Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Земская медицина: рожки да ножки

Нездоровая обстановка, в последнее время сложившаяся в марёвском здравоохранении, вызвала необходимость обсуждения наболевших медицинских проблем с областным «профильным» руководством. На просьбу администрации района отозвался первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Новгородской области Сергей КОЛЕСНИКОВ.

С его участием в Марёве прошло совещание на тему «Вопросы обеспечения медицинского обслуживания населения Марёвского района».

Вместо предисловия
То, что главное учреждение здравоохранения района, Марёвская ЦРБ, год от года хиреет, сокращает свой рабочий потенциал — факт неоспоримый. За последнее десятилетие исчезли роддом, инфекционное и детское отделения, а терапевтическое, некогда занимавшее отдельное здание, трансформировалось в пару палат по соседству с хирургическими. Закрыта амбулатория в Велилах. Всё чаще возникает кадровая проблема в фельдшерско-акушерских пунктах. Служба «скорой помощи» сократилась до одной бригады. Не располагает наша ЦРБ и более-менее современным диагностическим оборудованием — любое серьёзное обследование марёвцы вынуждены проходить в областной клинической больнице. Разумеется, и на госпитализацию больные направляются в городские клиники — в Новгород, Валдай, Старую Руссу. В ходе реформы здравоохранения больницы сельских малонаселённых районов, по сути, превращаются в «земские больницы» времён Чехова, а медработники, не располагающие ни современным диагностическим оборудованием, ни эффективными лекарственными препаратами в достаточных объёмах и ассортименте, трансформируются (не по своей воле) в подобие доктора Пилюлькина, способного только «поставить градусник и дать касторки». Плюс ко всему — нездоровая атмосфера в коллективе, спровоцированная как частой сменой руководителя ЦРБ, так и «размежеванием» медработников по уровню заработной платы.

Это — факты. Упрямая вещь, что ни говори. Но есть ещё нечто, влияющее на имидж местной медицины. Это — постоянно распространяемые, в том числе — и медперсоналом среднего и низшего звена упорные слухи о предстоящей «кончине» ЦРБ, ещё больше «накаляющие атмосферу». Требовалось внести ясность: либо подтвердить справедливость народной мудрости «нет дыма без огня», либо опровергнуть слухи, сняв, таким образом, опасения марёвцев по поводу будущего местного учреждения здравоохранения и перспектив на получение медицинских услуг — желательно качественных. Это и призван был сделать заместитель руководителя областного департамента здравоохранения.

Структура — оптимальная…
Совещание по вопросам медицинского обслуживания населения проходило под председательством главы района Андрея Васильева, с присутствием его замов, глав сельских поселений, представителей от местного «парламента», а общественность представляли члены Попечительского совета Марёвской ЦРБ, Общественного совета района и Совета по реализации демографической политики, медработники. Все — люди неравнодушные и заинтересованные в стабилизации непростой ситуации, сложившейся на «рынке» медицинских услуг.

Открывший совещание Андрей Васильев кратко мотивировал необходимость встречи с областным руководством. Встречи, давно назревшей.

— Вопросы медицинского обслуживания населения в Марёве крайне актуальны. Они постоянно поднимаются в ходе личных приёмов граждан, на сходах, совещаниях. Как правило, марёвцы сетуют на оставляющее желать лучшего качество услуг, слабую их доступность. Немало вопросов возникает и у медиков во время встреч с работниками Центральной районной больницы. Поэтому райадминистрация и Дума и ходатайствовали о проведении встречи с руководством областного департамента здравоохранения.

Земская медицина: рожки да ножки
Хотя ЦРБ — учреждение областного подчинения, местная власть не может оставаться безучастной к проблемам, — озвучил позицию местной власти глава района. — Надо внести ясность в перспективы местного здравоохранения и по возможности определить меры, направленные на устранение проявившихся проблем.

— Поделимся соображениями, постараемся придти к «общему знаменателю», — призвал собравшихся глава района. — Главное — должна быть ясность.

Слово — гостю, заместителю руководителя департамента здравоохранения Новгородской области Сергею Колесникову. Сергей Викторович сразу постарался развеять слухи о близкой кончине ЦРБ, подкрепив убеждение соответствующей аргументацией.

Структура ЦРБ сформирована и действует, отметил руководитель. Поликлиника — основное «звено» учреждения — укомплектована кадрами врачей. При дефиците «узких» специалистов практикуется совместительство — посредством приёма больных «выездными» врачами из больниц соседних районов. Стационар ЦРБ располагает десятью койко-местами для круглосуточного содержания больных, есть дневной стационар на 12 койко-мест. Есть служба скорой помощи, есть фельдшерско-акушерские пункты, причём проблемы отмечаются только в 2 ФАПах из 7. Сокращения стационара и «скорой» не планируется. Сложившуюся на сегодня структуру Сергей Колесников считает оптимальной для района с населением менее 4,5 тысячи человек. Более того, получается, у нас есть даже то, что не полагается по федеральным нормативам: например, наличие круглосуточной «скорой помощи» предполагает населённость района не менее 10 тысяч человек.

По статистике, средняя нагрузка на местную «службу спасения» — невысокая, менее 5 вызовов в сутки. Получается, что рабочий потенциал бригады «скорой» недоиспользуется. Да, могут быть и «накладки» — несколько вызовов одновременно, но это не повод для введения в штат ЦРБ второй бригады «неотложки», считает зам руководителя департамента. Но и сокращение службе не грозит. А в целом доступность медицинской помощи в Марёве — нормальная, сделал вывод Сергей Колесников. Подтвердив позицию «убойным» аргументом: ЦРБ даже не выполняет план по приёму больных. Для того, чтобы «вписаться» в плановые цифры «посещаемости», каждому жителю района необходимо наведываться в поликлинику не реже одного раза в месяц. Понятно, речь идёт об «обычных» занедуживших, а не о пациентах с хроническими заболеваниями, вынужденными прибегать к услугам врача регулярно. «Обычных» же больных врачам надо «активнее зазывать в поликлинику», считает Сергей Викторович. Естественно, для того, чтобы учреждение здравоохранения смогло выполнять плановые показатели по приёму больных. Потому что от этого сегодня напрямую зависит финансовое благополучие больницы: объёмы финансирования, осуществляемого через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), «привязаны» к количеству «посещений»: больше пациентов приходит на приём к врачу — больше денег. То есть, зависимость — «механическая», прямо пропорциональная. В то же время от медработников требуют эффективного использования средств, выделяемых на медицину. Но, на взгляд руководителя, в этом нет противоречия. В целом же состояние местного здравоохранения, в плане доступности и качества услуги, обеспеченности кадрами Сергей Колесников оценивает как удовлетворительное.

Страсти вокруг «скорой»
Сергей Колесников свою позицию озвучил. Марёвцы приняли её к сведению, хотя по реакции зала было заметно, что не все согласны с тезисом о приемлемом состоянии марёвской медицины. Настал черёд высказываться «принимающей стороне» в лице местной власти и, конечно, участников совещания.

Первый заместитель главы Олимпиада Ильина пояснила мотивацию встречи с областным руководством: «Болезненные проблемы местной медицины болезненно воспринимаются и администрацией района», заодно озадачив Сергея Колесникова необходимостью разъяснения спорных моментов и оказания возможной помощи, до консультативной включительно, с целью оздоровления общественной атмосферы и отладки рабочего «механизма» больницы. По мнению замглавы, нагнетанию нездоровой обстановки в районе во многом способствуют устойчивые слухи о предстоящем «секвестре» ЦРБ, распространяемые, в том числе, и медработниками, «которым предпочтительнее заниматься своими прямыми обязанностями». Особенно накалённая атмосфера — вокруг «скорой». Марёвцев волнует — как единственная бригада сможет оперативно оказывать медицинскую помощь при условии параллельных вызовов из разных населённых пунктов района, зачастую разделяемых десятками километров? Причём, та же бригада занимается и транспортировкой пациентов в больницы Старой Руссы, Валдая. (Присутствовавшие на встрече фельдшеры «скорой» Наталья Комарова и Наталья Туманова конкретизировали: только в феврале их бригада доставляла марёвцев в городские больницы 10 раз, а на «счету» водителя — и вовсе 15 выездов, по сути — каждый второй день).

Вопрос: как решить эту проблему, осложняемую и другой, технического характера: наличием в распоряжении «скорой» машин не «первой свежести». А значившаяся в планах новая машина в Марёвскую ЦРБ так и не поступила. Исходя из сложившейся ситуации, Олимпиада Ильина от лица местной власти и всех марёвцев попросила одного из руководителей областного департамента помочь в решении как этой проблемы, так и других: усилить специалистами наркологическую службу и структуру фельдшерских акушерских пунктов, после ухода двух медработников требующую «подстраховки».

Выход — в правильной организации рабочего процесса
В выделении машины для Марёва Сергей Колесников обещал помочь.

— Губернатор Сергей Митин заинтересован в обновлении транспортной базы службы «скорой» — пояснил он. — Машины приобретаются партиями. Если в этом году будет закупка, одну «скорую» дадим вам.

А вот в отношении напрашивающегося «доукомплектования» «скорой» позиция руководителя осталась неизменной, несмотря на уже приводившиеся выше аргументы марёвцев в пользу укрепления службы путём «удвоения» бригад.

— Одна бригада есть, так и останется, — констатировал Сергей Викторович. — Для усиления у области нет возможностей: необходимы ещё четыре машины и столько же водителей. А вы и без того не «вписываетесь» в нормативы.

Уверенность в правоте подкреплялась убедительным аргументом: согласно статистике, 98% всех вызовов «скорой» в Марёвском районе «укладывается» в норматив времени прибытия к больному — 20 минут. Выходит — имеющегося потенциала службы вполне достаточно?

В ответ же на аргумент медработников об отвлечении бригады на транспортировку пациентов в городские больницы руководитель чётко пояснил: это не входит в функции «скорой», поскольку доставка больных в учреждения здравоохранения за пределами района — не что иное, как эвакуация больных. Которой должна заниматься специальная служба. А коль такая в Марёве отсутствует, необходимо исходить из сложившейся практики, прибегая к замене персонала бригады «скорой» в случаях отвлечения машины на «эвакуацию». Понятно, сверхурочная работа фельдшеров должна оплачиваться.

Попутно Сергей Колесников ответил на вопросы участников совещания. Разъяснив, в частности, сомнительно-проблемные моменты, касающиеся продолжительности рабочей недели дневного стационара и алгоритма транспортировки больных в городские клиники. Дневной стационар местной ЦРБ функционирует пять дней в неделю, что приводит к прерыванию назначенных врачом процедур. По существующим же нормам, он должен быть доступен для больных и в субботу. Сделать это можно, не нарушая нормы трудового законодательства о продолжительности рабочей недели — за счёт сокращения на час работы стационара во все остальные дни недели, без ущерба для пациентов. Госпитализация же больных бывает плановой и экстренной: в первом случае больной добирается до городской клиники самостоятельно, во втором — «на колёсах» местной больницы и в сопровождении медработника.

Озвучил руководитель и свою позицию на предмет искусственного «подогрева» атмосферы местного общества слухами о скорой кончине ЦРБ: «Шантажа со стороны медработников не должно быть. Медработники не должны вносить сумбур в головы людей, будоражить население».

Подводя итог диалогу с марёвцами, Сергей Колесников сделал вывод: главная проблема местной больницы, влияющая на качество медицинских услуг — неправильная организация рабочего процесса. Над чем и следует задуматься администрации ЦРБ, приняв меры для устранения недостатков.

Глава района Андрей Васильев выразил солидарность мнению Сергея Колесникова, при этом заметив: в создавшейся ситуации есть определённая вина и областного департамента здравоохранения, недостаточно контролирующего состояние дел в подведомственном учреждении, не сумевшего вовремя рассмотреть недостатки в организационно-управленческой работе администрации больницы и не оказавшего малоопытному исполняющему обязанности главврача ЦРБ помощи, в том числе — консультативной.

Честно говоря…
Ситуация, сложившаяся в Марёвском районе, увы, не местный «эксклюзив». В ней как в капле воды отражаются «медицинские» проблемы практически всех сельских территорий страны. Беда в том, что российская система здравоохранения, реформированная на западный манер исключительно по форме, но не по содержанию, ущербна. Потому что обращена «лицом» к освоению средств, с акцентом на эффективное их использование, а не к людям, нуждающимся в медицинской помощи. Почему?

Взятый курс на «урбанизацию» здравоохранения путём создания крупных медицинских центров в городах, с параллельной «оптимизацией» районных больниц, способствовал снижению доступности услуг для жителей сельской местности.

Потенциал земской медицины подорвало введение нормативов — по штатной численности работников, обеспечению диагностическим оборудованием и прочих, «привязанных» к количеству проживающих на территории, обслуживаемой учреждением здравоохранения. В соответствии с этими нормативами больницы в малонаселённых районах не вправе иметь врачей — узких специалистов, обеспечиваться современным диагностическим оборудованием. Рентген и флюорографическая установка да устаревший аппарат УЗИ — вот, по сути, и весь сегодняшний диагностический «арсенал» земских больниц. В таких условиях врачи лишены возможности поставить точный диагноз заболевания. При необходимости любого обследования, исключая примитивные, больному приходится обращаться в городские клиники. А то — время и деньги.

На обе ноги хромает и обеспечение больниц лекарствами. В список бесплатных включены, в основном, только самые необходимые препараты (за исключением предназначенных для страдающих хроническими заболеваниями), преимущественно — дешёвые и не лучшего качества. Да и их не хватает. Сегодня больные, заинтересованные в эффективном лечении, вынуждены приобретать лекарства за свой счёт. А при амбулаторном лечении или в условиях дневных стационаров — и «системы для капельниц», и шприцы. Сегодня бесплатная медицина, принцип которой оговорён в Основном законе страны, — по сути, фикция.

Не приходится сомневаться и в том, что на качество медицинских услуг негативно влияет и современная система финансирования учреждений здравоохранения через  «Фонд обязательного медицинского страхования». Объёмы финансирования «привязаны» к количеству посещений больными врачей, нормативно ограничено время на приём одного пациента и сроки госпитализации. Из-за необходимости ведения строгой отчётности перед Фондом врач вынужден большую часть «нормативного» времени, отведённого на приём больного, тратить на заполнение документации — вместо общения с пациентом.

Что в итоге, с учётом всего вышесказанного? Как ни крути, и как ни кощунственно это звучит, но создаётся впечатление, что действующая система здравоохранения — ущербна, потому что не ориентирована на долечивание больных. По здравой логике, предназначение медицины — в сокращении «контингента» больных. У нас же медпомощь — это услуга, которая должна быть востребована. Поэтому и необходимо, чтобы больные вновь и вновь, регулярно, приходили на приём. В противном случае больница не сможет «выполнить план по посещениям, что «аукнется» недофинансированием…

Начнём с себя…
Хотя стороны и не смогли прийти к «консенсусу», в ходе совещания удалось прояснить некоторые острые спорные проблемы местного здравоохранения и выявить «болевые точки», над устранением которых предстоит работать. Что уже хорошо. И, как водится при встречах с областным руководством, не обошлось без просьб о поддержке. Андрей Васильев выразил надежду на решение областным департаментом проблемы неплатежей подведомственного учреждения — Марёвской ЦРБ — за коммунальные услуги, на увеличение зарплаты медработникам, оказание необходимых консультаций администрации больницы, что, в конечном счёте, «сработает» на повышение эффективности и качества медицинских услуг. Прозвучала и просьба привести в приемлемое «косметическое» состояние помещений поликлиники. Сергей Колесников дал понять, что сделает всё от него зависящее. Правда, ремонты учреждений здравоохранения проводятся по графику, всё зависит от наличия средств…

О главном. Система здравоохранения сложилась. Она такая, какая есть. Рассчитывать на изменения федерального законодательства в медицинской сфере — наивно, во всяком случае — в ближайшее время. А следовательно — не приходится ждать превращения районной больницы в медицинский центр. Остаётся — приспосабливаться, используя имеющиеся скудные ресурсы с максимальной эффективностью. Первым делом обратив внимание на рационализацию рабочего процесса в ЦРБ — как советовал Сергей Колесников. Иного — не дано.

P.S. По странному совпадению — случайному, разумеется, совещание в Марёве пришлось на 1 апреля.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 18 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА