительную часть жилого сектора.
Но и сами жители должны позаботиться о том, чтобы снизить свой материальный ущерб от подтопления строений и огородов – своевременно очищать канавы и водопропускающие трубы ото льда, снега, мусора и т.д. По правилам благоустройства собственникам жилья вменяется чистка водопротоков, но не все, к сожалению, это делают. Недавно поступила жалоба от жительницы Малой Вишеры – подвал дома затоплен, и та же проблема.
Энергетики принимают своевременные меры по осуществлению безаварийной работы подстанций и высоковольтных линий. ДЭП следит за состоянием дорог и готово к восстановительным работам в случае ЧС. В прошлом году был сильно подтоплен участок возле деревни Бор, где пострадал житель Ленинградской области, решивший проехать по большой воде и съехавший на автомобиле в кювет. В районе Сюйськи паводком размыло около 15 метров песчаной дороги, и только благодаря усилиям работников дорожного предприятия в кратчайшие сроки путь был восстановлен. На сегодня у ДЭП, предприятия «ЖКХ ММР» созданы запасы песка, щебня, лесопиломатериалов, проволоки, гвоздей и пр.
В связи с тем, что паводком могут быть отрезаны от внешнего мира жители некоторых деревень, Почта России, ЦРБ, Окуловское райпо позаботились о своевременной выдаче пенсий, медицинском обслуживании и доставке продуктов питания. Но и сами сельчане заранее готовятся к наводнениям, запасаясь на 2-3 недели вперёд всем необходимым.
– Жители города задают вопрос, почему спилили деревья вдоль берегов речки, – это тоже связано с паводками?
– С целью освободить реку от упавших и перегораживающих её деревьев и кустарников и избежать новых запруд, возводимых бобрами. Сделали хорошее дело, расчистив русло реки между первой плотиной и чуть дальше за автомобильным мостом, потому как вода, делая всё новые пути, постоянно подтапливает частные дома, поднимаясь и к двухэтажным строениям.
Но сколько людей – столько и мнений: одни с пониманием отнеслись, другие ругаются, что убрали деревья и вид на реку стал безобразный.
– Продолжая тему реки, давайте напомним, откуда берёт Малая Вишерка начало и почему в ней вода коричневого цвета.
– Берёт она начало из озера Осиновое, в 40 километрах от города. Удивительно чистейшая вода вытекает из него небольшим потоком и продолжает свой путь по трём каменистым каскадам, а дальше, на развилке двух рек, большая часть уходит вниз, в Лановщинку.
В начале 2000-х, если помните, река пересохла, её можно было перейти по дну, перешагнув небольшой ручеёк. В то же время к истокам реки, вверх по течению, была направлена группа сотрудников администрации и Водоканала – посмотреть, в чём причина. По дороге обнаружили несколько бобровых запруд, перегородивших русло, река растекалась по лесу. Специально сделанными «кошками» мы попытались с помощью техники растащить брёвна, хитро уложенные «строителями», но это оказалось делом непростым, крюки прочной арматуры разгибались.
Чтобы задать направление Малой Вишерке, на развилке рек была построена бревенчатая плотина, но с годами она обветшала, и вода, обтекая её, вновь устремляется в Лановщинку. Остро стоит вопрос о возведении нового добротного гидросооружения, но на его строительство нет средств. И вторая проблема – как в такую глухомань добраться с техникой?
Вода в речке непрозрачная из-за того, что, преодолевая путь по торфяникам, окрашивается в коричневый цвет. Разговоры о том, будто она тёмная из-за стоящих где-то выше по течению ферм, – домыслы: ферм уж нет давно, а вода всё цвет не меняет.
– И напоследок спрошу: по какому телефону необходимо обращаться в случае чрезвычайной ситуации?
– Звонить с мобильного телефона по номеру 112 или в ЕДДС администрации района 31-160 – с 20 марта, на время паводка, постоянно дежурят представители руководства администрации.
Светлана БОРИСОВА
Фото автора
и Валентины БАЗАНОВОЙ
Опубликовано в газете 11 апреля