Через месяц в Старой Руссе начнётся археологический сезон
В середине мая археологи Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого планируют приступить к исследованиям культурного слоя на курорте в Старой Руссе. О том, где именно развернётся раскоп, как археологи готовятся к 1000-летию Старой Руссы, о чём мечтают и жалеют, мы беседуем с руководителем Старорусской археологической экспедиции, зав. отделом изучения проблем археологии Новгородской земли НовГУ, кандидатом исторических наук Еленой ТОРОПОВОЙ.
— Елена Владимировна, археологические исследования на территории старорусской здравницы идут уже третий год. За это время было сделано немало находок, позволивших получить важнейшую информацию по истории древней Русы — так назывался этот город до XVI века. Хотя многие специалисты сначала скептически отнеслись к идее копать на курорте. Тем не менее, где именно будет разбит раскоп в этом сезоне?
— В этом году мы будем исследовать территорию, по которой проложат инженерные коммуникации к строящемуся физкультурно-оздоровительному комплексу курорта. И думаю, культурный слой преподнесет нам немало сюрпризов. Хотя, вы правы, когда мы в 2012 году только приступали к работам на курорте, высказывалось немало скептических мнений о целесообразности работ на этой территории. Только говорили это не археологи, как раз коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга нас поддержали, а чиновники.
Но я была уверена, что именно здесь мы выйдем на производственные комплексы, связанные с солеварением, являвшемся одним из главных и самых прибыльных промыслов Старой Руссы. Солеварение было очень пожароопасным делом, поэтому логично предположить, что печи располагались на окраине, вблизи от открытых минеральных источников. Но мои прогнозы не оправдались: как выглядела древняя солеваренная печь, мы не можем сказать до сих пор.
Важнейшим результатом работ на Курортном раскопе стала яркая коллекция индивидуальных находок, в которой следует выделить сфрагистические материалы, включающие 55 актовых свинцовых булл и одну прикладную костяную печать. В их числе и уникальные печати посадника Русы («Посадника руського») — Фомы Обакуновича. Это первое археологическое свидетельство существования института посадничества в этом древнерусском городе.
— Получается, нынешние исследования культурного слоя курорта — первые за всю историю новгородской археологии?
— Нет. В истории археологического изучения курорта можно выделить два этапа: нынешний, начавшийся два года назад, и период 1960-х годов. Территория здравницы впервые была исследована в 1966 году в канун празднования 800-летия первого упоминания Старой Руссы в летописи. Раскоп был заложен к северу нынешнего административного здания. Первые результаты показали, что информационная составляющая старорусского культурного слоя не уступает новгородскому. Сразу же была найдена первая в Старой Руссе берестяная грамота, что вывело археологические исследования в городе на Полисти на новый уровень.
— Но пока из предметов, обнаруженных на Курортном раскопе, особый интерес представляет сфрагистическая коллекция. В комплексе из 55 печатей встречаются ещё три оттиска, связанные с сыновьями некоего Обакуна: печати Фомы, Александра и Иова Обакуновичей. Вам удалось разобраться в их родственных связях?
— Эти три Обакуновича, несомненно, обращают на себя внимание. Новгородская первая летопись знает Иова — боярин Иов Обакунович дважды упоминается под 1380 и 1388 годами как участник посольства в Москву. Известен также новгородский воевода Александр Обакунович, в 1366 году бывший одним из предводителей похода ушкуйников на Волгу и погибший в 1372 году во время нападения тверских войск на Торжок. Вероятно, что «руський» посадник Фома Обакунович и новгородский посадник Богдан Обакунович (занимавший должность в 1391–1397 годы) также происходят из этого семейства — боярского клана Прусской улицы. В Новгородской первой летописи сообщается под 1392 годом, что «посадник Богдан Обакунович со своею братьею и улицане поставиша церковь святого Симеона камену на Чюдинцеве улице…». По всей видимости, появление этого набора актовых свинцовых печатей в конце XIV — начале XV века в Старой Руссе неслучайно и, безусловно, связано с финансовым интересом новгородских бояр к соледобыче.
— Насколько я знаю, именно печать посадника Русы, точнее её реплика (точная копия) должна войти в так называемую сувенирную линейку, посвященную 1000-летию Старой Руссы, которое город отметит в 2015 году.
— Да, нами была высказана идея, что две актовые печати — посадника Старой Руссы и Новгорода — могли бы стать неплохим сувениром к юбилею. Почему именно две: нам хотелось показать, что Старая Русса — это город Новгородской земли. Тем более что печать города на Волхове украшает образное изображение «лютого» зверя. Почему-то новгородцы считали его своеобразным символом города. Так что эта печать ещё и очень красивая. Нашу идею изящно воплотил доцент кафедры педагогики, технологии и ремёсел НовГУ Василий Мельников. Он уже изготовил из свинца несколько реплик средневековых печатей. Но будет ли налажен массовый выпуск этих сувениров, я сказать не берусь.
— До юбилея Старой Руссы осталось меньше года. А подвижек особо в городе не видно. Хотя ведь такие значимые даты — прекрасный повод навести порядок в городе, привести в надлежащий вид памятники.
— Если ничего не видно, это не значит, что ничего не происходит. Комитет культуры района, насколько я знаю, подготовил пакет документов на присвоение Старой Руссе статуса исторического поселения. Это огромнейшая и серьёзная работа, которая даст мощный импульс для развития города, появления здесь экспертов Всемирного банка. Которые, мы надеемся, в свою очередь будут поддерживать проекты, направленные на реставрацию памятников архитектуры, благоустройство и многое другое.
Когда мы занимались обоснованием празднования 1000-летия Старой Руссы в 2015 году, мы хотели не только обратить внимание на этот удивительный провинциальный город с его историей и всколыхнуть интерес, но и прежде всего привлечь в город федеральные средства. Другое дело, что как раз в то время, когда Академия наук одобрила нашу инициативу, государство изменило принцип выделения денег на празднование юбилейных дат: теперь они выделяются в зависимости от количества жителей, проживающих в городе. Такое вот стечение обстоятельств.
— В этом году в городе, как сказал председатель топонимической комиссии, должен быть завершён процесс переименования улиц. Рушане распрощаются с коммунистическими и революционными названиями. В приоритете исторические названия, которые существовали в городе до 1917 года. А может быть, тогда стоит вспомнить и вовсе древнерусские названия городских магистралей?
— Действительно, в средние века улицы Русы имели самые разнообразные названия. Как мы знаем из сведений писцовых книг, были здесь и такие улицы, как Серёдка, Борисоглебская, Лаптева, Коростылева и другие. Но сегодня они в большинстве своём не совпадают с современной уличной сеткой, которая появилась после корректировки городского плана при Екатерине II в XVIII веке. Так что стоит ли возвращать именно эти названия — большой вопрос.
Что же касается Тысячелетней улицы, то это название, надо признать, тоже не вызывает у меня больших симпатий. На мой взгляд, историю города может отразить совершенно другой памятник.
— Какой?
— Исторический или краеведческий музей. Сегодня в Руссе есть три музея: Дом-музей Ф.М. Достоевского, Музей Северо-Западного фронта, считающийся одним из лучших, посвященных теме Великой Отечественной войны, и краеведческий музей, который располагается в Спасо-Преображенском монастыре. Ни для кого не секрет, что сейчас есть достаточно активное движение, чтобы возродить эту обитель. И я не вижу в этом ничего плохого. Спасо-Преображенский монастырь — один из старейших в городе, основанный в конце XII века. Его первый игумен Мартирий стал новгородским архиепископом — фактически первым лицом в государстве. Его печать мы, кстати, тоже нашли на раскопках в Старой Руссе.
Всё-таки не предназначена церковь для того, чтобы там был музей. Да и места для хранения артефактов там явно недостаточно.
Так что вопрос с музеем стоит в Старой Руссе очень остро. Будет ли Новгородский музей-заповедник, являющийся федеральной структурой, создавать новый проект на других площадях или отдаст краеведческий музей в ведение региона? Ситуация может развиваться по-разному.
— Давайте тогда о более приятном. Старорусская экспедиция пополнилась и новым оборудованием. Похвастайтесь, что приобрели.
— НовГУ выделил нам средства в размере около полумиллиона рублей, на которые мы приобрели часть необходимого оборудования. Например, вакуумный сушильный шкаф. После реставрации предметы могут содержать влагу, поэтому, чтобы они в дальнейшем не деформировались, их нужно просушивать в специальных условиях. Кроме того, у нас появился микроскоп со встроенным фотоаппаратом, позволяющим выводить изображение на большой экран. Это намного облегчает кропотливую работу археолога-реставратора, когда он, глядя в микроскоп, миллиметр за миллиметром очищает находку. В ближайшее время оборудование будет установлено в секторе реставрации и изучения археологических материалов и технологий нашего отдела. Сейчас идёт ремонт помещения.
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир МАЛЫГИН
и Владимир БОГДАНОВ (фото)
Опубликовано в газете 16 апреля