Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Спасая чужие жизни

На днях звание «Почётный донор России» получила парфинская жительница Нина Жегурова.

Она родилась и большую часть жизни прожила в посёлке. Почти 25 лет отдала работе в жилищно-коммунальном хозяйстве. Была оператором в котельной, на биологических очистных сооружениях. Сейчас трудится машинистом насосной установки на КНС.

«Первый раз сдала кровь, когда мне было уже за тридцать, - говорит Нина Алексеевна. – Перед уколами никогда страха не испытывала и спокойно пошла за компанию с подругами из-за интереса. Всё прошло хорошо. После процедуры накормили вкусным обедом, выдали определённую денежную сумму. И даже получила дополнительный выходной ко дню донации, которым можно было распорядиться по своему усмотрению».

Нина признаётся, что и впоследствии сдавала свою кровь, ни о чём не задумываясь. То, что, возможно, спасла не одну жизнь, осознала, когда несколько лет назад сама перенесла сложную операцию. Вливали ей тогда чужую кровь или нет, она так и не узнала, но к этому делу с тех пор стала относиться совершенно по-другому.

«У меня редкая группа – первая с отрицательным резус-фактором, - утверждает она. – И я понимаю, как важно, когда в критической ситуации такая кровь имеется в наличии. На моём счету уже 46 донаций и продолжу сдавать свою кровь, пока у меня её будут брать».

Как почётный донор, Нина Жегурова получила звание «Ветеран труда» федерального значения и причитающиеся к нему льготы. У неё теперь есть возможность дважды в месяц совершать бесплатные поездки по территории области, встать на очередь на бесплатное зубопротезирование. Кроме того, она ежегодно будет получать единовременные выплаты.

Она рада, что всё больше молодёжи вступает в ряды доноров. И огорчается, когда на станцию переливания крови  приходит немного людей. «Я знаю – желающих гораздо больше, - замечает она. – Но не у всех есть возможность уйти с работы. Из-за того, что трудно отпроситься или найти себе замену на дежурство, я и сама, случается, пропускаю приезд выездной бригады. Особенно фанерщики жалуются, среди которых много доноров. Некоторые «прибегают» в обеденный перерыв даже в рабочей одежде. Отпрашиваться боятся. Хотелось бы, чтобы для людей, спасающих чужие жизни, не было препятствий в этом благородном деле».

Всего на территории Парфинского района проживает 49 почётных доноров. Есть люди, насчитывающие более 40 донаций. Самое большое их количество у жителя п. Парфино Валерия Веселова.

Елена КОСТРОВА
Фото автора 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА