Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Потому что я — женщина!

Война застала Марию ФЁДОРОВУ в Боровичах, перечеркнув в одночасье планы, мечты и надежды.

К встрече с моей сегодняшней героиней я готовилась заранее. Во‑первых, составляла мысленно вопросы о военном лихолетье, во — вторых, мне было любопытно, как это прожить 90 лет, это же не одна эпоха!

Встречала меня приятная, статная женщина, на вид лет семидесяти. Почему-то сразу стало понятно, что это педагог со стажем.

— Родилась я в Мошенском районе, в д. Гусево. Было нас у отца с матерью пятеро. Работали в колхозе за трудодни, да и дома дел хватало. Мы ведь никакого труда не боялись. Собирали грибы, ягоды, травы да коренья разные. Сушили, а потом на заготовки сдавали, получали за это какие-то копейки. Когда я школу окончила, поступила в Боровичский педагогический техникум. Интересно было, молодые, всё успевали. А на втором курсе, едва сдав экзамены, услышали по радио, как Молотов сообщил о начале войны. Конечно, испугались, — вспоминает Мария Ивановна.

Дальше на долю этой женщины выпали и голод, и страх, и работа в начальной школе в несколько смен.

— Хлеба давали по 600 граммов на два дня, хорошо родители чего из дома пришлют. Голодно, конечно, было, а работать приходилось много. Так несколько лет я отжила в Боровичском районе. А потом знакомая предложила мне переехать в Мошенской район на работу, а она — на моё место. Так и вернулась я на свою малую родину. Ребятишек раньше в деревнях много было, но я всё успевала, приходилось учить сразу несколько классов, но всегда выход находила, потому что женщина, — рассказывает моя собеседница.

После смерти матери Мария помогала отцу управляться с хозяйством.

— Животных много было, огород большой, а ему одному и не справиться было бы. Так и жили с ним. А в 46 году стали возвращаться парни с войны. Влюбился в меня гармонист и так красиво ухаживал, без меня, бывало, и в клуб не пойдёт играть на гармони. Но не люб он мне был. Понравился другой парень, Алексей, его председательствовать прислали, — улыбается женщина.

Родились у Марии и Алексея двое детей — Владимир и Надежда.

— Сама удивляюсь, откуда силы брала. И хозяйство держали, и в школе надо было всё успевать. А я ведь и на подменах подрабатывала — лишними копейки не бывали, и обвязывала себя и детей, взять-то нарядов неоткуда было. Да я и сейчас, нет-нет да и повяжу чего, — говорит Мария Ивановна. И это в 90‑то лет! Действительно, сильны люди военной эпохи, духом, прежде всего.

В 2012 году женщина получила сертификат на приобретение квартиры как вдова участника Великой Отечественной войны, и дочь Надежда, которая живёт в Юбилейном, перевезла мать поближе к себе.

— Как сейчас помню, пришёл ко мне глава района и вручил документы. Я уж и не мечтала, что мне, думаю, жить-то осталось. Купили мне от государства квартиру, ремонт сделали, мебель приобрели. Вот теперь есть где внуков да правнуков пирогами угощать.

Да и люди в Юбилейном хорошие, добрые, а посёлок какой замечательный! Живи только, наслаждайся, — отмечает моя собеседница.

Но, как бы хорошо не было, рвётся душа Марии Ивановны в родное Ореховно, куда она уезжает на лето. Вот и сейчас, как только земля оттает да черёмуха, что на берегу Ореховского озера, наденет свой подвенечный наряд, снова распахнёт женщина двери родного дома…

Наталья НИЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 18 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА