Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Судьба человека,

родившегося за два дня до войны

Череповчанка Людмила Сабурова родилась за два дня до начала войны, 20 июня 1941 года, в Старой Руссе. Отец, Николай Шептунов, даже не успел взять на руки новорожденную: посмотрел на нее в окне роддома и ушел на фронт.

Воевал, не щадя себя, защищал Родину и родных, гнал фашиста прочь. Дошел до Берлина и вернулся домой. А родного очага на привычном месте не оказалось, дом был сожжен дотла.

Семью к великой радости он нашел — ютились в немецком блиндаже. Мать, жена и трое детей — живые, но исхудавшие и повзрослевшие от перенесенных испытаний. Навстречу папе выбежала четырехлетняя девочка.

Так отец и дочь встретились впервые.

Пока Николай Шептунов воевал, его семья пыталась выжить в фашистской оккупации. Нет, это не был концлагерь во всем его бесчеловечном обличье, это была другая форма уничижения «низшей» нации.

— Наш город почти сразу же захватили немцы. Сожгли дом. Бабушка, мама, двое моих братьев и я, малютка, остались на улице практически без вещей. Сначала мы жили в картофельной яме, а потом немцы нас перевезли из Старой Руссы вглубь Псковской области. Там они чувствовали себя уже хозяевами, — рассказывает Людмила Николаевна. — Мы жили вместе с другими нашими в зоне за колючей проволокой в деревянном доме. Мы были в полной изоляции. Поэтому и получили статус узников фашизма...

Детство закончилось, так и не начавшись. Нет безоблачного неба, все куда-то исчезло, остался лишь чужой дом, скудный быт, постоянное чувство голода и тоска по маминым вкусностям, непрерывный страх, злые и жестокие люди в военной форме. Но дети держались. Сами, как могли, вели хозяйство. Бабушка нянчилась с маленькой Людой. Мать вкалывала на ферме, приходила домой и просто валилась от усталости. Чтобы дети не голодали, отдавала им почти всю еду, о себе не думала.

Семью Шептуновых и десятки других освободили партизаны в конце 1944-го. Шептуновы вернулась в Старую Руссу. Но жить было негде, пришлось занять построенный фашистами блиндаж. Воду носили от родника, согревались костром, на нем же готовили, спали на земле. И так почти год.

— В конце 45-го вернулся отец. Он сразу сказал, что будем строить дом. Время было тяжелое. После войны не стало проще с едой и условиями. Кругом была разруха. Но мы выстояли. Наверное, благодаря трудолюбию и желанию жить. Дом построили. Началась новая жизнь всей семьей. А вскоре родилась моя сестра. Нас стало четверо — двое братьев и две сестры.

Людмила в послевоенные годы орудовала серпом, доила коров. Годы шли, девочка взрослела, а жизнь менялась к лучшему: поступила в пединститут на биологический факультет. Распределили в Череповец, где сначала работала учителем биологии в школе. Потом устроилась в Череповецкий пединститут на факультет начального образования. Затем — аспирантура в Ленинграде, защита кандидатской диссертации, и вот — почти 40 лет на кафедре дошкольного образования университета.

15 последних лет Людмила Сабурова возглавляет секцию узников концлагерей. Да, это лишние хлопоты, но ей не в тягость. Сейчас в секции 120 человек — сильных, стремящихся к жизни.

Людмила МАКАРОВА

Опубликовано в газете 16 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА