Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина МАТВЕЕВА в районе бывает регулярно. Во время недавней поездки она побывала в Веребье, а также провела приём граждан в Малой Вишере.
Жительницы юго-западной окраины города пришли с несколькими жалобами. Добраться из их микрорайона в центр города можно только пешком или на такси, автобус второго маршрута давно не ходит. У женщин есть предложение: пусть пассажиров на дальних городских остановках забирает автобус «Малая Вишера — Большая Вишера». Галина Матвеева заметила, что существуют правила перевозок, по которым межпоселенческий транспорт не может работать как внутригородской. Но глава района Николай Маслов, который участвовал в приёме, обещал разобраться в этом вопросе, поскольку этот маршрут утверждается на уровне муниципалитета.
Два обращения касались капремонта. Один из домов, хотя и признанный в 2008 году аварийным, относится к злополучной категории блокированной застройки — тому виду жилья, которое законодательство явно упустило из вида. Поэтому уполномоченному по правам человека ничего не оставалось, как дать женщине единственно возможный на сегодняшний день ответ: встать в общую городскую очередь. А вот строчка «текущий ремонт» в квитанциях, которые получают от «Алекса» жильцы аварийного дома, явно незаконная. Женщине посоветовали обратиться с письменной претензией в управляющую компанию.
С 8‑квартирным домом в конце Новгородской улицы история другая. Заявительница возмущена, что он не вошёл в программу по расселению аварийного жилья. Но и в этом случае обнадёжить женщину было нечем. Федеральная и областная программы распространяются только на многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Состояние здания жильцам давно известно, но с заявлением в городскую администрацию они своевременно не обратились. А никто другой сделать это за них не обязан. Инициатива должна была исходить от жильцов. Теперь поезд уже ушёл. Остаётся лишь надеяться, что программа переселения будет продлена. Просьбы об этом президенту страны идут отовсюду.
Жилищный вопрос интересовал и жителя улицы Красноармейской: имеет ли право его супруга, являющаяся малолетним узником фашизма, на улучшение жилищных условий или денежный сертификат. Разговоры на эту тему ходят, но не более, пояснила Галина Матвеева. Сейчас сертификаты выдаются только ветеранам войны и блокадникам. Подать заявление на улучшение жилищных условий можно, но для этого нужны веские основания: мало квадратных метров, жильё признано аварийным и так далее. Отдельной федеральной программы по жилью для бывших малолетних узников не существует.
У следующего посетителя оказался целый ворох проблем. Как инвалид он стоит в областной очереди уже 10 лет, но в последнее время с 64 места отодвинулся на 108‑е. Галина Матвеева объяснила, что из Москвы на жильё для инвалидов средства в регионы не поступают, деньги приходят только на сертификаты участникам войны. Очередь из всех районов области сейчас слита в одну, и чем раньше в своё время инвалид подал документы, тем ближе он оказался к её началу. То, как эта очередь сформирована, неоднократно проверялось различными инстанциями, но если есть сомнения, можно письменно обратиться в областной департамент жилищно-коммунального хозяйства и получить исчерпывающую информацию.
Давнее неосторожное высказывание высшего руководства страны о том, что подводка природного газа к дому должна обходиться в 25 тысяч рублей, до сих пор повсеместно будоражит умы граждан. Объяснения уполномоченного о том, что расходы и расценки в разных регионах страны одинаковыми быть не могут, посетителя явно не устроили. Как и вопрос, обращался ли он куда-нибудь письменно по поводу неработающей уличной колонки. В штыки был принят ответ, что администрация района не может просто так подарить своё имущество общественной организации — это было бы нарушением Бюджетного кодекса, но в области действует система грантов, и если участвовать в конкурсе, вполне можно получить средства на оргтехнику. Закончился разговор просьбой посетителя о ссуде в 300 тысяч рублей и обещаниями «позвонить на НТВ и поехать к Путину».
— Галина Семёновна, ситуация пока мало меняется. Институт уполномоченного по правам человека задуман для того, чтобы помогать гражданам в том случае, если властные структуры не хотят или не умеют выполнять законные требования граждан. Но и сегодня к вам шли люди, которые до этого со своими нуждами никуда не обращались…
—…или обходились ни к чему не обязывающими телефонными звонками. Мы должны официально решать все вопросы. Обязательно письменное обращение к тому лицу, в чьей компетенции находится решение вопроса, и тогда в течение месяца будет письменный ответ, как и что решается, а если не решается, то почему. Вариант «одна бабушка покричала» не проходит. Что и получилось с домом на улице Новгородской. Все аргументы заявительницы заключаются в словах «я ходила». Видите, какими неразрешимыми проблемами это иногда оборачивается.
— В прошлом году вы приезжали в район примерно в это же время.
— Да, тогда мы побывали в Бурге. Там была огромная жалоба на медобслуживание. Я рада, что вопрос решился: в деревне хороший Центр общей врачебной практики. После ремонта открылся детский сад. Бурга всё-таки развивается. В отличие от Веребья, куда мы сегодня съездили. Я бывала там в советское время и в годы перестройки. Честно сказать, посёлок изменился не в лучшую сторону. Много заброшенных домов, неухоженных улиц.
Местный Дом культуры на сегодняшний день не отвечает никаким требованиям, но работники замечательные, активные. Администрация поселения тоже находится в полуаварийном помещении, библиотеку из-за этого пришлось закрыть. Фельдшерско-акушерский пункт внешне тоже неказист, но внутри всё очень аккуратно, тепло и уютно. Надо отдать должное людям: они и в таких условиях стараются сделать всё возможное. Жалоб на работу администрации поселения не было. На приёме в Веребье ко мне обратились с одним вопросом по судопроизводству, ещё два касались миграции.
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора
Опубликовано в газете 18 марта