Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Под дулом автоматов

Судьбы людей, переживших ужасы войны, до сих пор тревожат наше воображение. Но, к сожалению, очевидцев тех героических времён становится с каждым годом всё меньше.

Тамара Николаевна Борисова из Кшентиц недавно отметила своё 80-летие. С ней мы познакомились в прошлом году у обелиска жителям деревни Кшентицы, погибшим от рук карателей в 1942 году. Только через 70 лет с помощью главы Ермолинского поселения Надежды Никифоровой жители деревни установили мраморный памятник героям. Люди, пришедшие почтить память земляков, вспоминали годы войны, рассказывали о том, как их угоняли в рабство в Прибалтику, как возвращались и работали, не жалея сил, чтобы восстановить родную деревню.

Семья Тамары Николаевны до войны жила если не богато, то вполне зажиточно. Держали солидное домашнее хозяйство: овцы, куры, поросята, корова. Отец, хоть и был инвалидом по зрению, умудрялся работать за десятерых в колхозе, дома, а в выходные заготавливал дрова на своих лесных делянках и продавал в город.

– Те, кто не ленился, до войны жили хорошо, даже двухэтажные дома строили, – вспоминает Тамара Николаевна. – Я уже с пяти лет маме во всём помогала. Родители мечтали построить свой просторный дом, но война все планы оборвала.

Немцы пришли в Кшентицы как-то неожиданно. Вдруг наступила тишина, а по дороге, не спеша, двигалась колонна немецкой техники. Несколько семей из Кшентиц решили спрятаться в окопах, многие убежали в лес, наивно полагая, что переждут там пока война не закончится. Немцы несчастных жителей нашли, и всех, вместе с детьми, построили на берегу реки Веронда, нацелив автоматы в ребятишек. Матери бросились на колени, упрашивая пощадить детей. Попугали – стрелять не стали. А вечером вдруг началась бомбёжка. Оказывается, немецкие самолёты, не увидев своих опознавательных знаков над деревней, начали её бомбить. Много людей погибло, в том числе и самих немцев. Так началась оккупация деревни.

Первое время фашисты не проявляли агрессии к мирным жителям, даже однажды устроили в деревне Вашково для ребятишек праздник – дарили им конфеты. Но, чувствуя отпор со стороны партизан, всё чаще стали проводить карательные операции. Об одной из них Тамара Николаевна узнала со слов жителей, которые оставались в деревне до конца войны. Тогда каратели расстреляли восемь молодых ребят за помощь партизанам. Особенно свирепствовали в те годы даже не сами немцы, а их прихвостни из Западной Украины и Прибалтики. Они не щадили ни старого, ни малого, и действовали подлыми методами – прикидывались партизанами, втирались к людям в доверие, а потом расстреливали без суда и следствия.

– Во время бомбежки наш дом сгорел, и мы жили на гумне, – вспоминает Тамара Николаевна. – К нам партизаны тоже часто приходили за продуктами. Под немцами жить было трудно, но не голодали, кое-какие овощи и пшеницу выращивали, корову, лошадь держали. Когда наши войска отступали, колхозники много зерна, картофеля закопали в окрестных лесах. Мы эти «захоронки» находили. А в начале 1944 года нас всех собрали в деревне Вашково и объявили, что отправляют работать в Прибалтику. Я хоть маленькая была – 9 лет всего, но всё отлично помню. Мама большую часть домашней утвари закопала недалеко в лесу, с собой взяли только самое необходимое из одежды, корову и жеребёнка. Они нам ох как помогли пережить трудные голодные дни. Ехали долго – сначала на машинах, потом нас погрузили в товарные вагоны на станции Горёнка и повезли в Латвию. Красная Армия уже наступала, пока ехали часто попадали под бомбёжки наших же самолётов. В Прибалтике прожили недолго, уже в начале 1945 года начали все возвращаться в родные места. Нам повезло, хозяева хорошие попались, даже корову и лошадь нам вернули. А вот другим семьям пришлось совсем плохо: и голод, и холод терпели.

Сегодня, несмотря на возраст, Тамара Николаевна Борисова трепетно ухаживает за небольшим мемориалом, который стоит в конце деревни. Здесь увековечена память танкистов Владимира Литвинова и Григория Телегина, которые за освобождение деревни Кшентицы были награждены золотыми звездами Героев Советского Союза посмертно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА