Так образно называют памятники, которых в нашем районе более 120. Почти половина из них — объекты федерального значения, охраняемые государством.
Ведущий методист по истории родного края районного музея Елена Петрова, которая курирует работу по охране памятников и исторических мест на территории нашего района, рассказывает о том, что все они классифицированы по разделам в специальном реестре.
К памятникам архитектуры и градостроительства в нашем районе отнесены пять объектов. Это — парк усадьбы Лунина — Верещагина в деревне Тухомичи затем сама усадьба (бывшая больница), парк Боброва в этой же деревне (Бобровские аллеи), парк Дощарёва в деревне Тогодь, являющийся к тому же и памятником садово‑паркового искусства, Успенская пустынь на Рдейском озере. Все они относятся к памятникам местного значения.
К памятникам искусства относятся два объекта: памятник Зиновьеву (скульптор П. Криворуцкий, архитектор Б. Левин) и памятник Калитину (авторы Б. Козарев, К. Домянов, Б. Волков).
В отдельную группу выделены памятники истории Великой Отечественной войны. Среди них — монумент воину-освободителю авторов П. Криворуцкого и Б. Левина на площади Победы в Холме, братская могила воинов‑панфиловцев (Камень на холме), могила расстрелянных комсомольцев на Тихвинском кладбище, памятный знак в честь подвига Героя Советского Союза Ивана Меркулова, памятник холмичам, погибшим в годы войны, и 39 воинских захоронений.
К выявленным памятникам истории и культуры относятся знак памяти жертв политических репрессий, установленный на Владимирском бульваре, здания административных учреждений уезда (современный комитет финансов и бывший военкомат на площади Победы). Причём, здание бывшего военкомата является памятником истории и архитектуры федерального значения.
К некрополям относятся старинные памятники, установленные на кладбищах. На Тихвинском кладбище города сохранились памятники: Г. Гроссману (1855 г.), Е. Захаровой (1875 г.), купцу А. Захарову (1875 г.), Е. Томилиной (1870 г.), Н. Томилину (1802 г.), С. Калитину (1867 г.), Р. Алексееву (1898 г.), железные кресты О. Вульфу (1879 г.) и К. Вульф (Крюгер) (1889 г.). На Георгиевском кладбище Татиловской стороны сохранились всего четыре подобных памятника: М. Тамилиной (1859 г.), А. Тамилину (1861 г.), купчихе М. Захаровой (1906 г.) и купцу Шеляпину (1905 г.).
Культурно-религиозные объекты — церковь иконы Тихвинской Божьей Матери в Холме (2003 г.), церковь иконы Казанской Божьей Матери в Апольце (1810 г.), часовня Архангела Михаила в Наволоке (1998 г.), часовня Сергия Радонежского в Красном Бору (2004 г.).
Больше всего на территории района археологических памятников. К ним отнесены Детинец Городище и Посад на левом берегу Ловати в Холме, где в древности располагались деревянная крепость и центр города. Кроме того, в районе насчитывается 51 древняя сопка и курган, относящихся к памятникам архитектуры.
Эти памятники находятся под охраной. Вместе с тем, здесь немало проблем. Давно нет хозяина у здания бывшего военкомата — памятника федерального значения. Последнее обследование археологических памятников проводилось в 1993 году.
Хотя интерес у холмичей и гостей нашего города к местным достопримечательностям не ослабевает. Сотрудниками музея разработаны туристические маршруты. Популярностью пользуются экскурсии по этим памятным историческим местам.
Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 18 апреля