Икона снова в родном храме
БЛАГАЯ ВЕСТЬ
Однажды я подарила своему ребёнку маленький детский молитвослов в надежде, что небольшая синяя книжечка поможет мне найти ответы на вопросы маленького человечка о Боге, о храме, о таинствах Крещения и Причастия. И каково было моё изумление, когда сын внимательно рассматривал картинки и сам объяснял мне значение той или иной молитвы. Мир изображения – родная стихия детей. С помощью изображения дети лучше воспринимают действительность. Яркие иллюстрации стали прологом к чтению: над спящим ребёнком склонился ангел-хранитель; мальчик, заблудившийся в тёмном лесу; детки у обеденного стола, а на соседней страничке размещался текст вечерней молитвы, молитвы «когда страшно», молитвы перед едой. Среди других изображений была икона с символическим названием «Иисус Христос благословляет детей». (В некоторых храмах её ставят на специальную низкую опору рядом с невысоким подсвечником, чтобы детки могли рассмотреть, как Иисус Христос благословляет таких же маленьких, как они). Тогда я впервые узнала о том, что такая икона вообще существует. А в одно из мартовских воскресений впервые увидела её. Бережно закутанная в одеяло, аккуратно перевязанная, стояла икона на сиденье автомобиля Олега Борисовича Бриккера, который и привез её из г.Долгопрудный Московской области с целью вернуть святыню в родной храм. Оказалось, что путешествие иконы было весьма длительным.
ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКВУ
- Впервые я увидел её в доме, куда моя будущая супруга Юлия приезжала с бабушкой Елизаветой Ивановной Екимовой погостить на лето в д. Тальцево, - вспоминает Олег БРИККЕР. - Во времена гонения на церковь люди пытались спасать иконы, забирали их из разрушенных храмов, тщательно прятали в своих домах, ибо вера их оставалась непоколебимой. Так и некая бабушка Аня однажды спасла уже упомянутую выше икону из храма в д. Козловка, который был закрыт в 1937 году. А потом бабушка Аня подарила её отцу Юлии, Владимиру Борисовичу Красницкому. В тальцевском доме икона провела много лет, пока не развелось много нечистых на руку охотников за наживой. И так как зимой дом оставался без присмотра, на семейном совете было решено увезти икону в город Долгопрудный. Так, в квартире многоэтажного дома под кроватью пришлось пролежать ей ещё несколько лет.
- В 1991 году, перед тем как жениться, я принял православное крещение, - рассказывает Олег Борисович. - Моя жизнь изменилась. Чувства христианина подтолкнули меня к решению отнести предмет длительного хранения в храм, который находился неподалеку от дома. Спасский храм Русской Православной Церкви Московской Епархии принял святыню. Следующие несколько лет я и моя семья приходили на службу и радовались тому, что икона, наконец, обрела своё истинное назначение.
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
Казалось бы, это конец истории странствования, но впереди было много различных ступеней духовной лестницы, которые преодолевала семья новых православных христиан.
-В 2005 году у нас родилась дочь, - продолжает Олег Бриккер. - Мы назвали её в честь прабабушки. Через несколько лет записали девочку в Воскресную школу. Училась Елизавета, и многому учились мы. Благоприятная атмосфера воскресных уроков, концертов, бесед с родителями оставила свой отпечаток на нашем пути к вере. Что-то мы пересмотрели в своей жизни, изменили к лучшему. Духовный рост позволил замечать нам многие радости. Например, весть о том, что в 1996 году начались работы по восстановлению церкви Покрова Божией Матери в д.Козловка и уже 31 октября 1999 года Престол был вновь освящён.
Пришло время собирать камни. Стараниями многих верующих восстановительные работы ведутся и по сей день. А у меня однажды возникла мысль о том, что икона должна вернуться в свой родной храм. С этой просьбой я и обратился к отцу Алексею Шурупову и 18 марта 2014 года состоялся акт передачи иконы «Иисус Христос благословляет детей» церкви Покрова Божией Матери. Мне оставалось только привезти её из Долгопрудного в Козловку. А 23 марта уже состоялось торжественное возвращение домой.
После службы иерей Александр Ефимов обратился к прихожанам со словами: «Не всё идёт должным образом, например, воспитание детей. Господь видит, что наши бедствия превращаются в состояния, когда родители не заботятся о своих детях. Вся забота проявляется во внешнем: посытнее накормить, получше одеть, дать образование – то материальное, что тленно, что человеку не нужно. Господь по своей милости дал эту икону нам, чтобы мы могли молиться о благополучии детей. Икона – напоминание о том, что мы должны помнить: молясь о своём спасении, мы не должны быть эгоистами. Если не спасутся наши дети по нашей с вами вине, то не спасёмся и мы, как бы ни молились и ни постились. Если наши дети не достигнут Царствия Божия, то и нам с вами не быть вместе с Богом и со святыми. Будем молиться перед этой иконой, чтобы Господь помог нам в воспитании детей, внушил ревность о спасении и любовь к родителям. Чтобы Господь благословил наши с вами семьи, и всё будет так, как должно быть в православной христианской семье».
От автора: долго ещё мы разговаривали с Олегом Борисовичем о судьбе России, об истории, о религии. В ходе беседы мой собеседник произнёс слова, которые особенно запомнились: «город Долгопрудный проживёт и без меня, а душа болит за деревню…»
Историческая справка
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Козловка
1 октября 1889 года в селе Покровском Крестецкого уезда Высокопреосвященнейшим митрополитом Исидором (Никольским) в девятидесятую годовщину его рождения была освящена новая красивая каменная церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, построенная по плану академика А. А. Парланда, того самого, который строил величавый храм на месте преступления 1 марта. (Храм на Крови в Санкт-Петербурге). Митрополиту сослужил викарный епископ Старорусский Владимир (Богоявленский - будущий митрополит Киевский, священномученик), а проповедь на освящение храма сказал 26-летний иеромонах Антоний (Храповицкий) - уроженец этих мест и будущий преемник священномученика митрополита Владимира по Киевской кафедре.
Мысль о воздвижении храма возникла за два года до его постройки. Были внесены пожертвования от духовных и светских лиц. Большую роль в этом деле сыграл генерал Н.И.Бобриков. Колокола пожертвовало одно лицо из Августейших членов Императорского дома. Митрополит Исидор был архимандритом в Александро-Невской лавре в Петербурге. В 1860 г. Исидор был во главе святительской кафедры Великого Новгорода.
В дни открытия церкви стояла июльская жара и многие тысячи народа дневали и ночевали подле церкви. Митрополит участвовал в омовении розовой водой алтаря, в освящении его елеем, в забивании по углам гвоздей и покрытии их благовонною мастикой, в обведении тесьмой, в покрытии золотой парчой, в постановке дарохранительницы и положении креста, евангелия и антиминса.
По окончании торжества в храме был крестный ход в новенькую церковно-приходскую школу, которая была освящена самим владыкою служением молебна и окроплением святою водою.
Празднество это совершилось в присутствии Новгородского губернатора, многих высокопоставленных лиц и при стечении нескольких тысяч народа. Народу было роздано свыше 10 тысяч образков, крестиков и высокопоучительных религиозно-нравственных брошюр.
Храм был закрыт в 1937 году, его здание использовалось под склад. С 1996 года ведутся восстановительные работы. Престол вновь освящён 31 октября 1999 года.
Историческая справка представлена на основании материалов из архива Л.Э.Бриккера и библиотечно-информационного центра
Марина ПАСКУЛЬ