Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Законы изменились, возможности — тоже

Причем — не в лучшую сторону

Вопросы по списку
Галина Матвеева, областной Уполномоченный по правам человека, приезжает с рабочими визитами в наш район регулярно, на протяжении нескольких лет. В том, что её визиты стали ожидаемыми и популярными — мы убедились собственными глазами.

В доме культуры села Зарубино — небольшая, но очередь. На прием к омбудсмену люди собираются заходить группами — для уверенности и более тщательной проработки вопроса. Лейтмотив бесед в ожидании — любимое село с каждым годом получает всё меньше внимания властей и финансирования, ветшает, стареет. Что сможет ответить сельчанам Уполномоченный по их же правам?

С удовлетворением посчитала — всего к Галине Семеновне обратилось 15 зарубинцев. Каждый задавал не по одному, а 2–3 вопроса, правда большинство проблем дублировалось. Присутствовавшие на приеме глава района Тимофей Гусев и глава поселения Юрий Алексеев разъясняли вновь и вновь — как будут отремонтированы развороченные газовиками придомовые территории; когда начнут брать тариф за вывоз мусора «с человека», а не с квадратного метра; сколько стоит провести природный газ и зачем это делать. Приятно удивило, что все, без исключения, заданные вопросы местной властью проработаны. Такого прецедента, чтобы человек обратился и не был услышан — не обнаружено.

О спорте не спорьте
Итак, что касается ремонта придомовых территорий — в этом году на очереди Артема 10 и 10 «А», а также двор на «Пролетарке». Как и в каком объеме будут произведены работы — станет известно после проведения аукциона (а значит — и определения стоимости) по ремонту Базарной площади в райцентре. И дело тут не в праве сильного, забирающего себе больший кусок мяса, а в логике нераспыления средств. Деньги дорожного фонда будут вложены в ремонт мест, посещаемых большинством жителей района, остальное — меньшим по размеру дворам многоквартирных домов. С ремонтом улицы Горняков и Зеленой местные власти обещали разобраться.

Тарифы на вывоз мусора изменятся с пуском полигона ТБО (сейчас вопрос о его передаче в собственность района находится на рассмотрении в суде). Тогда работать придет новая «мусорная» организация, тариф на её услуги будет предложен на рассмотрение Думы района.

Отмена части автобусных маршрутов на Питер — печальная тенденция. Невыгодные перевозчикам маршруты сокращаются по всей стране. Сходная ситуация — с ликвидацией зарубинского терминала по оплате, но тут его собственники явно перестраховались. Вопрос о том, чтобы вернуть на место удобные людям устройства, Галина Семеновна будет поднимать на уровне области.

Обсуждался и вопрос организации спортивного досуга детей и подростков. Действительно, 15 лет назад кружков и секций в Зарубине было не в пример больше. Но и сейчас работающие на добровольных началах энтузиасты так тренируют группу футболистов, что те — первые в районе, легко за пояс «заправляют» даже воспитанников районной ДЮСШ. Впрочем, вопрос о перераспределении нагрузки и выезде тренера на занятия в Зарубино — уже в работе.

Поскольку практически каждый пришедший на прием оказался жителем многоквартирного дома — разбираться с вопросом, зачем нужен старший по дому и на какие средства теперь будут ремонтировать общедомовое имущество в приватизированном жилье, — пришлось тоже с каждым. И по сей день пожилым людям очень непросто осознать и принять то, что ответственность за ремонт общих ветшающих крыш и подвалов лежит теперь на них самих. Но цифры — вещь упрямая и если жильцы сдают на общедомовые нужды по 300 рублей в месяц, денежную сумму на ремонт кровли или копку дренажных канав они соберут только через 5–8 лет. А, между тем, средний возраст жителей таких многоквартирных домов — от 70 лет и старше. Вот такая арифметика.

Надежда Яковлевна готовится  покинуть свою аварийную  квартируКвартира для Надежды Яковлевны
Самым приятным известием завершился визит к омбудсмену 77‑летней Надежды Яковлевны Герасимовой. Шахтерский барак, в котором проживает пожилая женщина, признан аварийным 5 лет назад, а она сама вошла в программу переселения из аварийного жилья. Надежда Яковлевна — пекарских дел мастер, за ее булочками приезжали из самого Любытина, теперь она уже много лет пенсионер и вдова. За 5 лет столько комиссий ходило в её покосившуюся квартиру — не сосчитать. Не дождавшись результата, соседку, бабу Шуру, дочка забрала в Новгород, в другой квартире, в холодных, сырых, покосившихся комнатах, поселился вороватый бомж.

Глава поселения Юрий Алексеев пояснил, что строительство жилья, куда переселят Надежду Яковлевну и подобных ей собственников аварийных квартир, начнется уже в этом году. И закончится — в конце 2014‑начале 2015 года. А пока, по ходатайству Галины Матвеевой, пожилую женщину временно пообещали разместить в маневренном фонде муниципального жилья — частично благоустроенной квартире на улице Артема.

Сама Галина Семеновна так подытожила свой приемный день в Любытинском районе:

— Все заданные мне вопросы касались работы органов местного самоуправления. Комментируя ситуацию, районная власть проявила себя достойно. Поэтому сегодня моя роль ограничилась просто разъяснением норм законодательства — оно стало принципиально иным, чем то, к которому привыкли люди старшего поколения. К сожалению, многие ваши земляки еще живут прошлым, не принимая реалий времени и требуют от органов власти фактически нарушений действующих законов.

Сегодня совсем по-другому необходимо выстраивать своё бытовое жизнеустройство. Нужно руководствоваться Жилищным кодексом, выбрать управляющую компанию и предъявлять претензии к ним, а не к органам местного самоуправления.

Да, проблемы по ремонту жилья накапливались годами, они перешли к нам из советских времен. И органы власти пытаются помочь в их решении. Но понимания людьми того, что они сами отвечают за состояние собственного жилья, — так и не произошло. В нашей ментальности — что кто-то обязан мусор вывезти, ремонт сделать, ухаживать за нашими домами и улицами.

Да, ко мне обратились пожилые люди и я возьму на контроль вопросы по решению их проблем. Благодарю за обращения — проблемы нужно прояснять, обсуждать, понимать — каковы варианты их решения.

— Наш план-максимум — донести до людей новое, изменить сознание. Но и в помощи мы никому не отказываем. В этом — наш план-минимум, — утверждает глава района Тимофей Гусев.

В этот же день Галина Матвеева проводила прием граждан в администрации района, за консультацией к ней обратилось четыре жителя райцентра.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА