Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

«Мамина школа»

На прошлой неделе состоялась первая в этом году встреча родителей детей-инвалидов.

Мамы собрались в офисе районного общества инвалидов. Как пояснила председатель организации Наталья Понуренко, планируется проводить подобные встречи регулярно.

В этот раз на собрание родителей пришли председатель комитета социальной защиты населения района Елена Мальцева, директор ОАУСО «Холмский комплексный центр социального обслуживания населения» Алла Иванова, заведующие отделениями учреждения Нина Бульбах и Татьяна Куличкина.

Приветствуя родителей, Алла Иванова рассказала, что Холмский комплексный центр социального обслуживания населения разделён на три отделения.

— Следует отметить, что отдельного подразделения для поддержки только детей-инвалидов в учреждении нет. Социальные услуги этим семьям предоставляет отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и реабилитации детей с ограниченными умственными и физическими возможностями, руководит которым Нина Бульбах. Здесь же работают с детьми из малообеспеченных, неполных, приёмных или находящихся в трудной жизненной ситуации семей, — уточнила Алла Анатольевна.

Подробнее о службе участковых социальных работников по сопровождению семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья рассказала Нина Бульбах.

На территории района зарегистрирован 31 ребёнок-инвалид. Фактически проживают 25, из них 16 учатся в школе, двое посещают детский сад, четверо детей школьного возраста имеют диагноз «не обучаем», трое детей не ходят в детский сад по состоянию здоровья.

— На учёте в нашем отделении состоит 25 детей-инвалидов. Десять семей с детьми-инвалидами проживают на селе. Семь детей регулярно посещают наш центр. С ними занимаются инструкторы по труду, социальный педагог, педагог-психолог, есть компьютерный класс. Недавно у нас появился педагог-организатор. Галина Кондурова будет проводить для ребят культурно-массовые мероприятия. Троих детей-инвалидов специалисты посещают на дому, — отметила Нина Николаевна.

Служба поддержки
Кроме того, с октября прошлого года в отделении создана служба участковых социальных работников по сопровождению семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В рабочую группу, кроме самой заведующей отделением, входят педагог-психолог, медицинский работник. Группа выезжает в семьи с детьми-инвалидами для оказания им социальной и медицинской помощи. Но из-за отсутствия специалистов нет возможности оказать услуги логопеда и массажиста.

Здесь Алла Иванова добавила, что, несмотря на подписанный с районной больницей договор, о регулярном участии медиков в работе группы социальных работников пока говорить не приходится. Такая ситуация объясняется отсутствием специалистов в больнице (например, массажиста), занятостью медиков на основной работе. К тому же само социальное учреждение не в состоянии оплатить эту услугу больницы. Алла Анатольевна выразила мнение, что этот вопрос было бы проще решить совместно с комитетом социальной защиты населения района и районной организацией инвалидов.

Также в отделении создан клуб «Мастерица» для матерей, имеющих детей-инвалидов. Одна из его задач — возвращение семьи к полноценной жизни в обществе через моральную и практическую поддержку родителями друг друга.

— Сейчас в клубе постоянно занимаются четыре человека. Хотелось бы больше, но пока мамы не проявляют к клубу должного интереса. Хотя это не только хорошая возможность пообщаться друг с другом, но и научиться азам рукоделия, — рассказала Нина Бульбах.

Своё выступление Нина Николаевна закончила подробным рассказом о реабилитационных центрах для детей-инвалидов в Великом Новгороде и об условиях проживания в них.

Понятно, что эта информация вызвала живой интерес у собрания и немало вопросов, на которые Нина Бульбах также подробно ответила. Кроме того, она пояснила, что все желающие пройти курс реабилитации в социальных учреждениях области могут обращаться к ней лично.

— Всё-таки вы не должны забывать о своей родительской ответственности. Мало того, что специалисты занимаются с вашими детьми, вы сами должны способствовать их развитию. И контроль за вашей работой в этом направлении также является задачей службы социальных работников. Мы будем давать домашние задания детям, у каждого ребёнка будет свой дневник достижений, которые невозможны без участия его семьи, — отметила Нина Николаевна.

Путёвка в «Юрьево»
О государственных услугах по отдыху и оздоровлению детей-инвалидов рассказала заведующая отделением первичного приёма информации, социально-экономической помощи Татьяна Куличкина.

Она отметила, что согласно постановлению администрации Новгородской области, дети-инвалиды наряду с другими, определёнными документом категориями граждан, имеют право на бесплатную путёвку в санаторий или детский лагерь.

Бесплатные путёвки выделяются департаментом социальной защиты населения Новгородской области. Там же определяется, сколько путёвок и в какие лечебные учреждения могут быть использованы в Холмском районе. Получить их могут дети от семи до семнадцати лет. При этом малыши до семи лет отправляются в учреждение только в сопровождении взрослого.

Путёвки оформляются по заявлению родителей круглый год. Но повторно в течение года можно отправиться в санаторий только по рекомендации лечащего врача или врача реабилитационного центра «Юрьево».

Татьяна Валентиновна назвала перечень документов, которые необходимы для оформления заявления на санаторное лечение. Также объявила мамам, что в этом году в «Юрьево» открылся новый корпус, подробно ответила на многочисленные вопросы.

Остаётся добавить, что на первом занятии в «Маминой школе» родители не только получили много полезной информации, но и с удовольствием пообщались друг с другом, поделились советами и житейскими проблемами.

Елена АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 18 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА