Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

В Маревском районе будет восстановлен уникальный памятник природы

В Маревском районе начнется благоустройство самого известного в этом краю памятника садово-паркового искусства – пейзажного парка «Хлебалово».

Департамент культуры Новгородской области и природоохранный комитет в связи с Годом охраны окружающей среды организовали конкурс инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская». Из полусотни представленных на рассмотрение комиссии работ предпочтение было отдано одиннадцати. В числе победителей оказался и проект «Мир заповедной природы – Хлебалово», удостоенный гранта в размере 50 тысяч рублей.

Стоит отметить, что усадьба «Хлебалово» – загородное имение представителей известного княжеского рода Лобановых-Ростовских, которым принадлежало с десяток деревень в Маревском районе. Бывшая дворянская усадьба площадью немногим более 5 гектаров расположена на берегу ручья Лужня, с южной стороны к парку примыкает лесной участок. Вдоль дороги тянется аллея могучих дубов, а в центре парка, на поляне, выделяется статью и мощной кроной дуб-патриарх.

В послевоенные годы на территории парка располагался пищекомбинат потребкооперации, производивший лимонад, варенье, патоку, крахмал, пряники – пригодился фруктовый сад. Другая достопримечательность Хлебалова – родник со слабоминерализованной водой. Именно эта вода придавала специфический вкус продукции пищекомбината, особенно лимонаду. И сегодня родниковая «хлебаловская» вода пользуется популярностью у местного населения.

В последние десятилетия Хлебаловский парк не благоустраивался, постепенно приходя в запустение. И только в начале 2000-х годов были предприняты первые практические действия по облагораживанию территории бывшей дворянской усадьбы. В Хлебалове организовали несколько крупных культурно-массовых мероприятий, в том числе и такое масштабное как областной слёт школьных лесничеств.

И вновь – пауза, затишье. На несколько лет.

- Сохранение и восстановление уникального памятника природы даст толчок к проведению на территории парка районных и областных культурно-досуговых массовых мероприятий с привлечением туристов, - говорит одна из авторов проекта директор Музея краеведения Маревского района Мария Фёдорова.

На подготовительном этапе проводится своеобразный мониторинг, направленный на выявление необходимых работ по благоустройству - определение мест для посадки деревьев, установки парковых скамеек и декоративных украшений, составление карты видового состава растительности, подготовка информационных материалов, проведение разъяснительной работы среди марёвцев. Намечено изготовить и установить в Хлебалове с десяток парковых скамеек, 7 скульптур из дерева – 3 отреставрированных и ещё 4 – новоизготовленных, отреставрировать беседки, очистить пруды, посадить деревья, изготовить рекламный буклет «Мир заповедной природы – Хлебалово». На территории парка появятся маршрутные указатели для проведения экскурсий, аншлаги, отражающие историю памятника природы и его характеристику.

По словам Марии Федоровой, уже выполнены заказы на 9 парковых скамеек и скульптур из дерева, в стадии завершения изготовления аншлагов, рекламные буклеты пока имеются в черновом варианте.

- Мы планируем завершить работы нынешним летом. Рассчитываем провести торжественную церемонию открытия обновлённого парка, приурочив мероприятие к летнему детскому оздоровительному сезону, - отметила автор проекта. - По задумкам, парку «Хлебалово» уготована роль места исследования редких видов растений, проведения эколого-краеведческх экскурсий и экологических акций, культурно-массовых мероприятий – в форме слётов, фестивалей, иных праздников. Здесь возможно создание новых туристских продуктов, в виде краеведческих и экологических пеших маршрутов в летнее время, а в зимнее – в форме катания на лыжах и снегоходах.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА