16 апреля в нашем районе состоялся областной информационный день по теме «Принимаемые меры по повышению доступности и качества медицинского обслуживания жителей Мошенского района».
В нём приняли участие заместитель губернатора области Александр Смирнов, руководитель департамента здравоохранения Галина Михайлова, заместитель руководителя департамента Ирина Екимова, председатель комитета архитектуры и градостроительства Валентина Захаркина, заместитель главного врача по медицинской части ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер Нина Курбакова, заведующий экспертным отделом ГОБУЗ «НОНД «Катарсис» Зураб Джагии, заместитель главного врача по диспансерной работе ГОБУЗ «Новгородский областной противотуберкулёзный диспансер» Ольга Солонович, заместитель главного врача по оргметодработе ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом» Ольга Носкова, служащий отдела медицины катастроф департамента здравоохранения Владимир Белов.
Участники областного информационного дня побывали в деревне Ореховно, где ознакомились с ГОБУЗ «Центр врачебной общей и семейной практики», а затем встретились с населением сельского поселения. Люди не остались равнодушными и пришли на эту встречу, чтобы задать свои вопросы. Один из них касался скорой помощи. От Ореховно до райцентра или Боровичей расстояние приличное, и, если приходится транспортировать туда тяжёлого больного, то у фельдшера в машине нет никакого оборудования, чтобы поддержать человека в дороге. Вот и просили областных руководителей помочь решить эту проблему. Говорили и о том, что сложно попасть в Боровичах на приём к хирургу-онкологу, что после диспансеризации не узнать её результатов и т.п.
Экономически нецелесообразно
Вторая группа посетила ГОБУЗ «Мошенская ЦРБ», познакомилась, в каких условиях лечатся больные, и работает персонал медицинского учреждения. Заглянули гости и в отделение скорой помощи, интересовались заработной платой фельдшеров, их нагрузкой, обеспеченностью транспортом.
Затем они присутствовали на собрании коллектива больницы, на котором заместитель руководителя департамента здравоохранения Ирина Екимова отметила, что им понравилась материально-техническая база учреждения, структура которого в настоящее время оптимальна.
Было замечено, что позиция и министерства, и областного правительства — сохранение сельского здравоохранения и детства, а также реализация указов президента о демографической политике.
И практически сразу у присутствующих возник вопрос: на всех уровнях говорят о повышении рождаемости, а у нас закрыли детское отделение (как раньше — родильное). И вынуждены родители с детишками, которым требуется лечение в стационаре, ехать в Боровичи. Но туда не наездишься каждый день, а ребёнка одного не бросишь, особенно маленького. На это последовал ответ, что в городе и условия лучше, и лечение, а держать отделение в такой больнице, как наша районная, — экономически нецелесообразно.
Эти слова мы слышим теперь чуть ли не каждый день, когда идёт речь о закрытии малочисленных школ или детских садов, родильных и детских отделений в больницах, когда прекращают ходить поезда и люди испытывают множество проблем. Не раз прозвучала эта фраза и на встрече с медперсоналом. К сожалению, не было сказано ни слова о том, как эта «нецелесообразность» вписывается в озвученные выше правительственные позиции и президентские указы. Похоже, на словах одно, на деле же — совсем противоположное. Экономически целесообразно же, судя по всему, возложить те же дорожные расходы на поездки в соседний город на плечи небогатых сельчан-родителей.
Интересовались медики и тем, из чего складываются их зарплаты. Кстати, в районе они не очень уж и низкие, например, у врачей составили в прошлом году около 36 тысяч. И задача не только сохранить такой уровень, но и переходить на эффективный контракт, который стимулирует труд работников и повышает его качество.
Шла речь и об акушерской, наркологической службах района. Об этом говорили Ольга Носкова и Зураб Джагии, в частности, было отмечено, что вышла из отпуска врач-гинеколог, которая проводит и УЗИ. Ольга Носкова посмотрела смотровой кабинет и надеется, что администрация больницы подберёт для него другое помещение, удобное для женщин и медработников.
Представитель «Катарсиса» заметил, что по существующим требованиям в районах должны быть психиатры-наркологи, но это большая проблема, и у населения возникают сложности, особенно по профессиональным осмотрам. Что касается наркологической службы ЦРБ, то деятельность её удовлетворяет область, но помогать выявлять различные виды зависимости на ранней стадии должны и фельдшеры на ФАПах, и педиатры и т.п.
Такие разные оценки
В заключение информационного дня все его участники встретились с населением райцентра в ККЦ «Уверь», где Александр Смирнов остановился на экономическом положении района, отметив его недостатки и достижения. Было отмечено, что по удовлетворённости качеством предоставляемых услуг в культуре, дошкольном, общем и дополнительном образовании мы опережаем многие другие районы, что у нас неплохие дороги, удельный вес использования пашни и посевные площади медленно и верно растут, а поголовье скота не падает. Шла речь и о демографии, естественной и миграционной убыли населения.
Галина Михайлова отметила, что в целом в области удовлетворены деятельностью Мошенской ЦРБ, она работает стабильно, здесь сложился достаточно профессиональный коллектив, в котором трудятся 9 врачей, а в скором времени ожидается ещё один специалист и т.д.
Здесь, думаю, нужно вспомнить о том, что не прозвучало на встречах — итогах социологических опросов. Они уже не первый год показывают, что в отличие от руководства департамента здравоохранения, население придерживается другой точки зрения на состояние местной медицины. Достаточно сказать, что по удовлетворённости качеством и доступностью её услуг Мошенской муниципальный район на предпоследнем месте, тогда как, к примеру, образование и культура в рейтинге районов по итогам прошлого года на вторых местах, а деятельность органов местного самоуправления и вовсе на первом.
Все эти данные несложно найти на портале правительства области, в разделе об итоговом рейтинге муниципальных районов за минувший год. С чем связана ситуация, только ли вина наших работников здравоохранения в такой низкой оценке? Вобщем, ни о том, «кто виноват?», ни о том «что делать?», так и не прозвучало в этот день, хотя тема дня, вроде бы и располагала как раз к этому.
Глава района Алексей Кондратьев обратился к областным представителям с просьбой помочь отремонтировать крышу на здании центра врачебной общей семейной практики, а главный врач больницы Сергей Андреев — решить проблему по отоплению ЦРБ. Говорилось и о том, что в настоящее время в медицинских вузах и колледжах обучается 14 «целевиков». Им гарантируют трудоустройство, но необходимо, чтобы они возвращались в район.
У жителей райцентра вопросов к гостям оказалось немного. Их интересовал приём врача-хирурга, то же детское отделение, лечение зубов. По хирургу был дан ответ, что сейчас прием ведёт Абрахам Кути, а в скором времени вопрос решится и по собственному врачу. В поликлинике начал работать и новый стоматолог, который пройдёт обучение по лечению детей. Одну из женщин интересовало то, что в областном онкоцентре не исправен компьютерный томограф: как быть больным, которым требуется обследование на нём? На него ответ был дан индивидуально.
Ирина СОКОЛОВА
Фото автора
Опубликовано в газете 24 апреля