Музейные экспонаты на наших улицах
18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Трудно найти на территории России населённый пункт, где не было бы никаких достопримечательностей, богат ими и Пестовский район. Вот что рассказала нашему корреспонденту Татьяна КОЛЕСНИКОВА, ведущий служащий комитета культуры района:
— Пестовский район раскинулся на восточных «островах» Валдайской возвышенности. О том, что он был заселён в древности, свидетельствуют памятники археологии VI–XII веков, их выявлено 65, но они ещё мало изучены. Наш район сохранил в первозданном виде жилые постройки конца XVIII — начала XIX веков. Многие деревни можно считать музеями деревянного зодчества, среди них – Вотроса, Богослово, Устье-Кировское, Охона. В 2002 году избу-двойню из Вотросы перевезли в музей деревянного зодчества «Витославлицы». В районе — 26 объектов, построенных в те времена, все они находятся в частной собственности.
Есть у нас 8 церквей. Комитет культуры при поддержке администрации района оказывает Новгородскому Епархиальному управлению содействие в восстановлении этих культурных объектов. На сегодняшний день отремонтированы церкви в сёлах Охона, Вятка, в деревне Кирва. Нуждаются в ремонте и реставрации и другие церкви и часовни.
Памятников садово‑паркового искусства у нас немного, их красота во все времена привлекала к себе известных людей. Есть у нас мес-та, связанные с именами Виталия Бианки, Михаила Пришвина, Глеба Успенского и Николая Лескова. Все они нуждаются в ремонтно-реставрационных работах, а парки — в регулярной очистке от валежника и дикорастущих зарослей.
8 памятников истории находятся на учёте в государственном реестре.
Особое внимание уделяется памятникам военных лет, они постоянно благоустраиваются. На сегодняшний день нуждается в реставрации кладбище советских воинов в Покров‑Мологе.
Всего же на территории Пестовского района находится 117 памятников, учтённых в государственном реестре, из них 15 — в городе. Два находятся в стадии консервации — церковь в Ёлкине и усадьба Ушакова в Климовщине. К сожалению, мы получаем средства только из районного бюджета, а их на всё не хватает.
История одного памятника
Бюст Героя Советского Союза Ивана Виноградова знаком практически всем пестовчанам. О том, как он создавался, нам рассказала краевед Нина Яблочкова:
— По инициативе ребят из дружины имени Ивана Виноградова (школа №6) пионерия района собрала деньги на бюст героя. 9 мая 1960 года он был установлен в центре Пестова, в сквере. Его авторы — ленинградские скульпторы Владимир Иванов и Алексей Королюк. Обошёлся бюст юным ленинцам в 1200 рублей, в том числе за установку заплатили 340 руб-лей.
Спустя несколько лет скульптор Черкасов изваял два бюста — Ивану Бойцову и Ивану Виноградову, первый был перенесён к школе №6, а два новых установили у здания почтамта. Это было сделано к очередной годовщине Победы, 8 мая 1985 года. А ещё через некоторое время бюсты Черкасова перенесли на братское кладбище.
И потеряв, уже не плачем?
– Мы все родом из деревни, если не в первом, так во втором или третьем поколении. И сегодня нам необходимо задуматься о том, что культура деревни исчезает. Сельские поселения обезлюдели, дома умерших и уехавших жителей деревень — памятники культуры XIX–XX веков — безжалостно разрушаются. Смотреть на это и стыдно, и больно, — поделилась с нами своими размышлениями Елена Наумова, учитель истории и обществознания из школы №1, председатель районного краеведческого общества. — А ведь каждый разрушенный дом — чья-то родина. Заглянем в один из них: здесь висела люлька, а за столом у русской печи собиралась большая семья. С этого порога жена провожала мужа на войну, детей — в большую жизнь. Сегодня о помощи молят усадьба Родичевых и деревянный трёхпрестольный храм 1777 года постройки в Вятке; каменный усадебный дом Ушаковых и усадебная конюшня XVIII века в Климовщине. Печально заканчивают свой век здания нескольких земских школ, особенно жаль Охонскую, которая была архитектурной ценностью села. За последние 10 лет мы потеряли усадебный дом в селе Воскресенское, здание волостного правления в Охоне, множество памятников бытовой архитектуры в деревнях. Понятно, что сохранить все деревянные постройки очень трудно, подчас невозможно — на всё не хватает средств, но важно, чтобы люди осознали, что прошлое — наше достояние, его нужно беречь. Каждая малая часть России своеобразна и уникальна. Сохранить это наследие нашему народу — по силам.
Подготовила Ирина МОЗГОВАЯ
Фото Алексея Виноградова и из архива
Опубликовано от 17 апреля №28