Суббота, 02 ноября 2024

Редакция

Приключения «мальчика с молоточком»

Только за последние два года он совершил более 20 краж: разнообразных и демонстративно бессмысленных. Ворованными вещами почти никогда не пользовался — просто выбрасывал, или продавал за бесценок.

Песня та же. Пою я же
В центр временного содержания несовершеннолетних мальчик был направлен в декабре прошлого года. В режимном учреждении ему не понравилось. Хотя (куда же деться!) он был ознакомлен с видами наказаний, участвовал в обсуждении правовых тем, изготавливал поделки, играл в футбол и теннис. Даже проявил аккуратность в изучении школьных предметов.

Из ЦВИНа мальчик вернулся 10 января. А 28 января в очередной раз вытащил из машины барсетку с дисконтными картами и 320 рублями мелочи. Карты перебрал в туалете кафе «Любава», часть там и оставил, остальное донес до сугроба.

Спустя неделю «взял» лыжную базу спортивной школы: выдавил оконное стекло, по приставленной доске пролез в форточку, выбрал пару лыж посимпатичнее, ботинки по размеру и лыжные палки. Выбрался наружу, надел лыжи и отправился кататься. В центре поселка у магазина «Сказка» выбросил ворованное. Затем перешел дорогу и, подобрав камень, разбил стекло во входной двери офиса компании «Мегафон». Забравшись внутрь, отобрал два понравившихся телефона, наушники, гарнитуру и флеш- карту. Разгуливая по поселку подскользнулся и упал, выронил телефон, но поднимать его не стал. Второй намеренно оставил под лестницей в подъезде многоквартирного дома, наушники и флешку выбросил в снег.

Стараниями КДН и службы социальной защиты населения мальчик был срочно направлен в санаторий в «Юрьево» (близ В. Новгорода). Администрация учреждения дрогнула и попросила подростка не присылать: его предыдущие смены запомнились даже видавшим виды педагогам. Любытинский подросток самовольно, в любое время дня и ночи, уходил с территории санатория, намеренно портил казенное имущество и инвентарь.

По возвращению в Любытино он принял участие в творческом конкурсе Красного Креста, был привлечен к занятиям в компьютерном кружке при центре социальной помощи семье и детям. Также пытался открутить решетки на окнах школьной столовой, чтобы проникнуть внутрь и поискать там выручку. Для дела он использовал шуруповёрт, украденный здесь же, в кабинете «Технология». Туда подросток проник через форточку и сбил замок на стеллаже с инвентарем.

А компот!?
От классного руководителя в очередной раз была запрошена характеристика на подростка. В ней значилось, что всего за полугодие он пропустил 72 урока (52,2% от общего числа занятий).

И тут начинается мистерия, глядя на которую понимаешь, что известный сюжет по воспитанию «пьяницы и тунеядца» в «Приключениях Шурика» Леонида Гайдая вовсе не является вымыслом. Да-да, тот самый, где: «В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной… Ну ладно, давай, бухти мне… А я посплю». Вокруг одного мальчишки начинают водить хороводы умные, образованные, уважаемые мною люди.

В отношении подростка КДН разработала почасовой (!) план занятий с учетом личностных особенностей подростка. С утра вплоть до вечера, когда драгоценный хрустальный объект передается с рук на руки любящей матери. Я этот план видела: там каждый день недели действительно расписан детально: 8.00 — подъем, 9.00–13.00 — занятия в школе; 13.00–13.30 — игра в теннис, 13.30–14.00 — индивидуальные беседы. Так же занятия в шахматном клубе, группе продленного дня, кружке «Очумелые ручки», ДЮСШ. Для «мальчика с молоточком» была даже проведена экскурсия … в изолятор временного содержания отдела полиции. Ну тут уже абзац, или как сейчас говорят — занавес…

О выполнении индивидуального плана работы с мальчиком ответственные люди отчитывались письменно. Вот о чем, например, писала директор школы: «Сегодня М. пропустил два урока. На первый опоздал, как, впрочем и в другие дни. Самовольно ушел с группы продленного дня (напомним, мальчик учится в 5 классе)… Самовольно ушел после четырех уроков, оставив портфель в гардеробе… Посещает развлекательные мероприятия, но является на них сторонним наблюдателем, дерзит учителям, отвлекает от учебы товарищей».

От ЦВИНа до ЦВИНа
Однако криминально одаренный ребенок и в почасовом плане находил время «подвигу». 15 сентября он «обнес» частный гараж. Перескочив через забор и зайдя с заднего хода, вынес бензопилу «Партнер» и попытался продать её в другом микрорайоне. Мужчина, которому тот предложил приобрести товар, отвлек пацана разговорами и позвонил сестре воришки. Она подоспела вовремя и перехватила братика вместе с краденой пилой.

11 октября мальчик разбил палкой стекло в дачном доме, залез внутрь, но ничего для себя не нашел. 30 октября путем хитроумных комбинаций, палкой отодвинул два внутренних запора на гараже и украл видеорегистратор из машины и продал за 200 рублей «бомбиле» на автостанции. Деньги потратил на гамбургеры и кока-колу.

В декабре 2012 года по решению суда он был вторично направлен в центр временного содержания несовершеннолетних. Психологи констатировали: у мальчика наблюдается стойкое противоправное поведение и он нуждается в особых условиях обучения и воспитания. Желательно — в учебном учреждении закрытого типа. Отметили, что он подвижен, склонен к озорству, необидчив, тревожен, неуверен в себе, поэтому болезненно пытается самоутвердиться.

По второму разу «откинувшись» из ЦВИНа, прямо в январе мальчик проник в большой старый дачный дом. Перевернул вверх дном оба этажа, вывалил содержимое ящиков шкафов и буфетов прямо на пол и прошелся ногами так, что шпионские сериалы отдыхают. Увидев хаос из некогда дорогих им вещей, хозяева признались — теперь легче их выбросить, чем разобрать по прежним местам. Но денег и ценностей в доме не нашлось, тогда подросток прихватил лыжи и отправился кататься по поселку. Затем, чтобы мама не ругалась, утопил лыжи в проруби.

1 марта мальчик отметил вояжем по ночному поселку. Через форточку проник в складское помещение магазина «Дежурный электрик», безуспешно попытался вскрыть дверь самого магазина. Ничего привлекательного среди проводов, розеток и изоляционных коробов не обнаружил, прихватил только складной нож. Выбрался наружу, выбил стекло в соседнем помещении — это оказался кабинет руководителя организации электроснабжения. В кабинете тоже не нашлось ничего привлекательного, поэтому мальчик около часа трудился, расковыривая ножом замок в соседнем помещении. Открыл, зашел, обнаружил сейф, который не был закрыт изначально. Внутри оказался только фонарик с электрошокером. Разочарованный мальчик выбрался на улицу, попытался включить фонарик. Тот «втопил» ему в руки электрический разряд. Мальчик выбросил фонарик в туалет и направился «брать» офис магазина … «Ритуальные услуги». Стекло отжал найденной железкой, изучил содержимое гробов и венков… пусто! Слава Богу, что не уснул, утомившись, среди похоронных принадлежностей.

Последние похождения мальчика относятся к апрелю. Хозяева рассказывают, что они отлучились из дома буквально на 20 минут — и за это время криминальный талант успел взломать гараж, взять оттуда топор, сбить навесной замок на двери, проникнуть внутрь. Он взял хороший мобильник («У меня такого нет!» — пояснит позднее мальчик) и пару флешек. Ноутбуки его не заинтересовали. Когда испуганная хозяйка обратилась в полицию — там привычно констатировали «Да мы знаем, кто это сделал! Больше некому!». И направились домой к нарушителю.

По словам секретаря КДН, в настоящее время, в соответствии с рекомендациями специалистов ЦВИНа, они готовят документы для того, чтобы поместить подростка в школу закрытого типа в Псковскую область. Скорее всего, подросток встретит там свое 14‑летие, а это тот возраст, после которого наступает уголовная ответственность за совершенные преступления вплоть до заключения в колонии.

Вор должен сидеть в тюрьме
Вот еще одна быль. Живет в нашем районе женщина, 8‑летний сын которой украл и принес домой какую-то мелочь. Женщина поговорила со своим знакомым милиционером и в вечернее время, когда на месте не было начальства, посадила сына на велосипед и поехала к зданию милиции. Сын спрашивает:

— Мам, а мы куда?

— Да ничего особенного, сам увидишь!

— Мам, а зачем мы в милицию заходим?

— Пойдем, пойдем. Я все объясню.

Зашли, милиционер закрыл ребенка в камере. Когда тот стал вырываться, мама пояснила — ты совершил преступление, а преступники должны сидеть в тюрьме. Мальчуган просидел за решеткой минут 20, все это время истошно кричал и просил прощения. После чего был «амнистирован» и отвезен домой.

Так вот, с того времени он ни то, чтобы взять чужое — даже посмотреть в его сторону боится.

Комментирует председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Иванова:

— История действительно уникальная и, надеюсь, поучительная для семей. Результат уже очевиден, глупо надеяться, что при сформированном стойком асоциальном поведении в возрасте 14 лет наступит озарение и ребенок встанет на путь истинный. Маме я глубоко сочувствую, ее удел в будущем угадать не трудно.

Впервые на моей практике органы системы профилактики дошли до «почасового» надзора за подростком, поскольку все формы работы с семьей и ребенком были исчерпаны.

Повторюсь, что проблемы в воспитании детей испытывает практически каждая семья. Но вот найти правильную дорогу, понять, принять ребенка таким, какой он есть, может далеко не каждый родитель. Мужской подход, как правило, суров, женский, наоборот, мягок, как в нашем случае. «Слепая» материнская любовь, нежелание или неумение взглянуть правде в глаза, категорический отказ принять профессиональную помощь по воспитанию, при отсутствии отцовского плеча — все это легло в основу данной истории.

Очень хочется, чтобы прочитав этот материал, наши мамы и папы направили свои усилия на достойное воспитание молодого поколения.

Комментирует прокурор района Константин Дмитриев:

— К счастью, описываемые события для нашего района нетипичны. В Любытинском крае вообще низкая подростковая преступность.

Думаю, пострадавшим от правонарушений этого подростка следует знать — ответственность, за причиненный им вред, несут родители, в соответствии с Гражданским кодексом РФ ст. 1073, ст. 1074, ст. 1075. Кроме того, в соответствии с Семейным кодексом РФ ст. 63 родители или лица их замещающие, несут обязанности по воспитанию и образованию своих детей.

Таким образом, за ненадлежащим исполнением родителями этих обязанностей следует административная ответственность, ст. 5.35 и ст. 20.22 КоАП (ч. 1 ст. 5.35 предупреждение или наложение административного штрафа в размере до 500 руб., по ч. 2 предусмотрен административный штраф до 3 тыс.рублей, по ч. 3 ст. 5.35 — штраф до 5 тыс.рублей или административный арест на срок до 5 суток; по ст. 20.22 — наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей).

Криминология свидетельствует, что, приблизительно один процент населения склонен к совершению правонарушений. Эти люди либо перманентно отбывают наказание, находятся под следствием или ожидают приговора суда. Их не останавливает ни страх наказания, ни нравственные законы. Нередко эти преступления вообще бессмысленны. Даже если их дом — полная чаша — они попросту занимаются вандализмом.

Еще некоторая часть населения склонна к совершению преступлений, но может справиться со своим стремлением. Выработка таких поведенческих осей, начиная с самого раннего возраста — вполне может спасти их судьбы от полного краха.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 18 апреля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА