Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Всяко-разно, лишь бы не заразно

Главная задача ветеринарной службы области — предупредить распространение инфекционных заболеваний животных на нашей территории.

Что ни год, то какая-нибудь напасть на бедных животных. То африканская чума свиней, то сибирская язва, то бруцеллёз, то ящур. Причём, зараза заразе — рознь. Против некоторых инфекций лечение не разработано. А кое-какие болезни опасны и для человека. В такой ситуации ответственность ветеринарной службы возрастает многократно. Разговор об этом — с председателем комитета ветеринарии Новгородской области Андреем Козиным.

- Как вы считаете, справляется ли ветеринарная служба со своими обязанностями?

- Наша задача - повседневно защищать наш регион от распространения заболеваний,  опасных для здоровья не только животных, но порой и людей. Все ветеринарные специалисты области хорошо понимают - в нашем деле даже малейшие послабления недопустимы. Планомерная работа по профилактике и лабораторной диагностике заразных заболеваний животных принесла результаты - в нашей области сохраняется благополучная обстановка по этим заболеваниям.

- Продукты животного происхождения – главный источник возможного распространения инфекции. Что предпринимают ветеринары, чтобы уберечь население от опасности?

- Проводятся экспертизы реализуемого мяса, молока, яиц, рыбы, мёда и других продуктов. В частности, в 2013 году на территории области состоялось свыше 36 миллионов таких экспертиз. И не зря. Далеко не все товары отвечали ветеринарно-санитарным требованиям, поэтому почти 400 тонн продукции мясного производства вместо прилавка отправились на переработку в мясокостную муку. А некоторые и вовсе представляли угрозу для здоровья покупателей, и 10 тонн пришлось подвергнуть уничтожению.

- Какие меры были предприняты к тем, кто чуть не накормил нас опасной продукцией?

- Виновные понесли достаточно ощутимые наказания. Общая сумма наложенных на них штрафов составила почти 500 тысяч рублей.

- Как работает ветеринарная служба по сохранению здоровья домашних животных — например, собак, кошек?

- Многое зависит от самого владельца. Соблюдает ли он правила содержания своего питомца, следит ли за регулярностью проведения необходимых профилактических прививок. Наши специалисты не напрасно требуют, чтобы у каждого домашнего животного были соответствующие ветеринарные документы. Известны случаи, когда этими требованиями люди пренебрегали и за это потом расплачивались. Например, в минувшем году в Новгородской области было зафиксировано два очага бешенства – опасной и для животных, и для человека болезни. В этом году в Великом Новгороде и в Новгородском районе выявлены случаи заболевания кошек, собак и даже детей стригущим лишаем. Когда мы стали выяснять причины его возникновения, оказалось, что эти домашние животные были приобретены у хозяев, которые не соблюдали элементарные санитарно-ветеринарные нормы содержания кошек и собак.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Опубликовано в газете 17 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА