Суббота, 02 ноября 2024

Редакция

Свалки-самовырастайки

Сколько ни убирают несанкционированные свалки, а они появляются вновь и вновь

Управление Росприроднадзора по Новгородской области периодически направляет в администрации поселений информацию об обнаруженных на их территориях несанкционированных свалках.

Устали убирать
Это означает одно – требуется найти средства на их ликвидацию. Откуда они взялись, кто был «автором», администрация поселения может разобраться сама, если у ее работников есть дедуктические способности.

Среди территорий, где бдительные сотрудники Росприроднадзора в начале апреля обнаружили наибольшее количество мусора – Трубичинское поселение. Вот, например: на обочине автодороги д. Трубичино – п. Кречевицы, не доезжая 500 м до дорожного знака д. Трубичино, свалка размером 10 м × 20 м; там же через 50 м еще одна размером 30 м × 30 м.

Заместитель главы Трубичинского поселения Елена Вяземская рассказала, что в этом году из-за малого количества снега борьба с несанкционированными свалками у них шла круглогодично. Одно из мест, где сколько ни убирай, но свалка все равно вырастет – дорога между деревнями Витка и Чечулино. Сама дорога бесхозная, ведет она на недостроенный аэродром. Место очень удобное, чтобы съехать с федеральной трассы и спокойно, например, поменять колесо на машине, покушать да и оставить тут весь свой мусор. Но это, так сказать, цветочки, потому что те горы всевозможного хлама, что мы тут наблюдали, явно привозили сюда целыми грузовиками.

– Мы уже и шлагбаум на въезде поставили, но замки с него пропадают сразу же. Устанавливали бетонные плиты – их сдвигали, – рассказала Елена Владимировна. – Боремся со свалками на этом участке совместно с администрацией соседнего Чечулинского поселения, потому что с одной стороны дороги – наша территория, с другой – их. Благодаря бдительным чечулинцам, которые живут неподалеку в расположенных домах, даже были случаи, когда устанавливали нарушителей чистоты. Так, однажды граждане записали номер автомашины, с которой выгружали мусор. Владельцем оказался житель Трубичина. Он потом во всем признался и убрал за собой.

Эту свалку как раз и убирали в прекрасный солнечный день, 11 апреля.  Когда мы подъехали, наготове уже стоял трактор, а КАМаЗ заруливал ближе к мусорной горе. Чего только там не наблюдалось: и явно бытовой мусор в черных пакетах, и строительный, остатки старой мебели, рядом аккуратно сложены автопокрышки… Тракторист ловко поддел ковшом первую партию, опустил ее в машину…

После того, как уехали два наполненных КАМаЗа, мне показалось, что гора не уменьшилась. А Елена Вяземская рассказала еще некоторые подробности борьбы с этой свалкой:

На 26 апреля назначено проведение Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна».

– Специально нанятый уборщик предварительно собрал мусор, разнесенный ветром по сторонам. То, что мы сейчас видим – это уже подготовлено для уборки, автопокрышки отложены в сторону. Эта дорога,  по сути, никуда не ведет. Мы даже собирались ее перекопать, чтобы не было возможности туда съехать и высыпать мусор. Но закон запрещает нам это сделать. Между тем этот мусор может доставить неприятности и животному миру, ведь рядом лесничество. Охотники считают, что свалки могут стать источником болезней животных.

…Кстати, дорога, конечно, куда-то ведет. Ради интереса мы проехались по ней вглубь территории. До аэродрома, который якобы там должен быть, не доехали – стало страшно. Развалины каких-то построек. Прекрасное место для совершения преступлений. А сколько там мусора… Сдается, что бдительный Росприроднадзор тоже испугался этого жуткого места.

После нас – хоть потоп?
Неизменно головной болью для глав поселений является вывоз мусора из частного сектора. На каждом сходе граждан поднимают эту острую тему, предлагая способы оплаты и вывоза мусора, но проблема не решается. Вот, например, микрорайон Питьба, 4 – это порядка десяти домов. Для людей установили контейнерную площадку, контейнеры, жильцы домов вроде согласились оплачивать вывоз мусора. А в итоге, большая часть решила, что «не барское это дело». Сейчас контейнеры находятся у тех, кто заключил договоры на вывоз мусора. В течение некоторого времени они заполняют свой, теперь практически личный, контейнер, а потом вызывают обслуживающую их организацию, обходится это в 350 рублей за один раз.

Куда девают свои отходы остальные жители – остается только догадываться. Может, закапывают на своем огороде. Может, относят куда-нибудь в канаву или близлежащий лес. А скорее всего, вывозят в чужой контейнер к многоквартирным домам. В любом случае, за их мусор заплатит кто-то другой.

Елена Чеблакова, заместитель главы администрации Бронницкого сельского поселения, также не один год борется за чистоту своего края. Недавний рейд по поселению выявил три несанкционированные свалки в деревнях Холынья, Русско и Большое Лучно. Все они, конечно, не с неба свалились, поспособствовали их появлению сами же местные жители.

Свалки-самовырастайки– В декабре на сходах обсуждали в числе других тем и тему вывоза мусора. Индивидуальный предприниматель предложил накапливать мусор в мешках по 120 литров, вывоз одного такого мешка обойдется в 60 рублей. Но мы услышали, что мусорных отходов у одних людей нет, а у других дети вывозят его в город.

Тогда каким же образом в этих деревнях образовались эти свалки? Кстати, убирать которые будет все тот же индивидуальный предприниматель, разница лишь в оплате: деньги пойдут не из кармана тех, кто намусорил, а из бюджета поселения. Но, по словам моей собеседницы, управы на физических лиц, нарушающих правила благоустройства, нет никакой. Нет закона, предписывающего домовладельца заключить договор на вывоз мусора со своей территории. Можно только ласково его уговаривать, а не то юридически подкованный гражданин сразу побежит жаловаться на самоуправство в прокуратуру. А вот юридическим лицам, то есть администрациям поселения, закон жестко предписывает убирать свалки, появившиеся на их территории. Без всяких уговоров.

– Нам легче самим все убрать, чем искать доказательства, что это должен сделать кто-то другой, – говорит Елена Чеблакова.

Проблема усугубляется еще одним моментом. Сейчас полиция как федеральная структура, не имеет права штрафовать нарушителей местных законов. А у сельских администраций это право давно отобрали. В настоящий момент наблюдается юридический казус. Чтобы ликвидировать его, на областном уровне сейчас принимается решение о формировании на местах административных комиссий. Хотя особого оптимизма это тоже не вызывает, потому что даже с комиссиями борьба с нарушителями правил благоустройства будет затянута. Пока, что называется, суд да дело, мусорная свалка быльем порастет.

Все-таки слишком большую экологическую проблему государство оставило на совести человека. Ну нет ее – совести – у некоторых наших сограждан. Не все понимают серьезность угрозы, живя по принципу: «После нас – хоть потоп».

В природной среде бумага распадается от 2 до 10 лет, картон и жесть – 90 лет, полиэтилен – 200–500 лет, стекло – 1000 лет. Опасные отходы, в том числе батарейки, загрязняют территорию вредными веществами, тяжелыми металлами.

Собирай, разделяя
А между тем тема мусорных свалок, полигона ТБО в последний месяц поднимается и на уровне городских властей. Но, правда, немного в другом русле. Речь идет о том, что полигон ТБО исчерпал свои возможности, а вторая тема – необходимость раздельного сбора мусора. И энтузиасты даже начали потихоньку биться в эту стену, и даже с небольшим успехом.

В природной среде бумага распадается от 2 до 10 лет, картон и жесть – 90 лет, полиэтилен – 200–500 лет, стекло – 1000 лет.

В социальной сети Вконтакте создана группа «РазДельный Сбор отходов в Великом Новгороде». Раз в месяц активисты дежурят в нескольких точках по городу, принимая у людей рассортированные отходы – стекло, пластик, бумагу. Люди несут. Кстати, в последний раз, 5 апреля, две точки приема были организованы на территории Трубичинского поселения – в деревнях Стрелка и Трубичино. Активист из Стрелки Ольга Кузьмина так отчиталась в сети о проделанной работе:

«Участвовали не из самой старой деревни люди, а из новых домов. Стрелка очень активно разрастается за последние три года. Всего 20 человек – это кто собирали мусор по дороге на деревню и приносили свои залежи... У нас акция длилась неделю – сначала складировали понемногу около нашего дома, а потом разом отнесли на остановку к машине. Мусорных баков в Стрелке нет, мусор, у кого есть машины, вывозят в город. Поэтому особо не скапливалось ни у кого. Но зато убрались вдоль ручья и по дороге. Жаль, много было слишком грязного мусора, его не сдать на переработку, это все мои помощники увезли до мусорных баков».

***

Вопросы, затронутые в этой статье, лишь часть мусорной темы. Сегодня мы не упомянули о проблеме вывоза мусора с дачных массивов, об уборке придорожных канав федеральной трассы. Газета будет держать руку на пульсе, информировать вас, что делается в этом плане.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА