Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

С палу - с жару

В период с 7 по 14 апреля в Пестовском районе произошло 13 палов сухой травы, а вообще на территории  Новгородской области — более тысячи
 

Забыв о страшных пожарах прошлых лет, в результате которых сгорели целые деревни, пестовчане по-прежнему каждую весну, несмотря на запрет местных властей, сжигают прошлогоднюю траву и мусор. 

О том, почему этого нельзя делать и что грозит виновникам пожаров, рассказал Анатолий ПЛАТОНОВ, начальник отдела по мобилизационной подготовке, делам ГО и ЧС администрации Пестовского муниципального района:

– Практически все палы сухой травы происходят по вине человека и лишь в редких случаях — по естественным причинам. Чаще всего виновниками трагедии становятся поджигатели прошлогодней травы и мусора, поэтому не зря разведение открытого огня в это время года запрещено. Тем же, кому так уж сильно приспичило избавиться от мусора, могут просто-напросто его закопать.

Вообще в это время года причиной возгорания может стать даже выкинутый из окна автомобиля окурок – ведь сухая трава подобна пороху – вспыхивает мгновенно. Бытовой мусор, который пестовчане вывозят в лес, также может привести к пожару — к примеру, стеклянные бутылки на ярком солнце вполне способны сыграть роль увеличительного стекла. 

Как ни странно, но многие поджигатели наивно верят в то, что таким образом облагораживают почву, улучшают её плодородность. Им невдомёк, что огонь пожирает не только сухую траву — одновременно гибнут мхи, кустарники, молодые деревца, птицы и насекомые — естественные защитники деревьев от паразитов. Из-за того, что сгорает вся полезная микрофлора, помогающая растениям противостоять болезням, заметно снижается плодородие почвы. 

– Анатолий Александрович, что грозит виновникам пожаров?

– Сжигание мусора, листьев, травы на территории поселений и округов (за исключением специально отведённых мест) влечёт за собой административную ответственность: для физических лиц – от 1000 до 1500 рублей, для должностных – от 6000 до 15000 рублей, для юридических – от 150000  до 200000 рублей. Впрочем, эти санкции действуют в обычное время, а в условиях особого противопожарного режима (который сегодня действует в Пестовском районе на основании распоряжения правительства Новгородской области от 11.04 2014 года №94-РЗ) размер штрафов существенно возрастает.

Константин КИМЕРОВ

Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА