Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Что с ним станется? Он же - памятник...

Музейные экспонаты на наших улицах 
 
18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Трудно найти на территории России населённый пункт, где не было бы никаких достопримечательностей, богат ими и Пестовский район. Вот что рассказала нашему корреспонденту Татьяна КОЛЕСНИКОВА, ведущий служащий комитета культуры района:
— Пестовский район раскинулся на восточных «островах» Валдайской возвышенности. О том, что он был заселён в древности, свидетельствуют памятники археологии VI–XII веков, их выявлено 65, но они ещё мало изучены. Наш район сохранил в первозданном виде жилые постройки конца XVIII — начала XIX веков. Многие деревни можно считать музеями деревянного зодчества, среди них – Вотроса, Богослово, Устье-Кировское, Охона. В 2002 году избу-двойню из Вотросы перевезли в музей деревянного зодчества «Витославлицы». В районе — 26 объектов, построенных в те времена, все они находятся в частной собственности.
Есть у нас 8 церквей. Комитет культуры при поддержке администрации района оказывает Новгородскому Епархиальному управлению содействие в восстановлении этих культурных объектов. На сегодняшний день отремонтированы церкви в сёлах Охона, Вятка, в деревне Кирва. Нуждаются в ремонте и реставрации и другие церкви и часовни.
Памятников садово‑паркового искусства у нас немного, их красота во все времена привлекала к себе известных людей. Есть у нас мес-та, связанные с именами Виталия Бианки, Михаила Пришвина, Глеба Успенского и Николая Лескова. Все они нуждаются в ремонтно-реставрационных работах, а парки — в регулярной очистке от валежника и дикорастущих зарослей.
8 памятников истории находятся на учёте в государственном реестре.
Особое внимание уделяется памятникам военных лет, они постоянно благоустраиваются. На сегодняшний день нуждается в реставрации кладбище советских воинов в Покров‑Мологе.
Всего же на территории Пестовского района находится 117 памятников, учтённых в государственном реестре, из них 15 — в городе. Два находятся в стадии консервации — церковь в Ёлкине и усадьба Ушакова в Климовщине. К сожалению, мы получаем средства только из районного бюджета, а их на всё не хватает.
 
История одного памятника 
 
Бюст Героя Советского Союза Ивана Виноградова знаком практически всем пестовчанам. О том, как он создавался, нам рассказала краевед Нина Яблочкова:
— По инициативе ребят из дружины имени Ивана Виноградова (школа №6) пионерия района собрала деньги на бюст героя. 9 мая 1960 года он был установлен в центре Пестова, в сквере. Его авторы — ленинградские скульпторы Владимир Иванов и Алексей Королюк. Обошёлся бюст юным ленинцам в 1200 рублей, в том числе за установку заплатили 340 руб-лей.
Спустя несколько лет скульптор Черкасов изваял два бюста — Ивану Бойцову и Ивану Виноградову, первый был перенесён к школе №6, а два новых установили у здания почтамта. Это было сделано к очередной годовщине Победы, 8 мая 1985 года. А ещё через некоторое время бюсты Черкасова перенесли на братское кладбище.
 
И потеряв, уже не плачем?
 
На братском кладбище– Мы все родом из деревни, если не в первом, так во втором или третьем поколении. И сегодня нам необходимо задуматься о том, что культура деревни исчезает. Сельские поселения обезлюдели, дома умерших и уехавших жителей деревень — памятники культуры XIX–XX веков — безжалостно разрушаются. Смотреть на это и стыдно, и больно, — поделилась с нами своими размышлениями Елена Наумова, учитель истории и обществознания из школы №1, председатель районного краеведческого общества. — А ведь каждый разрушенный дом — чья-то родина. Заглянем в один из них: здесь висела люлька, а за столом у русской печи собиралась большая семья. С этого порога жена провожала мужа на войну, детей — в большую жизнь. Сегодня о помощи молят усадьба Родичевых и деревянный трёхпрестольный храм 1777 года постройки в Вятке; каменный усадебный дом Ушаковых и усадебная конюшня XVIII века в Климовщине. Печально заканчивают свой век здания нескольких земских школ, особенно жаль Охонскую, которая была архитектурной ценностью села. За последние 10 лет мы потеряли усадебный дом в селе Воскресенское, здание волостного правления в Охоне, множество памятников бытовой архитектуры в деревнях. Понятно, что сохранить все деревянные постройки очень трудно, подчас невозможно — на всё не хватает средств, но важно, чтобы люди осознали, что прошлое — наше достояние, его нужно беречь. Каждая малая часть России своеобразна и уникальна. Сохранить это наследие нашему народу — по силам.
 
Подготовила Ирина МОЗГОВАЯ 
Фото  Алексея Виноградова и из архива
Опубликовано от 17 апреля №28
 
 
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА