Суббота, 02 ноября 2024

Редакция

Земская медицина: рожки да ножки

Нездоровая обстановка, в последнее время сложившаяся в марёвском здравоохранении, вызвала необходимость обсуждения наболевших медицинских проблем с областным «профильным» руководством. На просьбу администрации района отозвался первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Новгородской области Сергей КОЛЕСНИКОВ.

С его участием в Марёве прошло совещание на тему «Вопросы обеспечения медицинского обслуживания населения Марёвского района».

Вместо предисловия
То, что главное учреждение здравоохранения района, Марёвская ЦРБ, год от года хиреет, сокращает свой рабочий потенциал — факт неоспоримый. За последнее десятилетие исчезли роддом, инфекционное и детское отделения, а терапевтическое, некогда занимавшее отдельное здание, трансформировалось в пару палат по соседству с хирургическими. Закрыта амбулатория в Велилах. Всё чаще возникает кадровая проблема в фельдшерско-акушерских пунктах. Служба «скорой помощи» сократилась до одной бригады. Не располагает наша ЦРБ и более-менее современным диагностическим оборудованием — любое серьёзное обследование марёвцы вынуждены проходить в областной клинической больнице. Разумеется, и на госпитализацию больные направляются в городские клиники — в Новгород, Валдай, Старую Руссу. В ходе реформы здравоохранения больницы сельских малонаселённых районов, по сути, превращаются в «земские больницы» времён Чехова, а медработники, не располагающие ни современным диагностическим оборудованием, ни эффективными лекарственными препаратами в достаточных объёмах и ассортименте, трансформируются (не по своей воле) в подобие доктора Пилюлькина, способного только «поставить градусник и дать касторки». Плюс ко всему — нездоровая атмосфера в коллективе, спровоцированная как частой сменой руководителя ЦРБ, так и «размежеванием» медработников по уровню заработной платы.

Это — факты. Упрямая вещь, что ни говори. Но есть ещё нечто, влияющее на имидж местной медицины. Это — постоянно распространяемые, в том числе — и медперсоналом среднего и низшего звена упорные слухи о предстоящей «кончине» ЦРБ, ещё больше «накаляющие атмосферу». Требовалось внести ясность: либо подтвердить справедливость народной мудрости «нет дыма без огня», либо опровергнуть слухи, сняв, таким образом, опасения марёвцев по поводу будущего местного учреждения здравоохранения и перспектив на получение медицинских услуг — желательно качественных. Это и призван был сделать заместитель руководителя областного департамента здравоохранения.

Структура — оптимальная…
Совещание по вопросам медицинского обслуживания населения проходило под председательством главы района Андрея Васильева, с присутствием его замов, глав сельских поселений, представителей от местного «парламента», а общественность представляли члены Попечительского совета Марёвской ЦРБ, Общественного совета района и Совета по реализации демографической политики, медработники. Все — люди неравнодушные и заинтересованные в стабилизации непростой ситуации, сложившейся на «рынке» медицинских услуг.

Открывший совещание Андрей Васильев кратко мотивировал необходимость встречи с областным руководством. Встречи, давно назревшей.

— Вопросы медицинского обслуживания населения в Марёве крайне актуальны. Они постоянно поднимаются в ходе личных приёмов граждан, на сходах, совещаниях. Как правило, марёвцы сетуют на оставляющее желать лучшего качество услуг, слабую их доступность. Немало вопросов возникает и у медиков во время встреч с работниками Центральной районной больницы. Поэтому райадминистрация и Дума и ходатайствовали о проведении встречи с руководством областного департамента здравоохранения.

Земская медицина: рожки да ножки
Хотя ЦРБ — учреждение областного подчинения, местная власть не может оставаться безучастной к проблемам, — озвучил позицию местной власти глава района. — Надо внести ясность в перспективы местного здравоохранения и по возможности определить меры, направленные на устранение проявившихся проблем.

— Поделимся соображениями, постараемся придти к «общему знаменателю», — призвал собравшихся глава района. — Главное — должна быть ясность.

Слово — гостю, заместителю руководителя департамента здравоохранения Новгородской области Сергею Колесникову. Сергей Викторович сразу постарался развеять слухи о близкой кончине ЦРБ, подкрепив убеждение соответствующей аргументацией.

Структура ЦРБ сформирована и действует, отметил руководитель. Поликлиника — основное «звено» учреждения — укомплектована кадрами врачей. При дефиците «узких» специалистов практикуется совместительство — посредством приёма больных «выездными» врачами из больниц соседних районов. Стационар ЦРБ располагает десятью койко-местами для круглосуточного содержания больных, есть дневной стационар на 12 койко-мест. Есть служба скорой помощи, есть фельдшерско-акушерские пункты, причём проблемы отмечаются только в 2 ФАПах из 7. Сокращения стационара и «скорой» не планируется. Сложившуюся на сегодня структуру Сергей Колесников считает оптимальной для района с населением менее 4,5 тысячи человек. Более того, получается, у нас есть даже то, что не полагается по федеральным нормативам: например, наличие круглосуточной «скорой помощи» предполагает населённость района не менее 10 тысяч человек.

По статистике, средняя нагрузка на местную «службу спасения» — невысокая, менее 5 вызовов в сутки. Получается, что рабочий потенциал бригады «скорой» недоиспользуется. Да, могут быть и «накладки» — несколько вызовов одновременно, но это не повод для введения в штат ЦРБ второй бригады «неотложки», считает зам руководителя департамента. Но и сокращение службе не грозит. А в целом доступность медицинской помощи в Марёве — нормальная, сделал вывод Сергей Колесников. Подтвердив позицию «убойным» аргументом: ЦРБ даже не выполняет план по приёму больных. Для того, чтобы «вписаться» в плановые цифры «посещаемости», каждому жителю района необходимо наведываться в поликлинику не реже одного раза в месяц. Понятно, речь идёт об «обычных» занедуживших, а не о пациентах с хроническими заболеваниями, вынужденными прибегать к услугам врача регулярно. «Обычных» же больных врачам надо «активнее зазывать в поликлинику», считает Сергей Викторович. Естественно, для того, чтобы учреждение здравоохранения смогло выполнять плановые показатели по приёму больных. Потому что от этого сегодня напрямую зависит финансовое благополучие больницы: объёмы финансирования, осуществляемого через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), «привязаны» к количеству «посещений»: больше пациентов приходит на приём к врачу — больше денег. То есть, зависимость — «механическая», прямо пропорциональная. В то же время от медработников требуют эффективного использования средств, выделяемых на медицину. Но, на взгляд руководителя, в этом нет противоречия. В целом же состояние местного здравоохранения, в плане доступности и качества услуги, обеспеченности кадрами Сергей Колесников оценивает как удовлетворительное.

Страсти вокруг «скорой»
Сергей Колесников свою позицию озвучил. Марёвцы приняли её к сведению, хотя по реакции зала было заметно, что не все согласны с тезисом о приемлемом состоянии марёвской медицины. Настал черёд высказываться «принимающей стороне» в лице местной власти и, конечно, участников совещания.

Первый заместитель главы Олимпиада Ильина пояснила мотивацию встречи с областным руководством: «Болезненные проблемы местной медицины болезненно воспринимаются и администрацией района», заодно озадачив Сергея Колесникова необходимостью разъяснения спорных моментов и оказания возможной помощи, до консультативной включительно, с целью оздоровления общественной атмосферы и отладки рабочего «механизма» больницы. По мнению замглавы, нагнетанию нездоровой обстановки в районе во многом способствуют устойчивые слухи о предстоящем «секвестре» ЦРБ, распространяемые, в том числе, и медработниками, «которым предпочтительнее заниматься своими прямыми обязанностями». Особенно накалённая атмосфера — вокруг «скорой». Марёвцев волнует — как единственная бригада сможет оперативно оказывать медицинскую помощь при условии параллельных вызовов из разных населённых пунктов района, зачастую разделяемых десятками километров? Причём, та же бригада занимается и транспортировкой пациентов в больницы Старой Руссы, Валдая. (Присутствовавшие на встрече фельдшеры «скорой» Наталья Комарова и Наталья Туманова конкретизировали: только в феврале их бригада доставляла марёвцев в городские больницы 10 раз, а на «счету» водителя — и вовсе 15 выездов, по сути — каждый второй день).

Вопрос: как решить эту проблему, осложняемую и другой, технического характера: наличием в распоряжении «скорой» машин не «первой свежести». А значившаяся в планах новая машина в Марёвскую ЦРБ так и не поступила. Исходя из сложившейся ситуации, Олимпиада Ильина от лица местной власти и всех марёвцев попросила одного из руководителей областного департамента помочь в решении как этой проблемы, так и других: усилить специалистами наркологическую службу и структуру фельдшерских акушерских пунктов, после ухода двух медработников требующую «подстраховки».

Выход — в правильной организации рабочего процесса
В выделении машины для Марёва Сергей Колесников обещал помочь.

— Губернатор Сергей Митин заинтересован в обновлении транспортной базы службы «скорой» — пояснил он. — Машины приобретаются партиями. Если в этом году будет закупка, одну «скорую» дадим вам.

А вот в отношении напрашивающегося «доукомплектования» «скорой» позиция руководителя осталась неизменной, несмотря на уже приводившиеся выше аргументы марёвцев в пользу укрепления службы путём «удвоения» бригад.

— Одна бригада есть, так и останется, — констатировал Сергей Викторович. — Для усиления у области нет возможностей: необходимы ещё четыре машины и столько же водителей. А вы и без того не «вписываетесь» в нормативы.

Уверенность в правоте подкреплялась убедительным аргументом: согласно статистике, 98% всех вызовов «скорой» в Марёвском районе «укладывается» в норматив времени прибытия к больному — 20 минут. Выходит — имеющегося потенциала службы вполне достаточно?

В ответ же на аргумент медработников об отвлечении бригады на транспортировку пациентов в городские больницы руководитель чётко пояснил: это не входит в функции «скорой», поскольку доставка больных в учреждения здравоохранения за пределами района — не что иное, как эвакуация больных. Которой должна заниматься специальная служба. А коль такая в Марёве отсутствует, необходимо исходить из сложившейся практики, прибегая к замене персонала бригады «скорой» в случаях отвлечения машины на «эвакуацию». Понятно, сверхурочная работа фельдшеров должна оплачиваться.

Попутно Сергей Колесников ответил на вопросы участников совещания. Разъяснив, в частности, сомнительно-проблемные моменты, касающиеся продолжительности рабочей недели дневного стационара и алгоритма транспортировки больных в городские клиники. Дневной стационар местной ЦРБ функционирует пять дней в неделю, что приводит к прерыванию назначенных врачом процедур. По существующим же нормам, он должен быть доступен для больных и в субботу. Сделать это можно, не нарушая нормы трудового законодательства о продолжительности рабочей недели — за счёт сокращения на час работы стационара во все остальные дни недели, без ущерба для пациентов. Госпитализация же больных бывает плановой и экстренной: в первом случае больной добирается до городской клиники самостоятельно, во втором — «на колёсах» местной больницы и в сопровождении медработника.

Озвучил руководитель и свою позицию на предмет искусственного «подогрева» атмосферы местного общества слухами о скорой кончине ЦРБ: «Шантажа со стороны медработников не должно быть. Медработники не должны вносить сумбур в головы людей, будоражить население».

Подводя итог диалогу с марёвцами, Сергей Колесников сделал вывод: главная проблема местной больницы, влияющая на качество медицинских услуг — неправильная организация рабочего процесса. Над чем и следует задуматься администрации ЦРБ, приняв меры для устранения недостатков.

Глава района Андрей Васильев выразил солидарность мнению Сергея Колесникова, при этом заметив: в создавшейся ситуации есть определённая вина и областного департамента здравоохранения, недостаточно контролирующего состояние дел в подведомственном учреждении, не сумевшего вовремя рассмотреть недостатки в организационно-управленческой работе администрации больницы и не оказавшего малоопытному исполняющему обязанности главврача ЦРБ помощи, в том числе — консультативной.

Честно говоря…
Ситуация, сложившаяся в Марёвском районе, увы, не местный «эксклюзив». В ней как в капле воды отражаются «медицинские» проблемы практически всех сельских территорий страны. Беда в том, что российская система здравоохранения, реформированная на западный манер исключительно по форме, но не по содержанию, ущербна. Потому что обращена «лицом» к освоению средств, с акцентом на эффективное их использование, а не к людям, нуждающимся в медицинской помощи. Почему?

Взятый курс на «урбанизацию» здравоохранения путём создания крупных медицинских центров в городах, с параллельной «оптимизацией» районных больниц, способствовал снижению доступности услуг для жителей сельской местности.

Потенциал земской медицины подорвало введение нормативов — по штатной численности работников, обеспечению диагностическим оборудованием и прочих, «привязанных» к количеству проживающих на территории, обслуживаемой учреждением здравоохранения. В соответствии с этими нормативами больницы в малонаселённых районах не вправе иметь врачей — узких специалистов, обеспечиваться современным диагностическим оборудованием. Рентген и флюорографическая установка да устаревший аппарат УЗИ — вот, по сути, и весь сегодняшний диагностический «арсенал» земских больниц. В таких условиях врачи лишены возможности поставить точный диагноз заболевания. При необходимости любого обследования, исключая примитивные, больному приходится обращаться в городские клиники. А то — время и деньги.

На обе ноги хромает и обеспечение больниц лекарствами. В список бесплатных включены, в основном, только самые необходимые препараты (за исключением предназначенных для страдающих хроническими заболеваниями), преимущественно — дешёвые и не лучшего качества. Да и их не хватает. Сегодня больные, заинтересованные в эффективном лечении, вынуждены приобретать лекарства за свой счёт. А при амбулаторном лечении или в условиях дневных стационаров — и «системы для капельниц», и шприцы. Сегодня бесплатная медицина, принцип которой оговорён в Основном законе страны, — по сути, фикция.

Не приходится сомневаться и в том, что на качество медицинских услуг негативно влияет и современная система финансирования учреждений здравоохранения через  «Фонд обязательного медицинского страхования». Объёмы финансирования «привязаны» к количеству посещений больными врачей, нормативно ограничено время на приём одного пациента и сроки госпитализации. Из-за необходимости ведения строгой отчётности перед Фондом врач вынужден большую часть «нормативного» времени, отведённого на приём больного, тратить на заполнение документации — вместо общения с пациентом.

Что в итоге, с учётом всего вышесказанного? Как ни крути, и как ни кощунственно это звучит, но создаётся впечатление, что действующая система здравоохранения — ущербна, потому что не ориентирована на долечивание больных. По здравой логике, предназначение медицины — в сокращении «контингента» больных. У нас же медпомощь — это услуга, которая должна быть востребована. Поэтому и необходимо, чтобы больные вновь и вновь, регулярно, приходили на приём. В противном случае больница не сможет «выполнить план по посещениям, что «аукнется» недофинансированием…

Начнём с себя…
Хотя стороны и не смогли прийти к «консенсусу», в ходе совещания удалось прояснить некоторые острые спорные проблемы местного здравоохранения и выявить «болевые точки», над устранением которых предстоит работать. Что уже хорошо. И, как водится при встречах с областным руководством, не обошлось без просьб о поддержке. Андрей Васильев выразил надежду на решение областным департаментом проблемы неплатежей подведомственного учреждения — Марёвской ЦРБ — за коммунальные услуги, на увеличение зарплаты медработникам, оказание необходимых консультаций администрации больницы, что, в конечном счёте, «сработает» на повышение эффективности и качества медицинских услуг. Прозвучала и просьба привести в приемлемое «косметическое» состояние помещений поликлиники. Сергей Колесников дал понять, что сделает всё от него зависящее. Правда, ремонты учреждений здравоохранения проводятся по графику, всё зависит от наличия средств…

О главном. Система здравоохранения сложилась. Она такая, какая есть. Рассчитывать на изменения федерального законодательства в медицинской сфере — наивно, во всяком случае — в ближайшее время. А следовательно — не приходится ждать превращения районной больницы в медицинский центр. Остаётся — приспосабливаться, используя имеющиеся скудные ресурсы с максимальной эффективностью. Первым делом обратив внимание на рационализацию рабочего процесса в ЦРБ — как советовал Сергей Колесников. Иного — не дано.

P.S. По странному совпадению — случайному, разумеется, совещание в Марёве пришлось на 1 апреля.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 18 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА