Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Кульбиты времени

«Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть», когда такие люди… вообще на свете есть.

В прошлом номере газеты мы сообщали о том, что эстонская компания собирается вложить в развитие Шимского района двадцать миллиардов рублей — построить предприятия по переработке картофеля, мяса, молока, завод по производству мороженого и целый город для работников. Напомню, на презентации присутствовал губернатор области Сергей Митин, его заместители и руководители департаментов областного правительства. По выражению лица Сергея Герасимовича после презентации было заметно, что он взволнован и чрезвычайно доволен происходящим. Ещё бы, такие компании, как UVIC AS, «на дороге не валяются», и как здорово будет, если проект осуществится, а многие в это верят. Не хотелось бы заблуждаться, но, как и обещали, сегодня мы расскажем вам о проекте подробнее. И не только о нём, но и о его создателях.

Нам улыбнулась Фортуна?
Когда 20 лет назад команда, которая, как рассказывал председатель правления UVIC AS Александр Мусаров, состояла всего из шести человек, на простейшем оборудовании приступила к производству пельменей, то мало кто в Эстонии верил, что из этого может вырасти крупное предприятие регионального значения. Но они сумели добиться успеха, во многом благодаря тем условиям для развития бизнеса, которые были созданы в Эстонии.

— Сегодня мы вновь наращиваем экспорт, доля которого от общего объёма достигает 50%. И очень хотелось бы надеяться, что впереди нас не ожидают неприятные сюрпризы от политиков, — сказал Александр Львович.

Основное направление деятельности UVIC AS — производство замороженных полуфабрикатов. Около полутора десятков видов продукции: пельмени, котлеты, фарш, вареники и другие продукты — лежат на прилавках сетевых магазинов. Компания продаёт их в Прибалтике, Финляндии, Швеции, Германии, Греции, России. Доля рынка в своём сегменте в Эстонии составляет около 75%, Латвии и Литве — по 25%. Компания занимается также дистрибьюцией других товаров — мясных и рыбных консервов, замороженной рыбы, пиццы, замороженных овощей и картофеля-фри, рыбных пресервов, майонеза и других продуктов. Объём реализации в 2010 году составил около 16 миллионов евро.

На первом этапе инвесторы планируют построить в Шимском районе завод мороженого. Где именно?

— Мы уже выделили инвесторам 175 гектаров земли, — говорит заместитель главы администрации района Сергей Прудников, — это большое поле за Шимском в сторону деревни Теребутицы. Оно простирается до ручья Наума, там, за ним — недавно построенный посёлок нефтяников. Здесь по проекту должна разместиться промышленная зона и жилой городок на 14 тысяч жителей. К 2019 году предприятие планирует перерабатывать картофель, молочную продукцию, производить мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, рыбные консервы и пресервы; комбикорма для крупного рогатого скота и свиней. Они планируют построить предприятие для сушки, очистки и хранения зерна. Мы уже присмотрели место для элеватора — железнодорожный тупик на станции Уторгош.

Земель, которые годны к эксплуатации, не так много, и вот мы нашли такую землю. Инвесторы заинтересовались, и их устраивает местоположение, близость к райцентру и к Новгороду, естественно, и близость к Питеру и Москве, да и к самой Прибалтике — дорога на Псков рядом.

Они планируют выращивать картофель, построить молочно-товарные фермы и свиноферму — планы грандиозные. И, конечно, без жилья для работников, без всей необходимой инфраструктуры открывать производство бессмысленно. Поэтому инвесторы построят два общежития на двести мест и целый городок для людей. Вот здесь, — Сергей Анатольевич показывает на план города Солнца, — будет размещаться районная администрация. В дальнейшем, если всё получится, зону можно расширить и в левую сторону от автодороги, где идёт полевая дорога на Бор.

— А вы верите сами-то, что планы осуществятся? — спрашиваю.

— Хочется. Хотя во всё новое веришь всегда с трудом. Инвестор серьёзный, у них большой опыт работы за плечами…

— Действительно, не верилось даже в то, что на Науме нефтяники посёлок построят, а вот — там уже люди живут.

Сергей МИТИН: «Неужели мы дожили до того, что к нам приходят такие крупные инвесторы… В сегодняшней внешнеэкономической ситуации — проект очень перспективен, и мы всячески будем поддерживать инвесторов, в том числе и с помощью государственных программ. Начинать надо прямо сейчас. Мы даже можем разработать программу специально под их проект».

Всё рассчитано
На презентации Александр Мусаров говорил о том, что проект разросся за полгода. Первый его этап, строительство завода мороженого, стоит тридцать миллионов евро. Они провели переговоры с рядом европейских инвестиционных компаний, десять уже дали согласие, ещё десять банков и инвестиционных фондов запросили дополнительные сведения.

— Поначалу полностью опираться на местное сырьё нельзя, — сказал он, — а мы хотим построить ещё и мясокомбинат, и рыбный завод — клоны того, что имеется в Прибалтике. Из стран Балтии рассчитываем импортировать двадцать процентов продукции. В Прибалтике у нас животноводческая ферма находится в ста метрах от завода. Но здесь есть сухое молоко, масло и все ингредиенты для производства мороженого.

Надо создать высокопродуктивное дойное стадо — три секции по 1200 голов. Нужно строить элеватор и комбикормовый завод. Нам необходимо не менее 15 тысяч гектаров земли для этого, и мы работаем с соседними районами. Десять миллиардов рублей планируем вложить в производство, ещё десять — в инфраструктуру. У нас всё рассчитано. Завод мороженого и элеватор планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, молочную и мясную фермы будем строить с 2015 по 2017 год. Уже нынче надо начать выращивать картофель, на будущий год — зерно и кормовые травы. Необходимо в 15‑м году построить и машинно-тракторную станцию.

Завод по переработке и хранению картофеля запланирован на 2017 год. Для того чтобы он работал, надо вырастить сто тысяч тонн картофеля тех сортов, которые нужны для производства картофельных полуфабрикатов. На этом заводе секцию в 35 000 тонн будут обслуживать всего два человека.

Строительство молочного завода и мясокомбината рассчитано на 2018 год, и на 19‑й — рыбного завода, инфраструктуры — на 2015–2020 годы. Необходимо ввести в строй 284 320 квадратных метров жилья, коммерческие и социальные объекты: торговый центр, гостиница, детский сад, спортивный комплекс, банк, почта, аптека, бассейн и прочие объекты. Нужна транспортная и инженерная инфраструктура. Мы обеспечим комфортность проживания европейского уровня, и тогда люди приедут, чтобы жить и работать. Мы рассчитываем на переселенцев из Прибалтики, Украины, северных городов России и, конечно, на местное население. У вас есть сельскохозяйственный институт, колледжи, да и молодых пенсионеров, желающих работать, можно научить.

Итак, ввод в эксплуатацию завода по производству мороженого запланирован уже на апрель следующего года. Там будет 220 рабочих мест, потребность в сырье — 28 тонн молока в день, производственная мощность — 22 000 тонн в год. Выход на полную мощность — 2019 год, реализация — 2 000 миллионов рублей в год, прибыль — 300 миллионов рублей в год. Срок окупаемости — пять лет.

Кульбиты времени

Вот такие пертурбации
Александр Мусаров считает, что выживать в конкурентной борьбе на рынке помогают не только и не столько маркетинговые «трюки», а высокое качество продукции и новые рецепты. По его словам, каждый год UVIC AS выводит на рынок новые виды мясной продукции. Например, в создание и развитие цеха мясных изделий в Юри AS UVIC инвестировало в общей сложности более 2 миллионов евро. Эстонский производитель, по информации одной из прибалтийских газет, решил дополнительно инвестировать в производство мороженого в Латвии 3,2 млн. евро. Инвестиции направляются в развёрнутое в Латвии производство с целью увеличения его мощности и расширения ассортимента. Мороженое Uvic закупают почти все крупные торговые сети Балтийских стран. «До этого Uvic инвестировал в производство мороженого 4 млн. евро», сообщает газета.

Кто же такие — эти удивительные люди, руководители и создатели фирмы UVIC? В русскоязычной эстонской газете я нашла довольно интересную информацию об Александре Мусарове. Думаю, вам тоже будет любопытно об этом узнать.

После окончания знаменитого I Медицинского института в Москве Александр Мусаров стал врачом-реаниматологом в одной из московских больниц. Довольно скоро он защитил кандидатскую диссертацию, потом успешно — и докторскую. Преуспевающий врач-исследователь, он вдруг уходит из НИИ, в котором работал. Там ему не давали в полном объёме делать то, что он считал нужным. Вот тогда и зародилась у него дерзкая, сумасшедшая мысль — попробовать заработать деньги в бизнесе, чтобы построить собственную клинику. Он рассчитывал на возможность строить работу по-новому, в соответствии со своими представлениями о современных методах спасения людей. Мусаров предпочёл броситься в неизвестную для него и рискованную сферу бизнеса. И увлёкся — новое дело показалось интересным, захотелось создать что-то своими руками. Вот на какие превращения обрекает нас порой смутное, непредсказуемое время. Прямо кульбиты судьбы.

Автор рассказывает о предприятии, где Мусаров — директор, а его супруга — главный технолог:

«Завод, как это ни странно, совершенно явно носит на себе отпечаток двух этих неповторимых личностей, их прежних профессий, их былых увлечений. Это какое-то удивительное сочетание медицины и техники. Чего только не видели мы в этих цехах… Колбаски-гриль, украинские колбаски, шашлыки на шампурах, шашлыки в кефире, пельмени разных видов… 150 разных видов продукции.

Мы видели корзины с яйцами, ящики с остро и пряно пахнущими приправами. Александр сказал, что здесь используются только натуральные продукты. Хочешь, чтобы было вкусно — клади всё самое лучшее. UVIC не старается ни догонять кого-то, ни перегонять, а взять высоким качеством… Русскоязычное предприятие, ещё не слишком известное в Эстонии, уже было отмечено по двум номинациям из пяти: лучшая в республике кулинарная и лучшая мясная продукция.

Завод поразительно автоматизирован. Человеческие руки редко прикасаются к продукции. Мы видели, как из трубы ровным слоем ползёт тонкое, раскатанное тесто, как вырезает из него машина заготовки для пельменей, вареников, как подаётся в огромные, высокие до потолка бункеры мука, чтобы потом в соответствии с показаниями компьютеров распределять нужное её количество по цехам. Мы видели, как хитрые приспособления на конвейерах поворачивают так и этак коробки с готовой продукцией, запаковывая их. Бросились в глаза и трубы, протянувшиеся по стенам во всех цехах. Оказалось, каждую ночь весь завод — от пола до потолка — моется пеной и водой из этих труб. Не говоря уже о том, что до кранов во всех раковинах не дотрагиваются руками. Всюду светочувствительные элементы. Вот уж, в самом деле, техника на грани фантастики…»

Кстати говоря, представители компании UVIC на презентации в Шимске особо подчёркивали, что фирма всегда очень чётко выполняет все санитарные, ветеринарные, налоговые и прочие требования. Может быть, поэтому русскоязычное предприятие, вроде бы единственное в мясной промышленности Эстонии, пошло вперёд и добилось успеха. Им нужно расширяться, нужно идти дальше. У нас есть земля, есть благоприятные условия для того, чтобы выращивать скот, зерно и картофель. Они пришли к нам, и мы надеемся, хоть это и невероятно трудно, что выиграют от этого и они, и мы. Представляете, как вырастет Шимск? И это будет не Шимск уже, а большой, уютный город, центр перерабатывающей промышленности в области… Тьфу-тьфу, не спугнуть бы Фортуну.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 11 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА