Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

На майдане, возле бани, спить «тычина» в чемодане?

Так звучала смешная украинская считалка ещ¸ в моем детстве. Теперь, ей впору становиться нарицательной. Ведь эхо «незалежной» докатилось и до нашей Новгородчины.

На селе живется трудно. До слез, до боли, до глухого гула в груди. Горько, когда из этого делают «жареную» информацию или фарс.

На минувшей неделе в неболчских деревнях побывало столько «телевизионщиков», что на ближайшие десять лет хватит. В самом райцентре было организовано народное вече, в ходе которого каждый недовольный смог высказаться напрямую на камеру. Причем, в духе отборной желтой прессы, приветствовались негативные высказывания. Казалось бы,  правильно, пусть знают, что мы о них думаем! Но ощущение оставалось вязкое, как после общения с манипулятором.

Один из иногородних корреспондентов, «заскочивший» взять комментарий у главы района Тимофея Гусева, прямо в интервью назвал просьбу неболчан о присоединении к  Ленобласти сенсационной и экзотической. После эфира я спросила его, где здесь сенсация? Уж не в том ли, как живут люди в деревнях по бездорожью? Или в выходе, который они предлагают?

– Конечно, в призыве к присоединению к Ленобласти. Такого рода сепаратизм – экзотика и, наверно, абсурд. В лучшем случае – просто смешно выглядит. Социальная и экономическая ситуация в Неболчском крае типична, так люди живут повсеместно. Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже – но проблема не того уровня, чтобы отсоединяться. Люди никогда не будут довольны, – весьма цинично отметил приезжий телеведущий.

Обидно, хоть я и не стояла в пикете у Неболчского ДК.

На майдане, возле бани, спить «тычина» в чемодане?Возьми меня с собой!
Напомню, что в январе 2014 года несколько сотен жителей Неболчского поселения написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, главе РЖД Владимиру Якунину, а также в Генпрокуратуру и Следственный комитет. В письме они пояснили, что отмена электричек приведёт новгородские деревни к социальной катастрофе. В феврале губернатор Новгородской области Сергей Митин поручил «рассмотреть возможность введения в Любытинском районе дополнительной пары поездов». Были проведены несколько сходов граждан с участием руководства области. Однако, обещанные электрички к 11 марта не вернули.

Тогда неболчане написали президенту письмо с просьбой включить их поселение в состав Ленинградской области. Руководство и Новгородского, и Ленинградского регионов говорят о том, что письмо стало «криком души» жителей, доведенных до отчаяния, но всерьез передачу территории из области в область не рассматривают.

Председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов считает, что для изменения границ субъектов Федерации должны быть предоставлены веские основания и Совет Федерации вряд ли пойдет на изменение границ только лишь ради исполнения желаний жителей отдельного поселения.

На майдане, возле бани, спить «тычина» в чемодане?Хотя вот Владимир Жириновский, со свойственной ему душевной широтой, ратует за присоединение к Ленобласти не только Новгородского, но и Псковского региона и воссоздание тем самым Ингерманландской губернии. Едва ли Владимир Вольфович читал письмо неболчан, просто идея восстановления исторических границ ему очень нравится.

Кроме того, по мнению информагенств, с электричками в Ленинградской области, ничуть не лучше, чем в Новгородской.

Будет весна, полагаете? Да, я уверен!
Хотя злая ирония здесь ни к чему. Такие письма, как от «водогонской эпопеи» пишутся только тогда, когда наболело. Ведь человеку, стоящему на пустующей железнодорожной платформе, непонятно, какие такие проблемы может решать РЖД, если сам губернатор Митин приказал — вернуть электрички.

По словам главы района Тимофея Гусева, всего-то нужно немного подождать. Не потому, что власть плохая, а потому, что весна. Да, дороги «встали» настолько, что обещанный альтернативный автобус вот уже неделю никуда не ходит. Но ведь главный финансовый вопрос уже решен и на ремонт дороги на Водогон уже официально выделена беспрецедентно большая сумма — 105 млн. рублей, намечен ремонт 51,6 км пути. К процессу приступят сразу же, как позволят погодные условия. Информация о состоянии автомобильных дорог в поселении будет доводиться до первого заместителя губернатора Вероники Мининой ежедневно, вплоть до 1 июня 2014 года.

На майдане, возле бани, спить «тычина» в чемодане?По вопросу возвращения пригородных поездов правительство области принципиальное «да» сказало еще месяц назад. И даже выделены соответствующие финансовые средства. По сути будет восстановлен ежедневный рейс (в качестве варианта — минус один день из графика). Сейчас свои чисто технические трудности решает РЖД. Ведь им предстоит изменить целый поток по смежным станциям — Хвойная, Будогощь. Корректировке подверглось расписание, которое было составлено 40 лет назад, когда население края было больше в три раза. Руководитель департамента транспорта и связи области Анатолий Потёмкин заверяет: запуск долгожданных поездов произойдет в срок от недели до месяца.

Оба решения были приняты задолго до протестного письма неболчан, привлекшего в область «желтую прессу». И вполне успешно проходили документальную «обкатку». Поторопились? Не знали?

Наверное, нужно тщательнее работать с людьми?

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора
и Юлии ЦУРИКОВОЙ

Опубликовано в газете 11 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА