Судьбы людей, переживших ужасы войны, до сих пор тревожат наше воображение. Но, к сожалению, очевидцев тех героических времён становится с каждым годом всё меньше.
Тамара Николаевна Борисова из Кшентиц недавно отметила своё 80-летие. С ней мы познакомились в прошлом году у обелиска жителям деревни Кшентицы, погибшим от рук карателей в 1942 году. Только через 70 лет с помощью главы Ермолинского поселения Надежды Никифоровой жители деревни установили мраморный памятник героям. Люди, пришедшие почтить память земляков, вспоминали годы войны, рассказывали о том, как их угоняли в рабство в Прибалтику, как возвращались и работали, не жалея сил, чтобы восстановить родную деревню.
Семья Тамары Николаевны до войны жила если не богато, то вполне зажиточно. Держали солидное домашнее хозяйство: овцы, куры, поросята, корова. Отец, хоть и был инвалидом по зрению, умудрялся работать за десятерых в колхозе, дома, а в выходные заготавливал дрова на своих лесных делянках и продавал в город.
– Те, кто не ленился, до войны жили хорошо, даже двухэтажные дома строили, – вспоминает Тамара Николаевна. – Я уже с пяти лет маме во всём помогала. Родители мечтали построить свой просторный дом, но война все планы оборвала.
Немцы пришли в Кшентицы как-то неожиданно. Вдруг наступила тишина, а по дороге, не спеша, двигалась колонна немецкой техники. Несколько семей из Кшентиц решили спрятаться в окопах, многие убежали в лес, наивно полагая, что переждут там пока война не закончится. Немцы несчастных жителей нашли, и всех, вместе с детьми, построили на берегу реки Веронда, нацелив автоматы в ребятишек. Матери бросились на колени, упрашивая пощадить детей. Попугали – стрелять не стали. А вечером вдруг началась бомбёжка. Оказывается, немецкие самолёты, не увидев своих опознавательных знаков над деревней, начали её бомбить. Много людей погибло, в том числе и самих немцев. Так началась оккупация деревни.
Первое время фашисты не проявляли агрессии к мирным жителям, даже однажды устроили в деревне Вашково для ребятишек праздник – дарили им конфеты. Но, чувствуя отпор со стороны партизан, всё чаще стали проводить карательные операции. Об одной из них Тамара Николаевна узнала со слов жителей, которые оставались в деревне до конца войны. Тогда каратели расстреляли восемь молодых ребят за помощь партизанам. Особенно свирепствовали в те годы даже не сами немцы, а их прихвостни из Западной Украины и Прибалтики. Они не щадили ни старого, ни малого, и действовали подлыми методами – прикидывались партизанами, втирались к людям в доверие, а потом расстреливали без суда и следствия.
– Во время бомбежки наш дом сгорел, и мы жили на гумне, – вспоминает Тамара Николаевна. – К нам партизаны тоже часто приходили за продуктами. Под немцами жить было трудно, но не голодали, кое-какие овощи и пшеницу выращивали, корову, лошадь держали. Когда наши войска отступали, колхозники много зерна, картофеля закопали в окрестных лесах. Мы эти «захоронки» находили. А в начале 1944 года нас всех собрали в деревне Вашково и объявили, что отправляют работать в Прибалтику. Я хоть маленькая была – 9 лет всего, но всё отлично помню. Мама большую часть домашней утвари закопала недалеко в лесу, с собой взяли только самое необходимое из одежды, корову и жеребёнка. Они нам ох как помогли пережить трудные голодные дни. Ехали долго – сначала на машинах, потом нас погрузили в товарные вагоны на станции Горёнка и повезли в Латвию. Красная Армия уже наступала, пока ехали часто попадали под бомбёжки наших же самолётов. В Прибалтике прожили недолго, уже в начале 1945 года начали все возвращаться в родные места. Нам повезло, хозяева хорошие попались, даже корову и лошадь нам вернули. А вот другим семьям пришлось совсем плохо: и голод, и холод терпели.
Сегодня, несмотря на возраст, Тамара Николаевна Борисова трепетно ухаживает за небольшим мемориалом, который стоит в конце деревни. Здесь увековечена память танкистов Владимира Литвинова и Григория Телегина, которые за освобождение деревни Кшентицы были награждены золотыми звездами Героев Советского Союза посмертно.